Логин:   
Пароль:   

Календарь

«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Погода

Яндекс.Погода

Последние новости












Архив новостей

Декабрь 2019 (2)
Ноябрь 2019 (2)
Сентябрь 2019 (5)
Май 2019 (5)
Апрель 2019 (1)
Март 2019 (6)
Общество : Хоть поверьте, хоть проверьте...
опубликовал: strannik1995 | 29 января 2012 | Просмотров: 1521 Комментарии (0) | Распечатать

Хоть поверьте, хоть проверьте...


Новости | Хоть поверьте, хоть проверьте...
Хоть поверьте, хоть проверьте...
26.01.12

Как собирали подписи за Пеунову.
Формально сбор подписей мог начаться хоть 18 декабря, с момента объявления о регистрации группы избирателей, фактически же на заключение договоров, изготовление подписных листов, организацию штабов ушло от 5 до 7 дней. Полноценный сбор подписей начался только с 25 декабря.
Всего подписи в поддержку выдвижения Светланы Пеуновой собирали 1759 сборщиков. Но, разумеется, не все из них все 20 дней с утра до вечера — большинство в свободное время.
Около семи сотен членов общественной организации выехали в регионы для сбора подписей в новогодние каникулы. Но дело в том, что в эти 10 дней (из которых 31 декабря и 1 января были абсолютно бесперспективны с точки зрения сбора подписей) очень и очень многих россиян дома просто не было: кто уехал за границу, кто в деревню, кто в другие города. Все эти дни больше времени тратилось на переходы от одной пустой квартиры к другой, чем на общение с людьми и сбор подписей. И средний результат в эти дни был 15-30 подписей (30 — это было очень хорошо).
После 10 января, когда люди вернулись домой, дела пошли куда бойчее, собиралось по 40-50 подписей, особенно удачливые приносили до 70 подписей. Но это скорее исключения. К тому же, когда процесс «раскочегарился», во-первых, количество сборщиков сократилось: люди вернулись на свои рабочие места, а во-вторых, уже через 5 дней, к 15 января, сбор подписей пришлось прекращать: пришло время заверять свои подписи у нотариуса, брошюровать списки, выверять и отправлять в Москву. Вот и считайте: примерно 600 человек, собиравших подписи стабильно все 20 дней, умножить на количество дней и на средние 25 подписей в день — выходит 300 тысяч. Из которых пришлось отбраковать то, что могло вызвать нарекания у ЦИКа: ошибки, небрежное оформление, неразборчивые данные и т. п.
Результат известен: 243 245 подписей, запротоколированных в ЦИКе. Это — реальная цифра. За месяц, не напичканный выходными так, как январь, собрать 300 тысяч вполне возможно. Медведев в своем законопроекте предложил правильную цифру. Жаль, что пригодится этот закон теперь сможет только в 2018 году, если пригодится вообще — президент-то будет другой в стране.

А как собирали подписи за Прохорова?
Прохоров заявлял, что у него работают 1500 сборщиков, которые 29 декабря вышли на цифру по 100 тыс. в день (http://md-prokhorov.livejournal.com/88075.html). Делим 100 тысяч на 1,5 тысячи — получаем 67 подписей в день с каждого сборщика. Такая скорость возможна только при нескончаемом потоке к КАЖДОМУ из 1,5 тысяч сборщиков. Но наши наблюдатели очередей не видели ни к одному пункту сбора подписей за Прохорова ни в одном регионе.
Но допустим, что на Прохорова работают действительно полторы тысячи ударников-передовиков со сверхпроизводительностью. 26 декабря, по заявлению Прохорова, было собрано всего 1,5 тысячи подписей. Допустим, что с 27 декабря сбор пошел стахановскими темпами. Завершился он 13 января. Допустим, даже 31 декабря и 1 января сборщики, невзирая ни на что, выдавали на-гора 100 тысяч подписей. То есть полноценных 18 дней. Умножаем на 100 тысяч. Что-то никак не получается двух миллионов, не находите? У кого проблемы с арифметикой, подсказываем: 1 миллион 800 тысяч получается, даже при такой вот сверхчеловеческой производительности.
А между тем в ЦИК было представлено, согласно протоколу, 2,1 млн. подписей. Плюс Прохоров заявил, что отсеял еще 10-12%, то есть это еще порядка 200 тысяч. Итого 2,3 млн. Что на полмиллиона превышает цифру, которую мы вывели из заявлений Прохорова математически.
Но и это еще не все. 10 января Прохоров заявлял, что собрал чуть более миллиона, а уже 13-го закончил сбор подписей, то есть собрал 2,3 млн. То есть примерно миллион подписей собран за три дня??? Это в день примерно по 330 тысяч подписей, то есть каждый из 1,5 тыс. сборщиков собирал по 220 подписей в день. Даже при 14-часовом рабочем дне (его мы берем тоже из заявлений Прохорова) получается 15 подписей в час! То есть 4 минуты на подпись! КАЖДЫЙ из полутора тысяч сборщиков, не вставая с места, не отходя поесть и в туалет!!!
Согласитесь, есть повод для сомнений и для проведения более пристальной проверки подписей, причем не нанятыми работниками ЦИК, а независимой общественностью и следственными органами. Наличие веб-камеры из залов проверки ничего не дает — она показывает только то, что люди сидят и что-то листают.

