Логин:   
Пароль:   

Календарь

«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Погода

Яндекс.Погода

Последние новости












Архив новостей

Декабрь 2019 (2)
Ноябрь 2019 (2)
Сентябрь 2019 (5)
Май 2019 (5)
Апрель 2019 (1)
Март 2019 (6)
Общество : Путин в программной статье по экономике нанес "двойной удар" Медведеву.
опубликовал: strannik1995 | 30 января 2012 | Просмотров: 1909 Комментарии (0) | Распечатать

Путин в программной статье по экономике нанес "двойной удар" Медведеву.

 

 

 


Путин в программной статье по экономике нанес "двойной удар" Медведеву.

 

 

 


Путин в программной статье по экономике нанес "двойной удар" Медведеву.


Путин в программной статье по экономике нанес "двойной удар" Медведеву.

время публикации: 09:17
последнее обновление: 12:33



Третья программная статья кандидата в президенты России Владимира Путина, посвященная вопросам развития экономики, заинтересовала СМИ прежде всего критикой реформ в этой сфере, начатых по инициативе уходящего главы государства Дмитрия Медведева. Содержится она в центре статьи, в рубрике "Где взять капитал?" и фактически представляет собой "двойной удар": говоря о неудовлетворительности изменений, Путин назвал главной проблемой "системную коррупцию", тем самым фактически заявив, что Медведев провалил свою главную задачу, которую сам же поставил четыре года назад - борьбу с коррупцией.

Премьер пишет в "Ведомостях": "Деловой климат в стране, ее привлекательность для долгосрочного помещения капиталов все еще являются неудовлетворительными. За последние несколько лет по инициативе президента Медведева мы начали целый ряд реформ, направленных на улучшение делового климата. Но заметных сдвигов пока не произошло".

Глава правительства констатирует, что Россия "проигрывает в конкуренции юрисдикций - работающий в России бизнес часто предпочитает регистрировать собственность и сделки за границей". По его убеждению, дело не в налоговом режиме - он-то как раз конкурентоспособный, и даже не в отсутствии законодательства, отвечающего современным требованиям.

- Статья словно написана референтом для начальника, оценили "Ведомости"
"Главная проблема - недостаток прозрачности и подконтрольности обществу в работе представителей государства, от таможенных и налоговых служб до судебной и правоохранительной системы. Если называть вещи своими именами, речь идет о системной коррупции", - заявляет Путин и далее описывает то, что известно в России любому, даже тому, кто к бизнесу отношения не имеет.

"Ты можешь заплатить больше или меньше в зависимости от степени "расположения" к тебе определенных людей внутри государственного механизма. Рациональное поведение для предпринимателя в этом случае - не соблюдать закон, а найти покровителей, договориться, - пишет главный кандидат в президенты. - Но такой "договорившийся" бизнес в свою очередь будет пытаться подавлять конкурентов, расчищать себе место на рынке, используя возможности аффилированных чиновников налоговой, правоохранительной, судебной системы, вместо того, чтобы повышать экономическую эффективность своих предприятий".

Таким образом, Путин берет на себя крайне рискованную и во многом более амбициозную задачу, чем ставил себе в начале своего президентского срока Медведев. "Мы должны изменить само государство, исполнительную и судебную власть в России. Демонтировать обвинительную связку правоохранительных, следственных, прокурорских и судейских органов. Исключить из уголовного законодательства все рудименты советского правосознания, все зацепки, которые позволяют делать из хозяйственного спора уголовное дело на одного из участников", - рассказывает он.

Подчеркивая, что все экономические дела должны перейти из судов общей юрисдикции в арбитражные суды, премьер призывает уже до конца нынешнего года "внести все необходимые конкретные предложения на этот счет", предварительно публично обсудив их вместе с экспертным сообществом, с судьями, с предпринимателями. Депутаты Госдумы, как он уверен, такие поправки поддержат.

