Логин:   
Пароль:   

Календарь

«    Июнь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Погода

Яндекс.Погода

Последние новости












Архив новостей

Декабрь 2019 (2)
Ноябрь 2019 (2)
Сентябрь 2019 (5)
Май 2019 (5)
Апрель 2019 (1)
Март 2019 (6)
Общество : Лидер партии «ЯБЛОКО» С. Митрохин выступил в Госдуме.
опубликовал: strannik1995 | 28 февраля 2012 | Просмотров: 1534 Комментарии (0) | Распечатать

Лидер партии «ЯБЛОКО» С. Митрохин выступил в Госдуме.
// Пресс-релиз, видео,28.02.2012
Лидер партии «ЯБЛОКО» Сергей Митрохин считает, что сокращение численности партий при запрете предвыборных блоков приведет к раздроблению политического пространства и взаимному отчуждению общества и парламента. Об этом он заявил, выступая в Государственной Думе, где сегодня в первом чтении рассматривался пакет президентских законопроектов, направленных на реформирование политической системы страны.




Сергей Митрохин особо подчеркнул, что законопроекты о партиях и о выборах депутатов Государственной Думы нельзя рассматривать отдельно друг от друга.

По его словам, сокращение численности партий до 500 человек при запрете создавать предвыборные блоки приведет к «существенному раздроблению политического поля».

Запрет на предвыборные коалиции, по словам лидера «ЯБЛОКА», «даст дальнейший мощный импульс отчуждению общества от власти» и в преддверии надвигающегося политического кризиса «может кончиться далеко не болотной и не Сахарова, а чем-то гораздо покруче». «Огромное количество голосов будет растащено мелкими партиями, они не преодолеют барьер, и таким образом значительная часть российского общества не будет представлена в Госдуме и не будет видеть в ней орган, который отражает их интересы», - сказал он.

«Для меня ответ на вопрос, реформа это или контрреформа, зависит от согласия президента внести существенные и серьезные поправки в законопроект о выборах в Госдуму, - сказал С. Митрохин. - Если не будут разрешены блоки, тогда нужно думать, что истинный замысел всего этого мероприятия в том, чтобы сохранить монополию партии власти путем раздробления всего остального политического пространства».

Расчленение предвыборного списка партии на 225 округов приведет к раздроблению партийной системы, которая наряду с другими объединяет страну, считает С. Митрохин. Это даст толчок к возрождению региональных партий, которые могут отстаивать сепаратистские интересы, добавил он.

Сергей Митрохин убежден в необходимости принципиального решения, что губернаторские выборы состоятся не позднее, чем через 6 месяцев после принятия закона. Он потребовал включить такую поправку в законопроект ко второму чтению.

По словам С. Митрохина, «это будет выгодно не только нашим гражданам, которые вернут себе неправомерно отнятое у них право выбирать глав исполнительной власти», но и президенту. «Если президент называет это реформой, то она не может начаться через 4 года, например, в Москве», - сказал политик.

С. Митрохин назвал «нелепостью» президентский фильтр, требующий согласовывать кандидатуру губернатора со всеми политическими партиями, которых в ближайшее время может стать больше ста. Возражение лидера «ЯБЛОКА» также вызвала норма, по которой субъекты федерации сами могут устанавливать количество подписей, необходимых для регистрации кандидата в губернаторы. По мнению С. Митрохина, в законе необходимо закрепить, что подписей нужно не более, чем 0,5% от всего населения региона.

Лидер «ЯБЛОКА» изложил не все замечания партии к рассматриваемым законопроектам. По его словам, партия планирует вносить свои поправки через рабочую группу при Президенте.

В заключение своего выступления Сергей Митрохин напомнил депутатам, что общество, которое вышло на улицы Москвы и других городов, так и не получило ответ на вопрос, собирается ли государственная власть обеспечить честные выборы. В этой связи лидер «ЯБЛОКА» призвал парламентариев вернуться к требованиям митингов на Болотной и Сахарова, включая отставку главы ЦИК В. Чурова.

«Отставка Чурова могла бы стать символическим актом, свидетельствующим о вашей готовности обеспечить честные выборы, и повысить кредит доверия власти», - заключил С. Митрохин.

http://www.yabloko.ru/news/2012/02/28


Ключевые теги: Общество, Яблоко
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Поиск по сайту

  

Облако тегов