А вот что говорят эксперты.
http://www.kommersant.ru/doc-y/1848062
По словам главного редактора журнала "Политические технологии" Сергея Полякова, реально кандидат в президенты может собрать 100-150 тыс. подписей. "Это достаточно много, чтобы не лезли клоуны",— заявил он "Ъ". И сейчас, по словам эксперта, реально собираются "тысяч 50, может, 100, чтобы продемонстрировать, что сбор подписей идет".
http://www.newsru.com/arch/russia/19jan2012/podpisi.html
Специалисты по избирательным технологиям согласны с высказанным накануне утверждением кандидата в президенты от партии "Воля" Светланы Пеуновой о невозможности собрать за ограниченный срок 2 млн подписей в свою поддержку, как того требует закон. Пеунова предоставила в Центризбирком всего 243 тыс. подписей и, таким образом, не сможет пройти процедуру регистрации.
Математические доказательства справедливости доводов Пеуновой представил газете "Коммерсант" директор Института избирательных технологий Евгений Сучков. "Сбор подписей - одна большая фикция", считает эксперт
http://www.newsland.ru/news/detail/id/862796/
Некоторые эксперты уверены, что собрать необходимое число подписей за оставшееся время практически невозможно. По мнению политолога Дмитрия Орешкина для этого, прежде всего, необходимы большие деньги и отлаженная менеджерская структура:
– Технически два миллиона за две недели, тем более праздничные, собрать нельзя. Там ведь есть еще серьезное ограничение
- не более 50 тысяч в каждом субъекте Федерации: то есть, два миллиона надо разложить на 40 субъектов
– созданы еще и искусственные трудности. Все решают или деньги, или де-факто существующая территориальная система. У "Яблока" есть система, но нет денег. У Прохорова есть деньги, но не могу сказать, что есть система. Но в то же время у меня есть довольно твердое ощущение, что все это можно сделать только в том случае, если тебе помогает начальство. Если оно не помогает, то еще один миллион за неделю собрать очень трудно, - считает Дмитрий Орешкин.
http://www.moscow-info.org/articles/2012/01/18/298625.phtml
Избирательный процесс организован у нас таким образом, чтобы волеизъявление народа влияло на него минимально. Такое мнение высказал сегодня "Росбалту" советник по правовым вопросам клуба "Российский парламентарий" Евгений Варшавский.
http://slon.ru/russia/deystvitelno_li_mikhail_prokhorov_sobral_2_mln_podpisey-730791.xhtml
Еще до начала сбора эксперты говорили о том, что уложиться в заданные сроки (не говоря уже о том, что собрать все подписи досрочно) технически невозможно. Так, например, екатеринбургский депутат Леонид Волков подсчитал что у кандидата в президенты «в каждом регионе должны быть заранее набраны и обучены 500 сборщиков, сотня бригадиров и десяток координаторов сетки» и такую инфраструктуру создавать надо около полугода и ее у Прохорова на момент начала сбора подписей не было. А возглавлявший предвыборный штаб Михаила Касьянова на прошлых выборах Константин Мерзликин (которому собрать 2 миллиона подписей тогда удалось), хоть и давал более низкую оценку минимального числа сборщиков (10 000 по стране, то есть по 200 на регион), отмечал наличие других трудностей – например того, что дни сбора совпадают с новогодним праздниками, а также то, что в каждом регионе должны быть созданы штабы с арендованными помещениями, опытными организаторами сборщиков, нотариусами и т.д.
– Теоретически собрать 2 миллиона подписей при больших финансовых вложениях можно, на практике – крайне сложно. Для этого в качестве сборщиков можно было нанять представителей коммерческих организаций, например таких, которые обычно занимаются распространением товаров или рекламы. Многое тут, конечно, упирается в те расценки, на которые готов пойти кандидат. Насколько я видел, сбор шел в том числе на территории торговых центров, а это значит что с их владельцами (тоже, конечно, не безвозмездно) удалось об этом договориться (без договоренностей никто бы им там стоять не дал). И, в то же время, все это возможно лишь при отсутствии давления со стороны властей. То, что мы не видим оказания такого давления в отношении сборщиков Прохорова и Явлинского, говорит о том, что им пока дали зеленый свет.
http://businessfm.bfm.ru/news/2012/01/18/skolko-stoit-kandidatu-v-prezidenty-sobrat-2-mln-podpisej.html
Для участия в выборах в Московскую областную думу нужно было собрать 150 тысяч подписей, на это ушло 15 млн рублей, говорит председатель подмосковного отделения партии «Правое дело» Борис Надеждин. Соответственно претендентам понадобится 200 млн рублей, если речь идет о честном сборе:
«Существует два принципиально разных способа их собирать. Первый способ заключается в том, что вы их собираете на самом деле. Для этого вам нужно иметь огромную инфраструктуру. У меня в Подмосковье этим занималось около 2 тыс. человек. Каждый сборщик собирает в день 10-15 подписей, а сборщикам обычно платят 60-80 рублей за подпись. Другая технология она крайне проста. Существует база данных с паспортами людей и вы все это рисуете. Это технология стоит порядка доллара за подпись. Про всякие сказки, что люди добровольно приходят я не верю».
http://sibir.ria.ru/politics/20120117/82189663.html
Политолог Валерий Хомяков выразил сомнение, что все собранные потенциальными кандидатами подписи подлинные: «За такое короткое время собрать 2 миллиона подписей без выстроенной и серьезной структуры, которой нет ни у Явлинского, ни у Прохорова, весьма сложно... Но решение о регистрации будет политическим».

http://volya-naroda.ru/news/read/?id=583


Ключевые теги: Общество.....
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Поиск по сайту

  

Облако тегов