Логин:   
Пароль:   

Календарь

«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Погода

Яндекс.Погода

Последние новости












Архив новостей

Декабрь 2019 (2)
Ноябрь 2019 (2)
Сентябрь 2019 (5)
Май 2019 (5)
Апрель 2019 (1)
Март 2019 (6)
Общество : В Якутии снят с выборов кандидат, шедший на выборы главы региона с чужим дипломом
опубликовал: strannik1995 | 10 сентября 2014 | Просмотров: 1012 Комментарии (0) | Распечатать

СМИ О ПАРТИИ

15:21
09
СЕНТЯБРЬ 2014
В Якутии снят с выборов кандидат, шедший на выборы главы региона с чужим дипломом

Верховный суд Якутии отменил регистрацию кандидата на должность главы региона Валерия Максимова, выдвиженца от "Российской партии пенсионеров за справедливость" в связи с предоставлением избиркому недостоверной информации. Такого решения добился один из основных претендентов на пост главы региона, кандидат от "Гражданской платформы" Эрнст Березкин.

"5 сентября в Верховный суд поступило заявление от кандидата Эрнста Березкина об отмене регистрации кандидата Валерия Максимова. В понедельник заявление было рассмотрено: изучив материалы дела, суд принял решение удовлетворить заявление Березкина и отменить регистрацию в кандидаты на должность главы Якутии Максимова", - сообщили "Интерфаксу" в Верховном суде республики. Решение суда еще не вступило в законную силу.

В общественной приемной Березкина уточнили, что кандидатура Максимова была снята по причине фальсификации документов. "То, что снята кандидатура Максимова - правильно. Причина в следующем: он подал в центральную избирательную комиссию диплом о высшем юридическом образовании. В ходе расследования ЦИК выяснил, что диплом принадлежит доверенному лицу Максимова", - пояснили представители "Гражданской платформы". За день до регистрации Максимов отозвал документ об окончании вуза и указал, что имеет только среднее специальное образование.

"Валерий Максимов - пенсионер МВД, не в первый раз участвует в выборах. Мы считаем, что это был намеренный подлог", - заявили в общественной приемной кандидата Березкина.

Таким образом, на пост главы Якутии претендуют врио руководителя региона Егор Борисов, кандидат от "Гражданской платформы" Эрнст Березкин, лидер регионального отделения ЛДПР Гаврил Парахин и лидер якутских коммунистов Виктор Губарев. Досрочное голосование на выборах главы региона началось 3 сентября, оно продлится вплоть до дня выборов 14 сентября.

Как отмечало издание "ФедералПресс. Дальний Восток", выборы главы Якутии - одни из самых непредсказуемых в избирательной кампании 2014 года в России.

Так, эксперты Фонда развития гражданского общества полагают, что, хотя фаворитом гонки является врио главы республики Егоров, шансы на победу есть и у кандидата от "Гражданской платформы". Эрнст Березкин имеет опыт работы в республиканском правительстве, успешно преодолел административный барьер и может рассчитывать на поддержку значительной части населения.

При этом Егор Борисов может ссылаться на достижения республики, достигнутые под его руководством, и авторитет президента РФ Владимира Путина, который назначил его исполняющим обязанности главы Якутии.

В свою очередь ИА Regnum указывает на то, что успехи правительства Борисова могут быть оспорены. В преддверии выборов государственный долг Якутии достиг 27 млрд рублей, тогда как на начало года он составлял всего 2,3 млрд рублей.

Аналитики и ранее указывали на то, что решение о выходе на досрочные выборы в 2014 году вместо 2015, когда заканчивались полномочия Борисова, могло быть связано с нарастанием социальной и экономической напряженности, что в будущем могло спровоцировать расширение протестного электората.

Аналитики SakhaLife указывают на то, что президент РФ Владимир Путин не только "благословил" Егора Борисова идти на досрочные выборы, но и предпринял достаточно реальных шагов в пользу этого кандидата. Так, например, недавний визит главы государства в Якутск был расценен как выражение поддержки кандидатуры врио главы региона. В то время как представитель Эрнста Березкина назвал досрочные выборы, одобренные Кремлем, "политической ошибкой" и "поверхностным решением".

Стоит отметить, что привлечь президента Путина к предвыборной кампании пытаются не только в штабе Борисова. "Новый регион" приводит открытое письмо к главе государства от заслуженного мастера спорта СССР, серебряного призера Олимпиады-76 Александра Иванова. От имени избирателей Якутии он обращает внимание гаранта Конституции на то, как в республике эксплуатируется тема визита Путина и мероприятия, связанные с проектом "Сила Сибири".

"Избиратели Якутии возмущены вопиющим фактом, что Егор Борисов не ушел в отпуск во время предвыборной кампании, и тем, что на предвыборную кампанию Борисова используются средства, предусмотренные в государственном бюджете республики Саха на содержание соответствующих органов госвласти", - пишет ветеран спорта. Иванов попросил Путина поддержать строительство легитимной политической системы в регионе и прислать в Якутию специальных аудиторов для наблюдения за ходом предвыборной кампании.

В противовес критическому письму в якутских СМИ было распространено письмо 710 матерей, выступивших с призывом поддержать на выборах врио главы региона. Этот документ, в частности, приводит "СахаМедиа".

Нынешняя избирательная кампания - самая масштабная в России за последнее время. Выборы разного уровня пройдут во всех субъектах страны, кроме Ингушетии. Всего должно быть распределено более 43 тысяч мандатов. В 30 регионах будут выбирать губернаторов, в 14 - депутатов региональных законодательных собраний.

Накануне, 8 сентября, Центризбирком проанализировал поток жалоб, поступающих с мест. Как оказалось, среди регионов, где на нарушения в ходе предвыборной кампании указывают чаще всего, лидирует культурная столица России - Санкт-Петербург. Всего ЦИК получил 650 обращений, из которых почти половина - от избирателей.

Одной из отличительных черт нынешней кампании стали попытки кандидатов скрыть имеющиеся у них судимости. Вместе с полицией ЦИК выявил 370 таких случаев. Ранее большой резонанс вызвал инцидент с одним из кандидатов в Мокроусовском районе Курганской области. Он не указал в своих документах, что имеет судимость, однако "забывчивого" кандидата вспомнил один из членов областной избирательной комиссии, который узнал в нем бывшего "коллегу по зоне", с которым вместе сидел.

Источник: http://www.newsru.com/russia/09sep2014/yakut.html

http://civilplatform.ru/


Ключевые теги: Общество, Гражданская платформа
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Поиск по сайту

  

Облако тегов