Логин:   
Пароль:   

Календарь

«    Май 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Погода

Яндекс.Погода

Последние новости












Архив новостей

Май 2018 (2)
Апрель 2018 (6)
Март 2018 (6)
Февраль 2018 (1)
Январь 2018 (5)
Декабрь 2017 (1)
Общество : В России отметили 75 годовщину прорыва блокады Ленинграда
опубликовал: strannik1995 | 21 января 2018 | Просмотров: 433 Комментарии (0) | Распечатать

18 января 2018, 18:36
В России отметили 75 годовщину прорыва блокады Ленинграда
Фото: Алексей Дружинин/РИА НовостиФото: Алексей Дружинин/РИА Новости

В России отметили 75 годовщину прорыва блокады Ленинграда

Подвиг советских солдат, погибших при прорыве блокады Ленинграда, является образцом для воспитания будущих поколений, отметил Владимир Путин
18 января в РФ отмечается памятная дата – 75 годовщина прорыва блокады Ленинграда.

В этот день Президент РФ Владимир Путин принял участие в памятных мероприятиях нa Пискаревском мемориальном кладбище в Санкт-Петербурге, а также встретился с ветеранами и представителями молодежных организаций на презентации художественного фильма «Рубеж».

Глава государства напомнил, что останки советских воинов с оружием в руках, обращенных в сторону противника, до сих пор находят в земле «Невского пятачка». По его словам, именно такое «отношение к Родине, к Отечеству в характере» российского народа, и именно это нужно «зафиксировать на долгие-долгие годы вперед для всех будущих поколений».

«Потому что это и есть то, на чем всегда стояла Россия. На самопожертвовании, на любви к Отечеству, особенно в трудные, тяжелые годы испытаний, если они выпадают на долю нашей страны», - подчеркнул Путин.

При этом важно использовать любую возможность, чтобы не допустить повторения трагедии Великой Отечественной войны. «Мы должны использовать каждый повод для того, чтобы напомнить о трагических событиях Великой Отечественной войны, для того, чтобы мы и сами об этом никогда не забывали, чтобы весь мир об этом помнил и для того, чтобы никогда ничего подобного в судьбе нашей страны, да и в мире в целом не повторялось», - отметил глава государства.

В свою очередь спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко указала на то, что подвиг жителей непобежденного города, равно как и вся история Великой Отечественной войны, не должны быть достоянием только экспертов. По ее словам, эти события следует помнить, чтобы не допустить принижения роли советского народа в победе над фашизмом.

«Пример ленинградцев, уроки Великой Отечественной и Второй мировой войны в целом не следует считать только лишь достоянием истории и историков. Их важно помнить, учитывать и сегодня, поскольку нельзя не видеть попыток переписать историю, принизить роль Красной Армии и советского народа в победе над фашизмом», - сказала Матвиенко.

Символом беззаветного подвига граждан назвал прорыв блокады Ленинграда депутат Государственной Думы Виталий Милонов. По его словам, в истории ХХ века нет аналогичных случаев, когда один из крупнейших городов страны находился в изоляции без малого 900 дней и не сдался врагу. «И для нас эти события навсегда остаются в нашей душе символом беззаветного подвига и неординарной стойкости», - заявил Милонов.

Подвиг жителей непобежденного города-героя Ленинграда должен стать всеобщим достоянием истории уверен сопредседатель Центрального координационного совета сторонников Партии, депутат Государственной Думы Сергей Боярский.

«Жители города на Неве пережили нечеловеческие страдания, но при этом остались людьми, проявив безусловную преданность Родине. Мы преклоняемся перед мужеством блокадников, гордимся и скорбим!» - сказал Боярский.

В свою очередь, депутат Государственной Думы Михаил Романов отметил, что прорыв блокады стал переломным моментом в битве за Ленинград, в судьбах его жителей и в общем ходе войны, которая закончилась Великой Победой. «Даже трудно представить, что, если бы блокада была прорвана на день или неделю позже, возможно, многих из нас, ныне живущих, просто не было бы», - сказал парламентарий.

Блокада Ленинграда, начавшаяся 8 сентября 1941 года, длилась почти 900 дней. Единственный путь ─ «Дорога жизни», по которому доставлялось в город продовольствие, — был проложен по льду Ладожского озера. Блокада была прорвана 18 января 1943 года, однако до ее полного снятия ─ 27 января 1944 года ─ ленинградцам пришлось ждать еще целый год.

За годы блокады погибли, по разным данным, от 400 тыс. до 1,5 млн человек. Так, нa Нюрнбергском процессе фигурировало число 632 тыс. человек. Только 3% из них погибли от бомбежек и артобстрелов, остальные умерли от голода.

Ключевые слова: блокадаЛенинграда, Боярский, Матвиенко, Милонов, Путин, Романов
Поделиться ссылкой:

http://er.ru/news/163369/


Ключевые теги: Общество, Единая Россия
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Поиск по сайту

  

Облако тегов