Логин:   
Пароль:   

Календарь

«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Погода

Яндекс.Погода

Последние новости












Архив новостей

Декабрь 2019 (2)
Ноябрь 2019 (2)
Сентябрь 2019 (5)
Май 2019 (5)
Апрель 2019 (1)
Март 2019 (6)
Общество : Эксперты: «Единая Россия» 4 декабря получит до 60% голосов избирателей.
опубликовал: strannik1995 | 26 ноября 2011 | Просмотров: 1490 Комментарии (0) | Распечатать

25 ноября 2011, 21:45
Эксперты: «Единая Россия» 4 декабря получит до 60% голосов избирателей.

Эксперты: «Единая Россия» 4 декабря получит до 60% голосов избирателей.


Согласно прогнозу АПЭК, «по России, партия «Единая Россия» может получить от 56 до 60% голосов избирателей.
Ведущие социологические и политические агентства России 25 ноября представили свои прогнозы на предстоящие выборы в Госдуму шестого созыва.
За партию «Единая Россия» на декабрьских выборах в Государственную думу РФ могут проголосовать до 60% избирателей. Об этом сообщил генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК) Дмитрий Орлов в ходе пресс-конференции на тему: «Последний предвыборный прогноз ВЦИОМ» в пятницу, 25 ноября, передает ER.RU.

«По России и по Москве на 25 ноября «большая вилка» в отношении «Единой России» объясняется тем, что много факторов могут повлиять на результаты», - сказал он

Согласно прогнозу АПЭК, «по России, партия «Единая Россия» может получить от 56 до 60% голосов избирателей, КПРФ - от 16 до 18%, ЛДПР - 11-13%, «Справедливая Россия» (СР) - 8-10%, - сказал Орлов. - По Москве: «Единая Россия» - от 54 до 58%, КПРФ - 14-16%, ЛДПР - 10-12%, «СР» - 7-9%, «Яблоко» - 7-9%, «Правое дело» - 3-3,5%, «Патриоты России» - 1,5%».

«Эти цифры - результат пересчета данных на 100% избирателей, при допущении, что неопределившиеся с выбором россияне проголосуют за все партии в равной степени. При этом число избирателей, готовых использовать бюллетени, незначительно», - пояснил политолог.

Также Орлов не исключил, что в последние дни «произойдет консолидация консервативных групп избирателей», на результате голосования скажется целый ряд факторов.

«Консолидация консервативных групп избирателей - пенсионеров, работников, бюджетных организаций, военнослужащих, даст дополнительный прирост голосов в пользу «Единой России». Съезд партии «Единая Россия» в воскресенье, 27 ноября, и третья агитационная волна станут фактором дополнительной электоральной мобилизации в пользу «Единой России», личностный фактор Владимира Путина в России и Сергея Собянина в Москве. Также сыграет роль эффект делегирования - поддержки популярных лидеров той партии, которую они возглавляют», - сказал Орлов.

«Протестные настроения не так сильны, как это принято считать», - подчеркнул глава АПЭК. «Протест деконсолидирован и сосредоточен в тех социальных группах , которые не очень активны электорально. То есть, проще говоря, не ходят на выборы, - сказал Орлов. - Критическое отношение к власти, которое мы наблюдаем в блогосфере существенно отличается от настроений избирателей, которые реально придут на участки».

По словам Орлова, в Москве «налицо слабая агитационная кампания всех партий, кроме «Яблока», а кампания ЛДПР в Москве слабее, чем в России». «Те тенденции, которые мы наблюдаем, в полной мере проявятся в финальной части кампании», - заключил он.

В свою очередь, генеральный директор Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Валерий Федоров в ходе пресс-конференции прокомментировал заявление Орлова относительно протестных настроений среди блогеров, и представил результаты последнего опроса и данные прогноза ВЦИОМ по выборной тематике.

«Мы недавно проводили опрос и спрашивали, какими источниками информации люди пользуются в ходе избирательной кампании для того, чтобы сформировать свою политическую позицию, - сообщил Федоров. - И Интернет в качестве такого источника назвали только 8%. То есть, несмотря на прогресс в охвате Интернета и постоянно растущее число пользователей, большинство из них используют Интернет вовсе не для того, чтобы черпать там политическую информацию. Поэтому блогосфера влияет на политические населения избирателей в меньшей степени».

Также гендиректор ВЦИОМ сообщил результаты последнего опроса, который был проведен 19-20 ноября. Первый вопрос - готовность избирателей прийти на выборы. «44% россиян сообщили, что точно придут на выборы. 34% заявили, что скорее придут. Что составляет 88% декларативной явки. Только 19% сказали, что точно не придут либо скорее не придут», - сказал Федоров.

«Следующий момент – насколько люди мотивированы проголосовать. Выяснилось, что 73% из тех, кто собирается прийти на выборы, знают, зачем это делаю. То есть, это осознанное решение самих людей», - продолжил он.

Далее - партийный рейтинг. «На вопрос, если бы выборы состоялись в ближайшее воскресенье, то за «Единую Россию» проголосовал бы 41% опрошенных, за КПРФ -10%, за ЛДПР - 9%, за «Справедливую Россию» - 8%. Три оставшиеся партии – «Яблоко», «Правое дело», «Патриоты России» набирают каждая не больше одного процента. Так же - меньше 1% тех, кто планирует прийти на выборы, но испортить бюллетень», - констатировал гендиректор Центра.

