Логин:   
Пароль:   

Календарь

«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Погода

Яндекс.Погода

Последние новости












Архив новостей

Декабрь 2019 (2)
Ноябрь 2019 (2)
Сентябрь 2019 (5)
Май 2019 (5)
Апрель 2019 (1)
Март 2019 (6)
Общество : БУДУЩЕЕ КРЫМА
опубликовал: strannik1995 | 23 апреля 2014 | Просмотров: 948 Комментарии (0) | Распечатать
НОВОСТИ
СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ провела круглый стол "Будущее Крыма: проблемы и перспективы"
23 апреля 2014
БУДУЩЕЕ КРЫМА

22 апреля в Госдуме состоялся круглый стол "Будущее Крыма: проблемы и перспективы". Организаторами круглого стола выступили фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Государственной Думе и Экспертный совет фракции. Со вступительным словом к участникам круглого стола обратился руководитель фракции Сергей Миронов. Вел круглый стол первый заместитель руководителя фракции "СР" Михаил Емельянов. В мероприятии также приняли участие депутаты фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" Михаил Брячак, Александр Терентьев, Анатолий Аксаков, Виктор Шудегов, Валерий Черешнев, Татьяна Москалькова, депутат Заксобрания Севастополя Владимир Чекмезов, председатель исполкома общественной организации "Русский Крым" Андрей Скрипцов, предприниматели из Крыма, представители экспертного и академического сообществ.

Председатель регионального отделения партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в городе Севастополь Михаил Брячак отметил, что события в Севастополе развиваются стремительно: проводятся встречи, обсуждаются законы. Многие региональные отделения партии СР активно участвуют в жизни полуострова. "Наша команда уже провела ряд встреч, мы аккумулируем информацию, касающуюся вопросов жизнедеятельности Крыма и Севастополя, – подчеркнул Брячак. – Особое внимание уделили вопросу о местном самоуправлении. Потому что об этом в Крыму пока никто ничего не знает. Крымчанам необходимо осознать, что местное самоуправление, как основа народовластья крайне важна. И наша задача сделать сейчас всё, чтобы оно развивалось на данной территории в соответствии с Конституцией РФ".

