Логин:   
Пароль:   

Календарь

«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Погода

Яндекс.Погода

Последние новости












Архив новостей

Декабрь 2019 (2)
Ноябрь 2019 (2)
Сентябрь 2019 (5)
Май 2019 (5)
Апрель 2019 (1)
Март 2019 (6)
Общество : Евгений Буянин: Эпоха либерализма «по Чубайсу» заканчивается.
опубликовал: strannik1995 | 30 января 2010 | Просмотров: 1996 Комментарии (0) | Распечатать
Евгений Буянин: Эпоха либерализма «по Чубайсу» заканчивается.
Евгений Буянин: Эпоха либерализма «по Чубайсу» заканчивается.


Метки: Евгений Буянин Республика Бурятия
Приближается внеочередной съезд Всероссийской Политической Партии «ПРАВОЕ ДЕЛО». На этом съезде будет решаться дальнейшая судьба нашей партии и российского либерализма в целом.

В ожидании съезда я хотел бы проанализировать нынешнюю ситуацию, сложившуюся в демократическом и либеральном движении современной России. Почему демократическое и либеральное движение в России оказалось в политическом «гетто»? Почему рейтинг демократических, либеральных партий «ПРАВОЕ ДЕЛО» и «Яблоко» находится на уровне статистической погрешности? Почему и кем в глазах большинства населения дискредитированы идеи демократии и либерализма?


Кто виноват?
Евгений Буянин: Эпоха либерализма «по Чубайсу» заканчивается.


В 1991 году, используя демократическую риторику, к власти в России пришли Борис Ельцин и его команда — Чубайс, Гайдар и прочие. Эти господа обещали за несколько лет вывести нашу страну по уровню и качеству жизни в тройку ведущих стран мира. Обещали россиянам европейский капитализм с европейскими зарплатами. Завлекали народ разговорами о том, что в Европе на пособие по безработице «можно нормально жить и даже ездить за границу».
Евгений Буянин: Эпоха либерализма «по Чубайсу» заканчивается.



За 9 лет правления Ельцина и его команды российский народ получил демократические свободы: свободу слова, свободу вероисповедания, свободу собраний, свободу передвижения (в том числе за рубеж) и т.д. Кроме достижения этих демократических свобод (во многом формальных) я затрудняюсь назвать другие позитивные результаты деятельности демократов и либералов первой волны. Вся остальная деятельность первого Президента и его единомышленников воспринимается мной (да и большинством населения) в общем и целом негативно. Нормальный рынок у нас так и не появился — то, что оставил после себя Ельцин — это не рынок, это базар. Европейских зарплат мы так и не дождались.

Зарплаты бюджетников и пенсии только сейчас начали приближаться к прожиточному минимуму (при Ельцине их систематически, не «по-европейски» задерживали). Сырьевой характер российской экономики нисколько не изменился. Полноценный средний класс так же не сформировался. Малый бизнес занимает ничтожно малую долю в народном хозяйстве. Капитализм либералы ельцинско-чубайсовского разлива построили, но я сильно сомневаюсь, что этот капитализм можно назвать европейским. У нас построен капитализм для олигархо-номенклатурной элиты. А России нужен КАПИТАЛИЗМ ДЛЯ ВСЕХ.

В результате правления Бориса Ельцина и его команды слова «демократ» и «либерал» стали для большинства россиян ругательными. Господа Ельцин, Чубайс и Гайдар очень сильно дискредитировали идеи демократии и либерализма в постсоветской России.

Что делать?

Нам, новым демократам и либералам, предстоит очистить «авгиевы конюшни», предстоит возродить демократическое и либеральное движение в России, предстоит вывести нашу партию из политического «гетто» и сделать серьёзной политической силой.

