Логин:   
Пароль:   

Календарь

«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Погода

Яндекс.Погода

Последние новости












Архив новостей

Май 2019 (6)
Апрель 2019 (2)
Март 2019 (7)
Декабрь 2018 (3)
Ноябрь 2018 (2)
Октябрь 2018 (1)
Общество : В Москве прошел марш за политическую амнистию
опубликовал: strannik1995 | 28 октября 2013 | Просмотров: 1158 Комментарии (0) | Распечатать
В Москве прошел марш за политическую амнистию

Тысячи москвичей приняли участие в марше в поддержку политической амнистии. Протестующие без происшествий прошли по Бульварному кольцу от «Пушкинской» до «Тургеневской». Марш проигнорировали левые и националисты.

На марш с требованием отпустить политзаключенных, приуроченный к грядущей амнистии, собирались по белоленточной традиции, на «Пушкинской» за кинотеатром. Также по традиции либералы строились на правой стороне Бульварного кольца, левые — на левой. Правая сторона была плотно заполнена людьми до Петровки, а на противоположной собралось максимум несколько сотен человек. Организовывал немногочисленных коммунистов и анархистов депутат Илья Пономарев. Пономарев заявил РБК daily, что левые не рвутся ходить с либералами: им не нравятся вождистское позиционирование Алексея Навального и распространенные среди либералов антимигрантские настроения.

На марше доминировали плакаты с фигурантами «дела 6 мая», на входе продавались футболки с их портретами. Транспарантов с арестантами-гринписовцами практически не было, зато им было посвящено много мегафонных «кричалок». В меньшей степени поминали Pussy Riot, Михаила Ходорковского и Таисию Осипову. Несколько десятков человек пришли под белый воздушный шар с портретом Евгения Урлашова. Они рассказали РБК daily, что состоят в «Гражданской платформе», но решили протестовать без партийной символики. Были плакаты и в поддер­жку оппозиционеров, которым удалось убежать от политического преследования за границу (Анастасия Рыбаченко, Сурен Газарян).

Каждый желающий мог выдвинуть и собственные требования: несколько человек несли плакаты с Борисом Стомахиным (публицист, арестованный за русофобские тексты), немолодая женщина, закрывавшая лицо шарфом, — с Ильей Горячевым (подозревается в соучастии в убийствах и деятельности Боевой организации русских националистов, сейчас решается вопрос о его экстрадиции из Сербии в Россию).

Над маршем реяли красные флаги, оранжевые знамена «Солидарности» и партийные — «Яблока», «Народного альянса», РПР-ПАРНАС и «Партии 5 декабря». Впереди колонн была натянута белая лента, во время марша звучали жесткие антипутинские речевки. Присутствовали Борис Немцов, Владимир Рыжков, Сергей Митрохин и Алексей Навальный. Либеральные лидеры шли в разных концах марша, не претендуя на руководство.

«Когда в следующий раз выходим?» – спросила Владимира Рыжкова пожилая участница. «По ситуации, сообщим», — ответил сопредседатель РПР-ПАРНАС. На «Тургеневской» участники спокойно спустились в метро, оставляя плакаты с полит­зеками организаторам.

Дмитрий Орешкин, политолог

Постоянное давление, ощущение, что общество этим озабочено, свою роль сыграет, при вынесении дальнейших решений они будут это учитывать. Они не хотят слишком явно ссориться с городом. По «6 мая» люди полтора года уже отсидели. Скорее всего, теперь будут спускать на тормозах, давать сроки, приравненные к отсиженному. Да и Олимпиада приближается — им хотелось бы к ней прийти более-менее чистыми. Думаю, накапливается много факторов, и это шествие — один из них».

Андрей Бильжо, художник

Марш может внести маленькую лепту — каплю среди остальных капель, и тогда пойдет обильный дождь. Я как-то не считаю пришедших. Пусть этим занимаются внутренние органы или организаторы митинга. Мне важно, что пришел я, пришли мои друзья».

Илья Константинов, отец Даниила Константинова (член КС оппозиции, арестован по обвинению в бытовом убийстве)

Хотелось бы видеть больше людей, но и те, кто пришел, — 10—12 тыс. — настоящие энтузиасты. Печалит то, что почти полностью рассосался левый фланг — провластным провокаторам все-таки удалось расколоть единство протестного движения. Националистов тоже практически нет. Как я понимаю, они сосредоточены на подготовке к «Русскому маршу», да и среди активистов националистических движений правозащитная тематика не так развита. Они пока не понимают, что солидарность со своими же товарищами — основа любого движения».

Владимир Рыжков, сопредседатель РПР — ПАРНАС

Мало было очень рекламы — только в последние три-четыре дня в социальных сетях. По моим оценкам, пришли около 10 тыс. человек. Вполне достаточно. Это означает, что, если репрессии продолжатся, можно будет вывести в 10—20 раз больше».

Анна Карпова, невеста Алексея Гаскарова (член КС оппозиции, арестован по «делу 6 мая»)

Сложилось общее впечатление, что эти мероприятия бессмысленны, все проходит одинаково каждый раз. Но на самом деле в этом их сила — они должны происходить систематически. Сейчас пришло значительно меньше людей, чем ожидалось, — это большой недостаток организаторов, которые мало пропиарили мероприятие. Даже многие завсегдатаи таких акций о марше случайно узнавали. Но можно уверенно говорить о 4—5 тыс. Накануне амнистии было важно показать, что люди готовы выйти, если повторится какой-то беспредел».

Источник: http://rbcdaily.ru/politics/562949989367556

Поделиться
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, нужно войти через соц. сеть или почту

http://civilplatform.ru/1293

Ключевые теги: Общество, Гражданская платформа
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Поиск по сайту

  

Облако тегов