Председатель регионального отделения партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Республике Крым Александр Терентьев отметил, что "самое главное сейчас, чтобы процесс интеграции прошёл очень мягко и безболезненно для Крыма". Он указал на огромную проблему перехода всех предприятий республики Крым на российскую систему бухгалтерского учёта. Второй вопрос касался системы ЖКХ. По мнению депутата, партия должна оказать посильную помощь в том, чтобы обучить людей разбираться и в коммунальных платежах и в вопросах аудита. Кроме того, есть большая проблема, касающаяся транспорта. До сих пор не хватает паромов. Внутренние пути сообщения полуразрушены. "Относительно самоуправления на местах стоит отметить, – подчеркнул Терентьев, – что поскольку у поселковых управ нет своего бюджета, они сворачиваются и отправляются в районы. А это чревато тем, что умные и образованные молодые кадры покидают сёла и уезжает в города".
Председатель реготделения СР в Чувашии Анатолий Аксаков выразил уверенность в том, что Крым из дотационной территории обязательно должен стать донором. Это, на его взгляд, вполне осуществимо. Ведь в советские времена люди там жили гораздо лучше, чем на территории средне-русской полосы. Учитывая, что предположительно объём инвестиций вложенных в Крым, превышает 250 миллиардов рублей, можно предполагать, что люди будут получать заплаты, пенсии, дотации и эта поддержка поможет им "удержаться на плаву". А природная предприимчивость сыграет свою роль уже в ближайшее лето. Главное, дать крымчанам возможность и они сами встанут на ноги. "Центробанк сейчас разрабатывает схему рефинансирования долгосрочных кредитов, а было бы хорошо, если бы инвестиционные крымские кредиты тоже были бы рефинансированы", – предложил парламентарий.
Депутат Заксобрания Севастополя Владимир Чекмезов эмоционально рассказал о том, что за несколько советских десятилетий население Севастополя выросло в четыре раза – со 100 до 400 тысяч человек. В области экономики и промышленности тоже наблюдался резкий скачок. Однако в последние 20 лет всё, что могло умереть – умерло. "Административно-территориальное устройство оказалось неэффективным, – подвёл итог Чекмезов. – И сейчас там, как никогда необходимы новые законы об административно-территориальном устройстве и о местном самоуправлении".
Председатель регионального отделения партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Удмуртии, заместитель председателя комитета ГД по образованию Виктор Шудегов сделал акцент на том, что сейчас все образовательные учреждения Крыма оказались вне закона. У них нет лицензий, аккредитаций и уставов. Всё это в срочном порядке необходимо оформлять. И речь идёт не только о том, что бы поменять всю разрешительную документацию, методическую литературу, учебники и перевести школы с 12-тибальной системы оценок на пятибальную. Речь о том, чтобы всех первоклашек обеспечить местами в школах и подумать, куда при этом девать 12-й класс? Ведь школ больше не стало. "Писать запросы и ждать ответов от украинского Минобразования – нереально, – обозначил позицию Шудегов. – Значит, необходимо, чтобы Минобразования Российской Федерации в рекордно короткий срок представило на утверждение законы и подзаконные акты, позволяющие нормализовать ситуацию. И как бы не получилось, что законы примут в мае, а подзаконные акты мы будем подписывать первого сентября, как раз вначале учебного года".
Помимо этого, депутат вспомнил, что в отличие от России в Крыму не прошла монетизация льгот. Дети войны, например, получают 30-процентные льготы, заслуженные и народные учителя тоже имеют льготы и надбавки. И, к слову, студенческая стипендия – 730 гривен, а это в переводе на рубли примерно в 2 раза больше, чем в России. Хотя учителя получают зарплату в два раза меньше, чем российские. Соответственно, крымские преподаватели уже требуют назвать дату, когда они будут получать большую русскую зарплату. Ну, а студенты предполагают, что они тоже должны получать стипендию на прежнем уровне.
Член Центрального Совета партии СР, председатель комитета ГД по науке Валерий Черешнев вспомнил, что в Крыму родились виднейшие деятели науки и техники: Королёв, Литвинов, Курчатов, Вернадский. А Пирогов за годы работы в Севастополе прооперировал 10 тыс. человек! Так что Крым и наука – это слова-синонимы. Но сейчас с наукой возникли сложности. Конкретно, многие институты ранее относились к Национальной академии наук Украины. Сейчас они либо поменяли хозяев, либо вообще остались без них. Например, Карадагский природный заповедник тоже относился к НАНУ, а сейчас его передали в Крымское министерство экологии. Сотрудники заповедника беспокоятся, ведь Минэкологии не имеет отношения к науке, у него совсем другой статус. А в заповеднике работают 120 человек и 60 из них научные сотрудники. Что будет с их научными изысканиями? Да и с ними самими? Зачем в природоохранном ведомстве доктора наук и профессура? Не решат ли с ними расстаться? Может быть, пора подумать, как присоединить их к Российской академии наук?
Заместитель председателя комитета ГД по делам СНГ Татьяна Москалькова рассказала о том, что в Крыму может быть запущен пилотный проект по сознанию муниципальной милиции. Помимо этого, возникли серьёзные проблемы в области исполнения наказаний. Дело в том, что существует разрыв в законодательной сфере Украины и России. В связи с чем Прокуратура РФ проводит полную ревизию уголовных дел. Когда возникают расхождения в Уголовных кодексах, приходится решать, в каких случаях человека надо отпускать, а в каких – перепредъявлять обвинения. Таких уголовных дел сегодня в судах – тысячи. И с каждым надо разбираться отдельно. Работы предстоит очень много.
Председатель исполкома общественной организации "Русский Крым" Андрей Скрипцов поднял вопрос о том, почему в Украинской экономике Крым оставался дотационным. По его словам, основные доходообразующие предприятия были переведены из Крыма в центр страны. Кроме того, были допущены определённые нарушения при проведении приватизации. И дело даже не в том, что многое приватизировали за копейки, но в том, что, по экспрессивному выражению Скрицова, отдали "кур, несущих золотые яйца". Например, канатную дорогу на гору Ай-Петри. Ни при каких обстоятельствах этот вид транспорта не был убыточным. Ведь для большинства туристов на Ай-Петри нет другой дороги. И кто теперь её хозяин? Второй момент, на который обратил внимание выступающий –масштабное развитие теневого экономсектора. Как выяснилось, турбизнес Крыма приносит всего 6% от общего числа налогов в казну. Почему? Как такое возможно? "Третье – землю на побережье заняли частные дворцы, так что иной раз не найти дорогу к морю, – возмущался Скрипцов. – Но самое главное, необходимо обратить внимание на развитие промышленности и технопарков на полуострове. Потому, что если сосредоточится только на турбизнесе, то Крым превратится во вторую Грецию со всеми негативными последствиями для экономики. Поэтому те отрасли, которые не вредят климату и экологии Крыма необходимо развивать", заявил Скрипцов.
В связи с большим количеством дополнительных вопросов и тем, возникших в ходе обсуждения за круглым столом, участники встречи приняли решение собраться ещё раз. Работа фракции "СПРВЕДИВАЯ РОССИЯ" в Госдуме по выработке подходов к интеграции новых субъектов Российской Федерации в политическую, правовую, финансовую, экономическую и транспортную системы страны будет продолжена.

http://spravedlivo.ru/5_59904.html

Ключевые теги: Общество, Справедливая Россия
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Поиск по сайту

  

Облако тегов