Более того, Путин считает возможным "за несколько лет приблизиться к лучшим показателям сопоставимых с Россией стран по всем показателям, определяющим комфортность ведения бизнеса". Какие страны в данном случае имеются в виду, правда, не совсем понятно. По крайней мере, упоминает он только Казахстан, который "по условиям для бизнеса, согласно оценкам Всемирного банка, занимает 47-е место, тогда как Россия - 120-е".

Итогом критического пассажа стало предложение "изменить всю идеологию государственного контроля над деятельностью бизнеса, резко ограничив эти функции". Но при этом, как подчеркивает глава правительства, "новая стратегия должна основываться на презумпции добросовестности бизнеса - исходить из того, что создание условий для деятельности добросовестных предпринимателей важнее возможных рисков, связанных с недобросовестным поведением".

Отметим, еще в декабре газеты, заранее подводя итоги четырех лет работы Медведева в Кремле, признавали: его главные амбициозные задумки - избавиться от коррупции в России и модернизировать страну - конечно, трудно было бы осуществить за такой короткий срок. Однако, по мнению наблюдателей, даже "задела" на будущее в этой сфере он не оставил.

Путин хочет ввести налог на роскошь уже с 2013 года

Еще из тезисов, которые уже привлекли внимание СМИ, - введение так называемого налога на роскошь. По замыслу Владимира Путина, основные положения "дополнительного налога на богатство, а точнее, на престижное потребление" должны быть приняты уже в этом году, "чтобы со следующего года владельцы дорогих домов и машин платили повышенные ставки".

При этом автор тут же поспешил заверить представителей среднего класса, что они не попадут под эти меры: для чего при их разработке "важно не увлекаться", пишет он, тем и ограничиваясь. Так что додумывать, кто и каким образом будет платить налог на роскошь, пока придется, видимо, самостоятельно.

Напомним, о необходимости ввести такой налог Путин, официально выдвинутый в президенты, заявил на ноябрьском съезде "Единой России". "Налоги для простого гражданина не должны быть обременительными, а вот роскошь и сверхпотребление должны облагаться более высокими налогами. Это очевидный факт", - сказал он.

Премьер тогда добавил, что более высокими налогами должны облагаться также добывающие предприятия: "Высокотехнологический бизнес, предприятия и компании в социальной сфере должны платить меньше налогов по сравнению с сырьевым комплексом".

Введение подобного налога обсуждалось в Госдуме еще в мае 2010 года. Предполагалось, что размер налога будет устанавливаться исходя из рыночной цены предмета роскоши, - машины, самолета, яхты: для транспортных средств от 2 до 20 миллионов рублей - 1% от стоимости, от 20 до 50 миллионов - 3%, дороже 50 миллионов рублей - 5%. Налогом хотели обложить также дома, квартиры, дачи, участки свыше 15 миллионов рублей, изделия из драгметаллов и камней, произведения живописи и скульптуры свыше 300 тысяч рублей. Но такие поправки тогда не прошли.

Летом 2010 года вместо налога на роскошь Минэкономразвития предложило Минфину ввести акциз на предметы роскоши, чтобы обеспечить федеральный бюджет дополнительным источником дохода. Однако до сих пор тема налога на роскошь пока остается больше политической из разряда предвыборных обещаний.

Средний класс Путин упомянул лишь дважды и тут же вспомнил про оппозицию

Кстати, средний класс, который, как считают наблюдатели, составляет костяк нынешних протестов в Москве и других городах страны, упоминается в статье Путина лишь дважды - в контексте налога на роскошь и в том самом разделе "Где взять капитал?", содержащем критику реформ Медведева.

Премьер пишет, что на ближайшие 10-15 лет приоритетом государства должно стать формирование таких условий, "когда внутри частного сектора российской экономики возникнут длинные деньги в форме устойчиво растущих накоплений частных лиц".

