Логин:   
Пароль:   

Календарь

«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Погода

Яндекс.Погода

Последние новости












Архив новостей

Декабрь 2019 (2)
Ноябрь 2019 (2)
Сентябрь 2019 (5)
Май 2019 (5)
Апрель 2019 (1)
Март 2019 (6)
Общество : Госдума приняла пакет законопроектов по борьбе с терроризмом
опубликовал: strannik1995 | 24 июня 2016 | Просмотров: 815 Комментарии (0) | Распечатать
Госдума приняла пакет законопроектов по борьбе с терроризмом
Госдума приняла пакет законопроектов по борьбе с терроризмом


24.06.2016, 13:20 Текст: Татьяна Замахина
Госдума приняла во втором и сразу в третьем чтениях пакет антитеррористических законопроектов, которые правились до последнего и в результате споров были смягчены. Например, поблажек от депутатов добились операторы связи и мессенджеры, которые грозили разорением. Убрали и нормы о лишении гражданства.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Госдума приняла пакет законопроектов по борьбе с терроризмом
Фото: depositphotos.com
Юрий Чайка допустил проверку сообщений в соцсетях
Итак, одна из главных новелл: в законодательстве появится новый состав преступления - международный терроризм. За него предлагается установить наказание в виде лишения свободы на срок от 10 до 20 лет либо пожизненного лишения свободы. За финансирование международных терактов и за вовлечение в их совершение предлагается наказывать лишением свободы на срок от 5 до 10 лет со штрафом до 500 тысяч рублей или в размере дохода осужденного за период до трех лет либо без такового.
Снижается возрастной порог за террористические преступления до 14 лет.

До года лишения свободы можно будет получить за несообщение о готовящемся теракте или угоне самолета. Однако человек не подлежит уголовной ответственности за несообщение о подготовке или совершении преступления его супругом или близким родственником.

За публичные призывы к терроризму в интернете, а также его публичное оправдание предусматривается штраф от 300 тысяч до 1 миллиона рублей или лишение свободы от пяти до семи лет с лишением права занимать определенные должности до пяти лет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Госдума приняла пакет законопроектов по борьбе с терроризмом
Фото: Depositphotos.com
Госдума рекомендовала штрафовать мессенджеры за отказ работать с ФСБ
Изначальная версия, внесенная депутатом Ириной Яровой и сенатором Виктором Озеровым, претерпела изменения. В результате дискуссии из текста были исключены нормы о лишении российского гражданства бипатридов за террористические преступления и работу на иностранные спецслужбы.

Скандалы и споры вызвала и норма о хранении данных операторами связи. Здесь тоже дискутировали и корректировали до последнего момента. Изначально предлагалось обязать операторов связи хранить в России в течение трех лет записи разговоров, текстовые сообщения и изображения, чтобы предоставлять их по запросу спецслужб для обеспечения безопасности. По оценкам специалистов, затраты в этом случае превысили бы годовые бюджеты крупнейших операторов.

В итоге информацию о фактах приема и передачи звонков, текстовых сообщений, фотографий, звуков и видео операторы связи должны будут хранить на территории России в течение трех лет, а срок хранения содержания разговоров и переписки составит до шести месяцев.

Те же требования распространяются на мессенджеры и социальные сети. Однако для них срок хранения данных о фактах передачи сообщений сокращен с трех лет до одного года. Но содержание переписки они будут хранить тоже до шести месяцев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Госдума приняла пакет законопроектов по борьбе с терроризмом
Фото: Сергей Куксин/ РГ
Чиновникам запретят использовать иностранные мессенджеры
Кроме того, вводится штраф до 1 млн рублей для мессенджеров, таких как WhatsApp и Telegram, за нераскрытие ФСБ данных для декодирования сообщений.

Отдельный блок поправок определяет, что такое "миссионерская деятельность" и запрещает ее вести от лица религиозных объединений, цели которых противоречат закону. За нарушения введены штрафы, а иностранцам будет грозить выдворение.

Смысл и цель принятия поправок ранее объяснила один из авторов - глава думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая. "Это набор практических правовых и легитимных действий, направленных на то, чтобы сформировать бронежилет защиты для российского общества, - сказала она. - Если не работает бронежилет, сформированный государством, взрываются пояса шахидов".

Представители КПРФ и ЛДПР раскритиковали поправки. Так, в компартии заявляли, что куда эффективнее будет отменить мораторий на смертную казнь за преступления обсуждаемой направленности и ввести конфискацию имущества в отношении обвиняемых. А то террористы, когда совершают преступления, не думают о тюрьме.

Подписывайтесь на наши новости в Telegram: telegram.me/rgdigital

Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

https://rg.ru/2016/06/24/ispravlennyj-antiterroristicheskij-paket-odobren-okonchatelno.html

Ключевые теги: ОБЩЕСТВО, НОВЕЙШАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Поиск по сайту

  

Облако тегов