Логин:   
Пароль:   

Календарь

«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Погода

Яндекс.Погода

Последние новости












Архив новостей

Декабрь 2019 (2)
Ноябрь 2019 (2)
Сентябрь 2019 (5)
Май 2019 (5)
Апрель 2019 (1)
Март 2019 (6)
Общество : Валерий Борщев: Медобслуживание заключенных должно стать независимым.
опубликовал: strannik1995 | 29 декабря 2009 | Просмотров: 1665 Комментарии (0) | Распечатать
Валерий Борщев: Медобслуживание заключенных должно стать независимым.
Валерий Борщев: Медобслуживание заключенных должно стать независимым.
// Пресс-релиз,29.12.2009
Система оказания медицинской помощи заключенным в России нуждается в реформировании и выводе из подчинения руководству Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН), сообщил в понедельник на встрече с журналистами в Москве председатель Общественной наблюдательной комиссии Валерий Борщев.

Данный вывод был сделан экспертами комиссии по результатам осуществления общественного контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания. Проверка была проведена по факту смерти Сергея Магнитского в СИЗО "Матросская тишина" 16 ноября.

"Случай с Магнитским показал, что медицина должна быть выведена из подчинения уголовно-исполнительной системы, она должна быть независимой", - сказал Борщев.

Выводы комиссии обобщены в специальном докладе, который будет направлен президенту РФ, генеральному прокурору и уполномоченному по правам человека.

Из доклада следует, что при содержании Магнитского нарушались его права, в том числе на жизнь. "В случае с Магнитским нарушено право на достойные, не унижающие человеческое достоинство условия содержания", - говорится в докладе.

"Условия содержания Магнитского в Бутырском изоляторе носили пыточный характер, на Магнитского оказывалось психологическое и физическое давление", - заявил Борщев.

Он уточнил, что согласно основному выводу комиссии смерть Магнитского наступила вследствие неоказания необходимой медицинской помощи. "В СИЗО "Матросская тишина" Магнитскому не была оказана медицинская помощь, в которой он нуждался", - сообщил Борщев.

По мнению правозащитника, смерть Магнитского и приведшие к ней обстоятельства являются типичными. "Дело Магнитского во многом типично", - сказал Борщев.

В отчете указаны конкретные лица, причастные к созданию бесчеловечных условий содержания Сергея Магнитского, приведших к его смерти.

Это старший следователь СК при МВД майор Сильченко, судья Тверского суда Москвы Сташина и ряд чиновников прокуратуры.

Так, судья Тверского районного суда Москвы Сташина Е.В. за четыре дня до смерти Сергея Магнитского отказалась принять к рассмотрению документы, свидетельствующие о серьезном заболевании Магнитского и продлила ему срок содержания в СИЗО. Должностные лица прокуратуры не предприняли никаких мер для устранения нарушений закона со стороны следствия и администрации СИЗО в отношении условий содержания в предварительном заключении Сергея Магнитского, несмотря на жалобу адвокатов на имя генерального прокурора Чайки от 11 сентября 2009 года.

В ответ на ходатайство адвокатов Сергея Магнитского о необходимости проведения ему ультразвукового обследования брюшной полости, следователь СК при МВД Сильченко вынес «постановление о полном отказе в его удовлетворении».

По материалам gazeta.ru, rian.ru

Ключевые теги: Общество, Яблоко
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Поиск по сайту

  

Облако тегов