Логин:   
Пароль:   

Календарь

«    Февраль 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28

Погода

Яндекс.Погода

Последние новости












Архив новостей

Декабрь 2019 (2)
Ноябрь 2019 (2)
Сентябрь 2019 (5)
Май 2019 (5)
Апрель 2019 (1)
Март 2019 (6)
Общество : Делегация международных наблюдателей из Украины вернулась в Казань.
опубликовал: strannik1995 | 24 января 2010 | Просмотров: 1088 Комментарии (0) | Распечатать
Делегация международных наблюдателей из Украины вернулась в Казань.
Делегация международных наблюдателей из Украины вернулась в Казань.
23.01.2010
Политическая жизнь Украины отличается от российской ровно настолько, насколько отличается митинг от кладбища. Вчера, на заседании Госсовета, Владимир Путин сказал,что нельзя допустить "украинизации" политической жизни. И его можно понять: наша политическая элита в условиях украинской политической системы не сможет конкурировать даже с теми не всегда яркими политиками, которые еще остались в нашей стране.


На прошедших в Украине выборах президента было зарегистрировано 18 кандидатов. Каждый из них доказывал свою позицию. В городах на каждом людном перекрестке были палатки агитаторов, которые раздавали агитматериалы и «символику»: шарфы, значки, ручки и т.д. Был один кандидат, который перед выборами сменил фамилию на «Против всех». В последний день агитации все значимые каналы страны транслировали только агитацию за кандидатов. Достаточно было во время избирательной кампании и серых избирательных технологии.

Однако в день выборов народ Украины сделал осознанный выбор. Голоса распределились среди 6-7 реальных кандидатов, а политические клоуны часто не набирали и одного голоса на участке. Люди делали осознанный выбор, т.к. прекрасно знали, что именно от него зависит их будущее. В Украине опасались, что возможны случаи многократного голосования (передвижные мобильные группы). Данные случаи не редки и в Татарстане. Поэтому, если человек в день голосования не находит себя в списке, то участковая комиссия не может включить его в этот список. Гражданину нужно обратиться в территориальную комиссию или в суд. И что удивительно, около половины тех, кто не нашел себя в списках обращались в суд и потом приходили голосовать.

Отдельно стоит остановиться на дне голосования. Процедура открытия участка такова:
1. В 7.15 члены комиссии и наблюдатели смотрят сохранность пломб на сейфе с избирательной документацией
2. Далее бюллетени и списки избирателей выдаются членам комиссии ответственным за это под подпись. Причет раздаются сразу все бюллетени, а не как у нас, могут потом еще дать или забрать.
3. Далее опечатываются урны и в них бросаются контрольные листы подписанные всеми членами комиссии. Контрольные листы нужны для того, чтобы урны не подменили. Если в урне нет контрольного листа, то бюллетени в ней считаются недействительными.

Отдельно стоит отметить, что урны в Украине прозрачные и отверстия сделаны так, что пачку с бюллетенями туда просунуть практически невозможно. Кроме того, избирательные комиссии формируются исключительно на основе предложений кандидатов. Кандидат может назначить по 2 члена комиссии и 2 наблюдателя. В частности, мы наблюдали участок, где было 35 членов комиссии и 20 наблюдателей. При этом никто никому не мешал, не было никакого ажиотажа и все выполняли спокойно свои функции. Кроме того, на избирательном участке запрещено находиться милиции и пожарникам. Они должны быть за территорией участка. Мне сразу же вспомнились наши УИКи, для которых присутствие даже 8-10 наблюдателей – это создание нерабочей обстановки и тут же зовут милицию для удалении особо активных наблюдателей.

При подведении итогов выборов председателем комиссии в присутствии наблюдателей оглашался каждый бюллетень. Наблюдатели могли стоять как угодно близко! И как следствие, ни у кого не было претензий к комиссии.

Причина такой спокойной конструктивной работы в следующем: во-первых, в комиссии нет доминирования какого-либо кандидата или партии. Все равны! Во-вторых, после «оранжевой революции» были возбуждены уголовные дела за фальсификацию выборов и теперь никто не хочет получить срок за чьи-то политические интересы.

Наша делегация проехала более 40 участков. Всего же международных наблюдателей в Луганской области было около 30 человек и каждой паре нужно было проехать не менее 12 участков. И был выявлен лишь один инцидент, когда на одном участке студентка в кабинке для голосования фотографировала на камеру сотового телефона свой бюллетень. И хотя закон этого не запрещает, было подозрение, что это связано с покупкой голосов. Девушку задержали, но она объяснила, что голосует первый раз в жизни, и просто хотела сделать фотографию на память.

Резюмируя, хочется сказать следующее: не смотря на кажущийся, а иногда и реальный цирк на политической арене Украины, с точки зрения общеевропейских демократических норм Украина движется в развитую Европу, а Россия в отсталую Азию, на родину Туркменбаши. И хотя наш мудрый руководитель говорит: «Нельзя допустить ни "украинизации" политической жизни, ни тоталитаризма», хочется на это ответить, что сидеть между двумя стульями не очень удобно. Нужно, в конце концов определиться, куда мы хотим идти: в Европу или в …опу.

Источник: tat.yabloko.ru

Ключевые теги: Общество, Яблоко
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Поиск по сайту

  

Облако тегов