Логин:   
Пароль:   

Календарь

«    Февраль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
 

Погода

Яндекс.Погода

Последние новости












Архив новостей

Январь 2018 (5)
Декабрь 2017 (1)
Октябрь 2017 (2)
Декабрь 2016 (2)
Ноябрь 2016 (3)
Октябрь 2016 (13)
Общество : Николай Левичев: Сталь закаляется на местных выборах.
опубликовал: strannik1995 | 31 марта 2012 | Просмотров: 782 Комментарии (0) | Распечатать

Николай Левичев: Сталь закаляется на местных выборах.
30/03/2012 - 18:28
Николай Левичев: Сталь закаляется на местных выборах.
Николай Левичев Выборы

Источник: интернет-журнал «Новая политика» http://www.novopol.ru/-nikolay-levichev-stal-zakalyaetsya-na-mestnyih-vyibor-text120503.html

Местные выборы стали всё чаще обсуждаться политиками и журналистами. Результаты выборов мэров городов оказались неприятной неожиданностью для "Единой России" – против партии парламентского большинства объединяются городские сообщества, оппозиция находит общий язык на местном уровне. На важность местных выборов в России обращали внимание и европейские политики. Глава делегации социалистов и демократов из Европарламенте – председатель Прогрессивного альянса социалистов и демократов Ханнес Свобода – напрямую увязал свои надежды на дальнейшую демократизацию нашей страны с тем, как будут проходить местные выборы. За комментариями мы обратились к коллегам европейских социал-демократов – к партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ. Председатель СР, депутат Госдумы Николай Левичев, которого собрались лишить голоса в Госдуме именно в связи с его выступлением по поводу местных выборов, дал свою оценку усилению интереса к выборам на местах:

– Местные выборы, в первую очередь, выборы мэров городов действительно стали "передним краем" политических баталий. Люди как бы "просыпаются" от политической спячки. Наметился серьёзный "антимедвежий" тренд в российской политике, о чём говорят и результаты местных выборов, и о чём я предупреждал представителей "Единой России" во время своего выступления 13 марта.

Несмотря на то, что некоторые коллеги-единороссы отреагировали на моё выступление несколько нервно, факты – упрямая вещь. Против ставленников от партии власти объединяются различные политические силы и общественные организации, создаются самые неожиданные альянсы, региональные отделения федеральных партий нередко выступают "единым фронтом", несмотря на разногласия лидеров. Так было, в частности в Таганроге, где мэром стал человек, поддержанный нашей партией СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, но при этом ставший де-факто кандидатом, объединившим интересы самых различных сообществ.

В начале марта сразу в нескольких городах мэрами были избраны оппозиционные политики. Список можно продолжить: Тольятти, целый ряд городов Свердловской области, Черноголовка, в которой избранного мэра вообще отстояли с боем, причём в первых рядах были учёные, интеллигенция (ранее подмосковная Черноголовка была известным научным центром). В некоторых городах выборы ещё не закончились. 1 апреля состоится второй тур выборов мэра Ярославля. На пост главы города претендуют выдвиженец "Единой России" Яков Якушев и независимый кандидат Евгений Урлашов.

"Единая Россия" изо всех пытается снизить масштаб поддержки оппозиционного кандидата, пытается привлечь на свою сторону голоса тех кандидатов, которые не попали во второй тур. Очевидно, что "партию власти" в Ярославле может искушать вариант "правильного подсчёта" голосов второго тура, но время навязанных "сверху" кандидатов проходит. Кандидата от власти уже назначили первым заместителем мэра, на него работает вся пропагандистская машина, весь административный ресурс. Но я сомневаюсь, что даже эти ухищрения помогут Якушеву избраться. Людям надоело, когда их держат за дураков.

Из Москвы и других регионов страны в Ярославль на день голосования собираются команды добровольцев, чтобы обеспечить прозрачность выборов и предотвратить фальсификации. В орбиту Ярославского плебисцита уже включились руководители самого высокого уровня. Неужели так будут проходить все выборы в наших городах? По-прежнему продолжается голодовка нашего товарища Олега Шеина, не согласного с результатами мэрских выборов в Астрахани. По всей стране нарастает волна поддержки Шеина, люди требуют пересчёта голосов. И это, прошу заметить, происходит в условиях ещё не принятых законов, существенно способствующих политической конкуренции. В условиях "политической зимы" уже сформировалась целая плеяда политиков и управленцев, способных побеждать на выборах и управлять городами без поддержки "партии власти". Это видно и нам самим, парламентариям и партийным активистам, это понятно и для европейских политиков.

Хочу особенно подчеркнуть: чтобы в регионах противостоять партии власти, и даже просто выйти на митинг, требуется большое мужество. Это не Москва, где можно спрятаться в толпе, за спины тысяч митингующих единомышленников. В провинции почти все на виду, "несогласный" может оказаться под давлением местной власти, работодателя и даже криминала. Но, как показывают выборы в мэры, людей это не останавливает. Вот где сталь закаляется...

Позволю себе усилить тезис, с которым я выступал на думской "пятиминутке". Я хочу не только предостеречь коллег из "Единой России", но призываю их наказать особо "ретивых" местных партийцев, искоренить порочную практику монополизации политики. Речь идёт о печально известной практике "зачистки мэров" со стороны местной бюрократии и "силовиков", когда под девизом обеспечения партийного единообразия "неугодных" политиков либо вынуждали стать членами "Единой России", либо оставить пост, доставшийся им в результате победы на выборах. На протяжении последних пяти лет, почему-то получивших у некоторых политиков и журналистов название "годы оттепели", было "зачищено" более 50 мэров и глав районов. Более половины из них стали жертвами "заказных" уголовных дел, некоторые получали угрозы о возможном уголовном преследовании, а практика политического давления на первое лицо путём преследования его замов вообще стала рутиной. Про то, как реальных кандидатов "отстреливают" во время избирательных кампаний, про надуманные предлоги снятия с выборной гонки я вообще молчу. Результатом применения таких вот "технологий" как раз и стала волна протеста.

В Россию приходит весна – календарная и политическая. Зима, конечно, не хочет уступать, обрушивая на нас то снежную вьюгу мартовским днем, то "нарисованную", сфальсифицированную победу. Но признаки весны повсюду: если в столицах это в основном митинги и шествия, то в провинции – это качественный рост гражданского самосознания и солидарности городского сообщества. Я хочу предупредить "партию власти": лучше сами избавьтесь от "политических асфальтоукладчиков", иначе волна народного протеста будет нарастать, а живые побеги по-любому прорастут сквозь асфальт. Дело не в партийной статистике и не в набранном проценте, а в том, чтобы во власть пришли достойные люди, которым доверяют на местах. Я обращаюсь к однопартийцам в регионах, к своим единомышленникам по СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ с просьбой и призывом начать серьёзную подготовку к местным выборам: нам предстоят серьёзные политические сражения на региональном и муниципальном уровнях.

http://www.spravedlivo.ru/news/anews/17886.php


Ключевые теги: Общество, Справедливая Россия
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Поиск по сайту

  

Облако тегов