"Это долгий процесс, и не надо бояться, что он не даст немедленных эффектов, - продолжает автор. - У нас есть главное условие его успешности: в России быстро растет средний класс, готовый вкладывать свои деньги в более качественное медицинское обслуживание, в лучшее жилье, в более высокие пенсии. Задача государства - чтобы его деньги не сгорели".

Видимо, связка "средний класс - оппозиция" успела настолько упрочиться в сознании за последнее время, что тут же глава правительства об оппозиции и вспоминает.

"Специально для представителей оппозиции оговариваю. Все сказанное не означает, что мы в какой-то степени отступим от системы бесплатного образования и здравоохранения, перестанем повышать традиционные пенсии. Не отступим, будем поднимать качество услуг, которые гарантированы каждому гражданину нашей страны Конституцией. Этому будет посвящена отдельная статья", - обещает он.

Путин рассказал, как снимет Россию с "нефтяной иглы" и что будет с госкорпорациями

Говоря об экономике России, невозможно не упомянуть, что она основана на экспорте сырья (как принято говорить, "Россия сидит на нефтяной игле") и зависима от внешнего рынка в производстве и потреблении. Указывает на это и премьер.

"Иметь экономику, которая не гарантирует нам ни стабильности, ни суверенитета, ни достойного благосостояния, - для России непозволительно. Нам нужна новая экономика, с конкурентоспособной промышленностью и инфраструктурой, с развитой сферой услуг, с эффективным сельским хозяйством. Экономика, работающая на современной технологической базе. Нам необходимо выстроить эффективный механизм обновления экономики, найти и привлечь необходимые для нее огромные материальные и кадровые ресурсы", - констатирует он.

Предостерегая от политики протекционизма, который в чрезмерном виде "всегда приводит к застою, низкому качеству и высоким ценам", Путин предлагает искать другие решения. "Россия обязана занять максимально значительное место в международном разделении труда не только как поставщик сырья и энергоносителей, но и как владелица постоянно обновляющихся передовых технологий как минимум в нескольких секторах", - пишет глава правительства.

"Для возвращения технологического лидерства нам нужно тщательно выбрать приоритеты. Кандидатами являются такие отрасли, как фармацевтика, высокотехнологичная химия, композитные и неметаллические материалы, авиационная промышленность, информационно-коммуникационные технологии, нанотехнологии. Разумеется, традиционными лидерами, где мы не потеряли технологических преимуществ, являются наша атомная промышленность и космос", - перечисляет он.

Далее Путин объясняет, что именно приоритетами промышленной политики были продиктованы действия по созданию крупных госкорпораций и вертикально-интегрированных холдингов - от "Ростехнологий" и "Росатома" до Объединенной авиастроительной корпорации и Объединенной судостроительной корпорации.

Как подчеркивает Путин, "усилия государства были направлены на восстановление возможностей России конкурировать в секторах, где на глобальном рынке всего несколько игроков". "Ни о каком подавлении частной инициативы речь не шла - ее в этих секторах просто не было, - рассуждает он. - Ошибочно на основании нашей работы по собиранию, реструктуризации и предпродажной подготовке активов делать выводы о разрастании госкапитализма".

"Цель была - остановить развал интеллектуальных отраслей нашей промышленности, сохранить научный и производственный потенциал за счет консолидации ресурсов и централизации управления. Эта цель может считаться достигнутой", - убежден кандидат в президенты.

По словам Путина, по каждой компании сегодня есть план реорганизации и вывода на рынок. "Часть их будет превращена в публичные компании с последующей продажей пакетов акций. Это затронет "Ростехнологии", "Росавтодор", "Росатом" в его гражданской части и ряд других госкорпораций", - сообщает премьер.

"Считаю возможным до 2016 года снизить долю участия государства в некоторых сырьевых и завершить процесс выхода из капитала крупных несырьевых компаний, которые не относятся к естественным монополиям и оборонному комплексу", - говорится в статье.

Путин предложил вывести СМИ из владения госмонополий: НТВ может лишиться капитала "Газпрома"

К снижению доли государства в экономике Путин возвращается подробнее в отдельной рубрике с соответствующим названием.

