Логин:   
Пароль:   

Календарь

«    Август 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Погода

Яндекс.Погода

Последние новости












Архив новостей

Июнь 2018 (6)
Май 2018 (2)
Апрель 2018 (6)
Март 2018 (6)
Февраль 2018 (1)
Январь 2018 (5)
Общество : Кемерово: адрес новой беды
опубликовал: strannik1995 | 27 марта 2018 | Просмотров: 81 Комментарии (0) | Распечатать

27 марта
Грани времени, Радио Свобода
Кемерово: адрес новой беды
Эмилия Слабунова о причинах и уроках трагедии в эфире Радио «Свобода»
Вконтакте
Facebook
Twitter
Одноклассники
Вчера, 26 марта, председатель партии «Яблоко» Эмилия Слабунова приняла участие в программе «Грани времени» на Радио «Свобода». Темой передачи стала трагедия в Кемерово.

Владимир Кара-Мурза-старший: Эмилия, насколько типичен случай, который произошел в Кемерово, для такого рода заведений и для нашей страны?

Эмилия Слабунова: К сожалению, статистика последних недель и месяцев показывает, что пожаров в торговых центрах много. 17 марта был пожар в Томске, а до этого в Краснодаре, Благовещенске, Владивостоке, Уссурийске, Пятигорске. Конечно, все это свидетельствует о качестве строительства, как соблюдаются противопожарные нормы, требования безопасности.

Но в целом это отражает гораздо более серьезные и глубокие проблемы. Это показывает, как работает "вертикаль" власти, как у нас выбираются губернаторы, мэры городов, в условиях, когда нет нормальной политической конкуренции, когда выборы мэров практически везде уже прекратили свое существование, идет назначение сити-менеджеров, губернаторы тоже фактически назначаются. Назначения эти происходят по принципу лояльности, когда им обеспечивается полная свобода действий и вседозволенность. Никакой ответственности перед своими избирателями в силу того, что они назначены. И получается, что главный принцип во взаимоотношениях федеральной власти с региональными властями – это полная свобода, вседозволенность в обмен на лояльность. В этих условиях, конечно, ничего ожидать не приходится.

Политического контроля нет, так как оппозиция, особенно в Кемеровской области, "закатана в асфальт". Достаточно вспомнить, как мы на последних выборах в Городской совет пытались выдвинуть свой список, сколько получили угроз, что аспирант будет исключен из аспирантуры, кого-то уволят с работы, кому-то стали предлагать квартиры в силу отсутствия там жилья и так далее. То есть всеми методами – подкупом, прессингом, давлением, страхом – не допустить до участия в выборах. Нет ни политического контроля, ни общественного контроля, и со средствами массовой информации в Кемеровской области тоже очень тяжело. Жалуются и журналисты, и жители, что там вообще не разрешается писать о том, что не согласовано с властью. Поэтому абсолютно ожидаемый исход любых событий – именно такой.

Владимир Кара-Мурза-старший: Эмилия, как вы считаете, пытались ли там замести следы? Аман Тулеев, по-моему, один из акционеров этого развлекательного комплекса. Написано, что четыре человека арестованы, возбуждено уголовное дело.

Эмилия Слабунова: Сегодня мы с коллегами были у представительства Кемеровской области, возложили цветы, сделали запись в книге соболезнований. И хочется высказать слова глубочайшего соболезнования семьям, которые переживают такое горе.

Журналисты, которые в большом количестве присутствовали возле входа в представительство в тот момент, когда нам по звонку открыли дверь, чтобы сделать запись в книге соболезнований, пытались до сотрудников представительства как-то достучаться: "Сделает ли кто-то хоть какой-то комментарий? Выйдет ли кто-то к нам?". Говорили: "Здесь и Первый канал, и другие средства массовой информации". То есть, видимо, сотрудники представительства всячески избегали контактов.

Да и губернатор не появился на месте трагедии. Достаточно цинично прозвучал комментарий пресс-секретаря президента, что некорректно задавать такие вопросы. Ну, если некорректно задавать вопросы о присутствии губернатора, то это заставляет задать другой вопрос: кто же должен отвечать за такое количество жертв, за такое количество оборванных судеб?

Конечно, сейчас попытаются перенести центр тяжести ответственности на тех людей, которые минимально эту ответственность несут. Кстати, среди тех людей, которые задержаны, нет представителей пожарного ведомства. Хотя именно они осуществляют контроль. И если даже правомерна озвученная версия, что в батутном центре загорелся поролон, то возникает вопрос: почему этот поролон был без защитной от огня пропитки, которую требуют повсеместно - в любом детском саду, в любой школе? И занавес в актовом зале, и шторы – все должно быть с этой пропиткой. Почему ее нет? Почему там не оказалось огнетушителя рядом с поролоном, чтобы вовремя принять меры? Конечно, представители МЧС Кемеровской области должны быть привлечены к ответственности, но их среди задержанных нет. Там менеджер торгового центра, другие люди.

Естественно, что первая попытка той власти, которая не несет ответственности на всех этапах, так как она не проходит через процедуру конкурентных выборов, она и в этом случае попытается любыми способами ее избежать.



Эмилия Слабунова: В пятницу было поведение итогов выборов президента в Центральной избирательной комиссии. Председатель ЦИК Элла Александровна Памфилова очень показательно сказала: "Мы будем бороться со всеми точечными нарушениями". А с системными нарушениями, надо полагать, бороться не собираются.

И здесь будет примерно так же. Будут точечно искать, что менеджер в торговом центре сделал не так, но виновники системных нарушений, конечно, останутся вне ответственности.

Оригинал https://www.svoboda.org/a/29124350.html

http://www.yabloko.ru/publikatsii/2018/03/27


Ключевые теги: Общество. Яблоко
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Поиск по сайту

  

Облако тегов