Логин:   
Пароль:   

Календарь

«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Погода

Яндекс.Погода

Последние новости












Архив новостей

Май 2019 (6)
Апрель 2019 (2)
Март 2019 (7)
Декабрь 2018 (3)
Ноябрь 2018 (2)
Октябрь 2018 (1)
Общество : Оказалась ли Россия в международной изоляции после аннексии Крыма? Эмилия Слабунова в эфире Общественного телевидения России
опубликовал: strannik1995 | 22 марта 2019 | Просмотров: 560 Комментарии (0) | Распечатать

20 марта 2019
ОТР
Оказалась ли Россия в международной изоляции после аннексии Крыма?
Вконтакте Facebook Twitter Одноклассники
20 марта председатель «Яблока» Эмилия Слабунова приняла участие в программе «Прав!Да?» Общественного телевидения России. Участники эфира обсуждали, привела ли аннексия Крыма и последующие за ней санкции к международной изоляции России.

https://youtu.be/jw-NJe195fo

Ведущая: Эмилия, а вы как вы считаете? Если посмотреть с геополитической точки зрения, после присоединения Крыма вот эти пять лет – можно ли сказать, что Россия оказалась в таком геополитическом гордом одиночестве?

Эмилия Слабунова: Ну, и с геополитической, и с геоэкономической точки зрения, можно и нужно говорить об изоляции. Если говорить о геополитическом нашем месте, то мы выпали из «Большой восьмерки». Достаточно посмотреть, сколько гостей приезжает к нам на Парад Победы. В прошедшем, 2018 году это только президент Сербии и премьер Израиля, не более того. Об этом, в общем-то, говорят все наши граждане. И уже, по недавним данным, 46% граждан России высказывают очень серьезную обеспокоенность именно состоянием изоляции.

Если говорить о прямых иностранных инвестициях, которые сократились… Вот посмотрим сейчас статистику по 2018 году. Если это действительно будут те цифры, которые звучат в прогнозах, то практически в 35 раз будет сокращение прямых инвестиций. Что это как не изоляция на финансовом рынке?

Ведущая: Эмилия, вот Леонид упомянул такую интересную тему и такое мнение, что, в общем-то, санкции имели и положительный эффект для российской экономики, способствовали развитию внутреннего производства. Вы согласны с этой точкой зрения?

Эмилия Слабунова: Вы знаете, к сожалению, я в своей практике, в том числе и в депутатской (а я являюсь депутатом Законодательного собрания Республики Карелия), сталкиваюсь только с негативными последствиями. Так, например, в Республике Карелия Надвоицкий алюминиевый завод, который входит в структуру «Русала», был закрыт, остановлены все его печи, которые не подлежат восстановлению, независимо от того, как дальше судьба санкций в отношении Дерипаски будет складываться, но эти печи уже не восстановить. То есть – завод ликвидирован.

Как бы при этом чиновники все хором говорили: «Санкции? Да нам на них наплевать! Да они никак не влияют!» Но когда я сделала депутатский запрос правительству Республики Карелия о том, какие меры принимаются для того, чтобы этот моногород спасать, потому что этот алюминиевый завод был единственным градообразующим предприятием, первое, что я получила в ответе от карельских властей: «В апреле 2018 года в отношении «Русала» были объявлены санкции, которые крайне негативно сказались на судьбе этого предприятия».

То есть, понимаете, пока с трибун разговаривают, все говорят: «Да никакого влияния». А как только коснулось конкретного завода, эти же люди в первую очередь говорят: «Ну, к сожалению, санкции, которые ликвидировали этот завод». И мы видели, что происходило в тот момент, когда на Урале во всех этих маленьких уральских городах мэры собирались в панике, что они будут делать, если сейчас будет остановлено производство на этих алюминиевых заводах. А что творилось в Братске? Вот не сильно давно, несколько месяцев назад буквально я встречалась с коллективом одного крупного научно-производственного объединения, которое выпускает очень серьезную продукцию для космической отрасли, для военно-промышленной отрасли. Я спрашиваю: «В какой мере вы зависите от импорта комплектующих?» Они говорят: «На 80%». Я спрашиваю: «А как работает импортозамещение?» Они говорят: «Никак. Мы все просто в панике от того, что может случиться в любой момент с нами». А это выпуск той продукции, которая в структуре нашей экономики, к сожалению, представлена там малой долей.

Ведущая: Эмилия, нам действительно нужно готовиться к худшему, да?

Эмилия Слабунова: Да, конечно. Я хотела бы сказать, возразить Дмитрию. Вы говорите, что состояние, в котором оказалась сейчас страна, экономика наша в частности, – это не является результатом 2014 года. Вот хочу сказать, что не нужно никого вводить в заблуждение.

Все это – исключительно результат внешнеполитического курса нашей власти, нашего президента, это результат как раз весны 2014 года. Огромную цену мы за это платим, 6% ВВП нашего мы за эти годы потеряли. А что такое 6%? Это легко посчитать. Вот по итогам 2018 года где-то 1,5 триллиона долларов ВВП России составляет. То есть это получается порядка 20 миллиардов долларов где-то – в год потери. За пять лет это те самые 100 миллиардов долларов, которые мы потеряли.

https://www.yabloko.ru/publikatsii/2019/03/20


Ключевые теги: Общество, Яблоко
Новость отредактировал strannik1995 - 22 марта 2019
Причина: Фото Эмилии Слабуновой взято из Википедии автором публикации
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Поиск по сайту

  

Облако тегов