Логин:   
Пароль:   

Календарь

«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Погода

Яндекс.Погода

Последние новости












Архив новостей

Декабрь 2019 (2)
Ноябрь 2019 (2)
Сентябрь 2019 (5)
Май 2019 (5)
Апрель 2019 (1)
Март 2019 (6)
Общество : С ДНЕМ РОССИЙСКОГО ПАРЛАМЕНТАРИЗМА!
опубликовал: strannik1995 | 26 апреля 2014 | Просмотров: 867 Комментарии (0) | Распечатать
НОВОСТИ
Николай Левичев: С Днем российского парламентаризма!
25 апреля 2014
27 апреля 1906 года в Таврическом дворце Санкт-Петербурга под председательством С.А. Муромцева открылось первое заседание Первой Государственной думы Российской империи. В современной России этот день отмечается как памятная дата – День российского парламентаризма. С начала работы Первой Государственной думы прошло больше ста лет, но российский парламентаризм не далеко ушел в своем развитии.
Представительная демократия в нашей стране переживает тяжелый кризис, причины которого следует искать в слабости механизмов ответственности (подотчетности) власти. Граждане фактически отстранены от принятия властных решений, от управления своей страной, регионом, муниципалитетом, лишены возможности контролировать исполнительную власть.
Избирательная система как основной механизм обратной связи власти и общества утратила свое подлинное значение, многократно деформирована и дискредитирована в глазах избирателей. Вместо свободных и справедливых выборов на альтернативной основе мы видим бесконечную пропаганду, пустые предвыборные обещания, манипуляцию информацией, цифрами и фактами, постоянные ограничения конкуренции взглядов и идей. "Индекс соперничества", который часто называют индексом демократии, предельно снизился на выборах всех уровней. При этом степень соперничества, чередование политических сил, находящихся у власти, участие оппозиции, распределение мест в представительных органах являются отличительными чертами эффективной политической системы и, по существу, определяют качество гражданских прав и свобод.
Разделение и баланс властей в нашей стране существуют только на бумаге, формально независимая представительная власть покорна власти исполнительной. За фасадом парламентаризма выстроена система доминирования одной партии, которая навязывает свою повестку дня, подавляет конкуренцию, убивает социальный диалог и подлинное представительство. В регионах стала реальностью беспрецедентная централизация и персонализация власти, суверенитет народа превратился в иллюзию голосования.
Идея парламентаризма и представительства предполагает организацию власти как неразрывной цепи: избиратель-депутат-чиновник, цепи с двусторонним движением, с взаимной ответственностью. И политические партии являются связующим звеном между обществом и бюрократией. Вопреки этому в нашей стране происходит значительное падение явки на выборах разных уровней, избиратели перестают делать выбор между разными партиями, разными кандидатами, угрожающе растет недоверие к избирательной системе в целом, все это ведет к эрозии самой идеи представительства.
К чему приводит разочарование людей в парламентаризме хорошо известно, сначала мирные уличные демонстрации потом приводят к последствиям подобным событиям на Тахрире в Каире, Таксиме в Стамбуле или Майдане в Киеве. На улицы городов вышли болгары против коррупции и олигархии в правительстве, бразильцы в Рио-де-Жанейро поднялись против повышения цен, европейцы вышли против бюджетных сокращений. События уличные события в России 2012-2013 годов должны восприниматься властью как "желтая карточка", предупреждение – хватит фоллить, хватит разрушать демократию, пора брать на себя политическую ответственность и научиться отвечать в случае провалов.
В этих условиях перед политической оппозицией стоят трудные задачи: нужно бороться и побеждать на выборах всех уровней, и в тоже время вернуть людям веру в представительство и ответственную власть.
Сегодня как Председатель Совета Палаты депутатов Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ хочу поздравить всех депутатов нашей Партии с Днем российского парламентаризма и пожелать оставаться в авангарде социал-демократического движения, всегда оправдывать доверие наших избирателей, как бы трудно это не было, твердо и последовательно отстаивать права и интересы простых граждан. За этим будущее российского парламентаризма, будущее России!

Заместитель Председателя Государственной Думы ФС РФ,
Председатель Совета Палаты депутатов партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Н.В. Левичев

http://spravedlivo.ru/5_60206.html

Ключевые теги: Общество, Справедливая Россия
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Поиск по сайту

  

Облако тегов