Логин:   
Пароль:   

Календарь

«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Погода

Яндекс.Погода

Последние новости












Архив новостей

Декабрь 2019 (2)
Ноябрь 2019 (2)
Сентябрь 2019 (5)
Май 2019 (5)
Апрель 2019 (1)
Март 2019 (6)
Общество : С.Миронов: По новому закону выборности в Совет Федерации не будет.
опубликовал: strannik1995 | 29 июня 2012 | Просмотров: 1465 Комментарии (0) | Распечатать
С.Миронов: По новому закону выборности в Совет Федерации не будет.
29/06/2012 - 13:00
Сергей Миронов: По новому закону никакой выборности в Совет Федерации не будет
Сергей Миронов Законопроекты

28 июня руководитель фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» в Государственной Думе Сергей Миронов дал интервью телеканалу «Россия-24», в ходе которого высказал свою точку зрения на новый порядок формирования Совета Федерации. Предлагаем фрагмент стенограммы передачи:

- Добрый вечер, Сергей Михайлович! Итак, главная тема, естественно – это новый порядок формирования Совета Федерации. Главное нововведение – каждый кандидат в губернаторы может с собой ввести трех кандидатов в Совет Федерации. Как вы к этому относитесь?

- Я вчера давал положительные комментарии и говорил, что это шаг в нужном направлении, потому, что вчера я еще не видел самого законопроекта.

И все-таки сначала скажу еще об одном законопроекте, который внес Владимир Путин, это законопроект о внесении изменений в закон о статусе депутата и члена Совета Федерации. Там есть очень хорошее, положительное начало, а именно – запрещается досрочное освобождение от полномочий члена Совета Федерации. Потому, что когда три года тому назад, по инициативе Дмитрия Медведева, вносился закон, который действует сейчас, который после многих-многих лет запрета досрочного отзыва, досрочного прекращения полномочий, вводил досрочное прекращение полномочий, я был единственным членом Совета Федерации, который голосовал «против». Я говорил: «Коллеги, это путь к коррупции». Когда начнут менять сенаторов просто не за что – может быть, сенатор как то не так проголосовал, или губернатору цвет глаз не понравился, - то сегодня, слава Богу, Владимир Путин все это возвращает на круги своя. Ну а за скобками оставляю такую гипотезу, что этот законопроект о досрочном прекращении полномочий проработал три года и может он был нужен для того, чтобы лишить полномочий одного члена Совета Федерации – вашего покорного слугу. Но это мои измышления.

А теперь возвращаемся к сути законопроекта о якобы выборности членов Совета Федерации. Увы, никакой выборности там и в помине нет. Я обратил внимание, что там раздельные правила по наделению полномочиями члена Совета Федерации от законодательной власти и от исполнительной. От законодательной по новому закону можно избирать только депутата, избирают его свои же коллеги-депутаты от законодательной власти. Иными словами, когда в регионе депутат избирается по смешанной системе – 50 процентов по мажоритарной системе, 50 по спискам, - то представьте себе депутата одного из округов большого субъекта Федерации. За него проголосовало маленькое число людей, а потом его же делегируют депутаты в Совет Федерации. Явно это далеко от волеизъявления всех жителей этого региона.

Самое интересное оказалось в наделении полномочиями членов Совета Федерации ­представителей от губернатора. Я-то думал, что люди будут голосовать и того, кто наберет наибольшее количество голосов, того новый губернатор и должен будет направить в Совет Федерации. Оказывается, ничего подобного. Просто губернатор объявляет: если вы за меня проголосуете как за губернатора, я одного их этих трех делегирую в Совет Федерации. Вот и все. Более того, информации об этих трех ни в каком бюллетене не будет. А в законе написано – в кабинке для голосования. Ну, во-первых, некоторые в кабинку не заходят даже и этих фамилий не видят. Получается профанация, никаких выборов не будет. Просто человека избрали губернатором, и он заранее говорит, что он в Совет Федерации пошлет одного из трех. Кому-то нравится один, кому-то другой, кому-то ни один из них не нравится, но губернатор, если за него проголосуют, наделит полномочиями одного из трех. В данном случае, к сожалению, этот закон не вводит, даже опосредованно, какую-то выборность членов Совета Федерации.

С 2002-го года я настаиваю на том, что нужно избирать членов Совета Федерации населением. У меня законопроект был подготовлен и я даже его внес в феврале этого года, но, к сожалению, он лежит без рассмотрения. Самый идеальный вариант и я уверен, что рано или поздно мы к этому придем – изменение Конституции, где надо так прямо и написать: не по одному представителю от органов власти, исполнительной и законодательной, а «избирается населением от каждого субъекта Российской Федерации».

Но, чтобы добавить ложку меда, скажу еще об одном позитивном моменте законопроекта, который внес Владимир Путин. Наконец-то не регламентной нормой Совета Федерации, не традицией, которая сложилась за десять лет в Совете Федерации, а нормой закона устанавливается, что в Совете Федерации запрещены партийные фракции и Совет Федерации – непартийный орган. Это правильно, это позитивно в этом законе. Но, к сожалению, приходится констатировать, что никакой выборности в Совете Федерации, увы, не будет.

Полную версию программы смотрите на сайте телеканала «Россия-24»

http://www.spravedlivo.ru/news/anews/18610.php

Ключевые теги: Общество, Справедливая Россия
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Поиск по сайту

  

Облако тегов