Чтобы стать сильной, парламентской партией, «ПРАВОЕ ДЕЛО», для начала, должно отмежеваться от «лихих» 90-х годов, от всего наследия «стихийного либерализма». Нужно отказаться от какой-либо преемственности новой партии Союзу Правых Сил. Нужно вывести из Высшего Совета и из Федерального Политического Совета Чубайса и других одиозных личностей, виновных в дискредитации либеральной идеологии в российском обществе. Нужно поменять название партии. Нужно изменить структуру управления и перейти к единоначалию. Необходимо пересмотреть программу и идеологию партии «ПРАВОЕ ДЕЛО».
Евгений Буянин: Эпоха либерализма «по Чубайсу» заканчивается.



Некоторое время назад влиятельный партиец Андрей Богданов обнародовал свою статью «Быть реалистами». В этой статье Андрей Владимирович точно охарактеризовал ситуацию, сложившуюся в нашей партии. По его мнению, в активе и в руководящих органах партии наблюдается чёткое разделение на две группы. Это группа правых государственников и группа стихийных либералов образца 1991—1992 годов. Группа правых государственников, считает Богданов, отличается от группы стихийных либералов по одному критерию. Этот критерий — отношение к политическому курсу Медведева — Путина и общая оценка того, что было сделано в стране за последние девять лет.

Правые государственники оценивают этот курс позитивно, и считают, что этот курс должен быть продолжен. Смену власти они считают не только невозможной, но еще и нежелательной.

Стихийные либералы оценивают политический курс последних девяти лет в целом негативно. Они также считают смену власти невозможной, но для них эта смена власти желательна. Они считают, что президент и премьер занимают их места.

Я согласен с классификацией Андрея Богданова, но мне представляется, что «водораздел» между правыми государственниками и стихийными либералами проходит не только по критерию отношения к политическому курсу Медведева-Путина. Я полагаю, что существует ещё один критерий отличия правых государственников от стихийных либералов. Этот критерий — отношение к России, отношение к русскому и другим коренным народам нашей страны.

Правые государственники выражают интересы среднего класса. А средний класс, как известно, в любой стране консервативен. В отличие от космополитической интеллигенции и богемы средний класс патриотичен и национален (кстати, на Западе — более агрессивно, чем где бы то ни было). Российский средний класс никогда не будет голосовать за тех, кто говорит, что патриотом может быть только негодяй, что наша родина — Россия — неудачница мировой истории, что транссексуалы и содомиты — проявление свободы. Правые государственники любят свою Родину и свой народ и считают патриотизм естественным чувством полноценного человека и гражданина.

Стихийные либералы (точнее говоря, либертарии), выражающие интересы космополитической интеллигенции и богемы, Россию не любят, называют её «этой страной» и «страной дураков». В большинстве своём, стихийные либералы (либертарии) имеют сомнительные моральные устои и сомнительное этническое происхождение. Патриотизм они считают «последним прибежищем негодяя».

Заключение

Эпоха либерализма «по Чубайсу» заканчивается. Демократическое и либеральное движение в России должны возглавить новые, яркие, недискредитированные люди.
Партия «ПРАВОЕ ДЕЛО» должна пересмотреть свою идеологию и стать либерально-консервативной. Только в этом случае она сможет рассчитывать на поддержку со стороны среднего класса. Прав Борис Титов, считающий, что если нашу партию не поддержит бизнес, то грош ей цена.
Евгений Буянин: Эпоха либерализма «по Чубайсу» заканчивается.



Кроме того, российский либерализм пора лечить от антипатриотизма и русофобии. Результаты думских выборов 2003 и 2007 годов наглядно продемонстрировали, что антипатриоты не нужны ни избирателям, ни Кремлю.

России нужна модернизация. А модернизации нужен свой «передовой отряд». Этим «передовым отрядом» модернизации и должна стать Всероссийская Политическая Партия «ПРАВОЕ ДЕЛО».

Председатель Исполкома регионального отделения
в Республике Бурятия Партии «ПРАВОЕ ДЕЛО»,
Директор Байкальского центра политических технологий
Евгений Буянин

Метки: Евгений Буянин Республика Бурятия

Ключевые теги: Общество, Правое дело
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Поиск по сайту

  

Облако тегов