"Россия отличается от многих других стран еще достаточно большой долей государства в экономике и более серьезным вмешательством в регулирование, в то время как методы такого регулирования, наоборот, отстают от лучших аналогов", - отмечает он.

"Наша экономическая политика должна корректироваться в сторону снижения масштабов государственного регулирования, замены регламентации на рыночные механизмы, административного контроля - на страхование ответственности", - предлагает премьер.

Он призывает "сокращать присутствие крупнейших предприятий и банков с доминирующим участием государства, а также естественных монополий, включая "Газпром", в капитале других хозяйствующих субъектов, выделить из них непрофильные бизнесы, в том числе медиахолдинги".

Как поясняет "Газета.ru", "Газпрому" принадлежит медиахолдинг "Газпром-медиа", в который входит телекомпания НТВ. Критики утверждают, что ее редакционная политика отражает позицию властей. Руководство НТВ эти обвинения отвергает.

"Надо ограничить приобретение госкомпаниями новых активов в России. "Киты" не должны мешать нормальному развитию частного бизнеса в своих секторах, оттирать частных предпринимателей от наиболее выгодных проектов", - заключает кандидат в президенты.

"Ведомости": уровень разговора вообще не президентский

С "экономической" статьей Путина, помимо "Ведомостей", можно ознакомиться на сайте премьера и на сайте Путина - кандидата в президенты РФ.

В редакционном комментарии "Ведомости" замечают, что большинство тезисов, высказанных в статье, были в проекте программы на предвыборном сайте Путина, или в выступлении перед членами "Деловой России", или в выступлениях на заседании правительства, или в послании Госдуме.

Есть в ней некоторые новости, например, предложение об общественном обсуждении госзакупок дороже 1 миллиарда рублей и предложение включить дорогие автомобили в базу по налогу на роскошь, продолжает газета. Но в том контексте, что данный материал представляет собой экономическое послание кандидата в президенты, в глаза бросаются две вещи.

"Во-первых, экономику Путин понимает прежде всего как контроль над ресурсами, - цитирует издание BBC в своем обзоре российской прессы. - Премьер защищает свою политику концентрации ресурсов под управлением государства. Потом признает ее частичную безуспешность и предлагает провести "аудит жизненности" этих проектов".

Во-вторых, экономика для Путина - это по-прежнему скучная глава в учебнике, строго отделенная от главы под названием "политика". Однако эти две темы представляют собой одну, причем главную. "Об этом говорили и протестующие на митингах, и подчиненные Путина на Гайдаровском форуме и на форуме в Давосе. Пошлинами, налоговыми маневрами, изменением закона о госзакупках ключевых проблем экономики России не решить", - убеждена редакция "Ведомостей".

Как полагает газета этот уровень разговора вообще не президентский. То, что должно быть президентским уровнем, - институциональную реформу - Путин упоминает только в связи с необходимостью привлекать капитал, да и то "вторым" пунктом.

В целом, по оценке "Ведомостей", тон статьи отстраненный, как будто она написана референтом для начальника. Субъект действия неясен: в разной форме слово "должны" употребляется в тексте 32 раза, "будет" -19 раз, "надо" - 17 раз. "Кто это "должен"? И что он делал все предшествующие годы?" - задается вопросом газета.

Экономическая тематика, как дал понять сам премьер, будет затрагиваться и в следующих статьях. Нынешней же предшествовали две программные статьи. Первая, "Россия сосредотачивается - вызовы, на которые мы должны ответить", была напечатана в "Известиях". В ней премьер с помощью заявленной в заголовке тематики попытался объяснить, зачем вот уже в третий раз идет в президенты. Вторая, "Россия: национальный вопрос", вышла в "Независимой газете". Обе были встречены экспертами очень критически.

http://www.newsru.com/russia/30jan2012/article3.html


Ключевые теги: ОБЩЕСТВО...
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Поиск по сайту

  

Облако тегов