Логин:   
Пароль:   

Календарь

«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Погода

Яндекс.Погода

Последние новости












Архив новостей

Декабрь 2019 (2)
Ноябрь 2019 (2)
Сентябрь 2019 (5)
Май 2019 (5)
Апрель 2019 (1)
Март 2019 (6)
Общество : Митрохин требует от МГИКа наказать Собянина за превышение должностных полномочий, а от СКР – возбудить уголовное дело за ксенофобский ролик ВРИО
опубликовал: strannik1995 | 29 августа 2013 | Просмотров: 1103 Комментарии (0) | Распечатать
Митрохин требует от МГИКа наказать Собянина за превышение должностных полномочий, а от СКР – возбудить уголовное дело за ксенофобский ролик ВРИО
// Пресс-релиз,29.08.2013
Кандидат в мэры Москвы Сергей Митрохин подал в Мосгоризбирком две жалобы о нарушениях, допущенных в ходе избирательной кампании другим кандидатом, ВРИО мэра Сергеем Собяниным: пресс-служба мэра освещает его агитационные мероприятия, а в интернете распространяются неоплаченные из избирательного счета видеоролики, один из которых возбуждает национальную рознь. Кроме того Митрохин потребовал от СКР расследовать этот факт и возбудить уголовное дело по ст.282 УК.

Устав города определяет должностные обязанности мэра, однако Собянин преимущественно принимает участие в мероприятиях, которые непосредственно не связаны с его должностными полномочиями, а носят характер агитационных, указано в первой жалобе.

Так, пресс-служба мэра только с 9 по 20 августа осветила 30 мероприятий и событий с участием Собянина, из них только 6 были непосредственно связаны с исполнением им своих должностных обязанностей (заседания Правительства, совещания по различным вопросам, открытие международного спортивного соревнования, подписания соглашений).

Материалы пресс-службы мэра воспринимаются в связанных с городом СМИ как указания к действию. Фактически каждое такое мероприятие обязательно для освещения.

В соответствии со ст. 5.45 КоАП использование кандидатом, занимающим государственную должность, преимуществ своего должностного положения является административным правонарушением, отмечается в жалобе. На этом основании Сергей Митрохин просит привлечь Сергея Собянина к административной ответственности.

Во второй жалобе речь идет о сайте http://tolkonesobyanin.ru/ и его канале на YouTube. Создатели сайта от лица «бывших торговцев шаурмой у метро, рекламщиков, украшавших город миллионом растяжек, «нормальных» гаишников, бравших по таксе, рабочих мужиков, любивших посидеть с бутылкой на детских площадках, парковщиков, умеющие ставить машины в три ряда и занедорого» призывают голосовать против Собянина.

Особняком стоит видеоролик, в котором неопрятный на вид и неприятный в целом (специально подобран образ) продавец шаурмы – нелегальный мигрант – матерится на Собянина, вызывая ненависть к нелегалам и теплые чувства благодарности к Собянину, за то, что он якобы с ними решительно разобрался.

Юристы «ЯБЛОКА» считают, что эти материалы содержат признаки агитации, однако не оплачены из избирательного фонда Собянина. Кроме того, ролик о продавце шаурмы возбуждает социальную и национальную рознь. В своем блоге Сергей Митрохин напоминает об агитационном ролике партии «Родина», за который список партии в 2005 году был снят с выборов в Мосгордуму. Тогда лидер списка Дмитрий Рогозин демонстрировал мигранта, которого он грубо призывал к порядку. Такое видео судом было признано разжигающим межнациональную рознь.

«Штаб ВРИО пытается влезть в интернет, играя на самых низменных ксенофобских чувствах. Видимо, не все поверили в показуху, которую Собянин устроил с лагерем мигрантов в Гольяново. Нужна еще интернет-подпитка месседжу политтехнологов о том, что ВРИО – могучий борец с мигрантами», - пишет Митрохин в блоге.

Он не требует снять ВРИО мэра с предвыборной гонки: «Считаю, что не правильно снимать конкурентов – правильно побеждать их в конкурентной борьбе». Вместе с тем кандидат просит от Мосгоризбиркома и МВД «пресечь экстремистскую деятельность и привлечь виновных лиц к ответственности». Кроме того, Митрохин направил в СКР заявление о преступлении, в котором требует возбудить уголовное дело по статье 283 УК в отношении неустановленных лиц.

«История с ксенофобским видео показывает, что нынешняя власть заинтересована в сохранении нелегальной миграции таких масштабов не только материально (через откаты от работодателей нелегалов). Но и политически. Ксенофобские эмоции она рассматривает как ресурс мобилизации общества в свою поддержку. Значит, не видать нам решения миграционной проблемы при Собянине. Это сейчас можно сказать уже совершенно точно», - отмечает Сергей Митрохин в своем блоге.

http://www.yabloko.ru/regnews/Moscow/2013/08/29_2

Ключевые теги: Общество, Яблоко
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Поиск по сайту

  

Облако тегов