При этом, по его словам, 45% назвали свой выбор в пользу той или иной партии окончательным, 32% - скорее уверены, 7% - не вполне уверены и 3% совершенно не уверены в своем выборы. «Это опрос среди тех, кто точно придет голосовать. То есть, кроме тех, кто вообще затруднился ответить, а их 13%. Существует еще как минимум 10% из определившихся, которые склонны поменять свой выбор в зависимости от каких-либо обстоятельств. А впереди, я напомню, еще целая неделя партии оставляют себе заготовки. И в этот период те, кто не имеет стойких партийных предпочтений, определяются со своим выбором», - добавил Федоров.

Кроме того, он привел данные, так называемого, «народного прогноза». «Людям важно понять, кто же все-таки пройдет в Госдуму, - подчеркнул гендиректор ВЦИОМ. - Какие партии преодолеют 7% барьер? 6% опрошенных предполагают, что это «Правое дело», 7%, что это будут «Патриоты России», «Яблоко» – 8%».

«Что касается четырех партий, которые сегодня представлены в парламенте, то там цифры совершенно другие. 43% опрошенных полагают, что в новой Думе будет «Справедливая Россия», 59% ожидают там ЛДПР, 59% - КПРФ, и 81% не сомневается в том, что «Единая Россия» будет в следующей Госдуме», - сообщил он.

Помимо этого в ходе пресс-конференции Федоров привел данные консенсус-прогноза экспертов. «Каждому эксперту мы даем табличку со списком партий и просим поставить минимальную и максимальную планку, которую, по их мнению, партия наберет на выборах в Государственную думу. Никто из экспертов не дает «Единой России» меньше 52% и больше 57%, для КПРФ такой диапазон от 15% до 19%, для «Справедливой России» - от 7% до 14%, у ЛДПР от 10% до 13%, у «Яблока» от 2% до 4%, у «Правого дела» и «Патриотов России» - от 1% до 2%», - пояснил гендиректор Центра.

Далее он представил интегрированный прогноз, «то есть те цифры, которые мы ожидаем от результатов выборов 4 декабря». «58% составит явка на выборы. Избиратели на выборах проголосуют следующим образом - 53,7% результат «Единой России», 16,7% - КПРФ, 11,6% - ЛДПР, 10% у «Справедливой России». И это последняя партия, преодолевающая барьер 7%. Далее - «Яблоко» - 2,9%, «Правое дело» - 1,7%, «Патриоты России» - 1,6. И недействительные бюллетени – 1,8% от общего числа голосов», - сообщил Федоров.

Он также рассказал о том, как по данным опроса ВЦИОМ проголосуют 4 декабря крупные города, малые города и села. «Мы ожидаем, что самой высокой будет явка на селе и в малых городах – порядка 59%. В средних городах она будет поменьше - 52% и в крупных городах, включая столицы, порядка 54%».

Продолжая говорить о процентных показателях «Единой России» в зависимости от территориального признака, он отметил, что «наилучший результат «Единая Россия» получит на селе – 56%, в малых городах – порядка 52% , в крупных городах – порядка 48%».

«Что касается гендерных и возрастных различий, то мы ожидаем, что около 58% женщин проголосуют за «Единую Россию», среди мужчин – около 42%. Если говорить о возрастном разрезе, то экономически активное население до 45 лет уровень поддержки «Единой России» мы ожидаем порядка 56%. Что касается пред пенсионного и пенсионного возрастов от 45 лет, то здесь поддержка будет около 46%», - добавил гендиректор ВЦИОМ.

Комментируя доклад Федоров, Орлов, со своей стороны, отметил, что данные прогноза Всероссийского центра изучения общественного мнения объективны. «При консервативном завершении кампании вероятность такого прогноза высока», - подчеркнул Орлов.
Он также добавил, что прогноз, с которым выступают политологи, несколько отличается от социологических прогнозов, поскольку «мы учитываем факторы, находящиеся вне прямой экстраполяции данных, полученных при социологических опросах на итог голосования».

Говоря о наличии нарушений и фальсификаций на выборах, Орлов сообщил: «Как председатель Общественного совета «Честный выбор», могу сказать, что анализ тех нарушений, которые уже произошли в ходе агитационной кампании показывает, факторов, которые могут поставить под сомнение волеизлияние избирателей нет, хотя нарушения есть, и в некоторых регионах они носят систематический характер».

По его словам, нарушения касаются ведения агитации, случаев использования технологий черного пиара, превышения тиражей, зафиксированы угрозы применения насилия, конфликты между партиями. «Есть жалобы на применение административного ресурса. Но при детальном рассмотрении масштаб оказывается незначительным. Кто-то требует помещения для встреч с избирателями больше, чем предусмотрено для всех остальных. Кто-то пытается оказать на избирателей давление», - отметил Орлов.

Что касается фальсификаций, то, по его мнению, «логично обсуждать этот вопрос после дня голосования, потому что тогда можно будет проанализировать факты , которые поступят с мест». «Я убежден, что надо собрать факты, систематизировать их и обращаться в суд. Вопрос фальсификации решается не на митинге, а в суде с помощью специальной процедуры. Тема с фальсификациями используется многими для давления на власть. Но нужно говорить о фактах и судебных решениях», - заключил эксперт.

Отметим также, что в пятницу, 25 октября свой прогноз на предстоящие выборы представил и аналитический центр Юрия Левады («Левада-Центр»). Как сообщил заместитель директора Левада-Центра Алексей Гражданкин на пресс-конференции на тему «Настроения россиян накануне выборов в Госдуму» сообщил, что если бы выборы состоялись в ближайшее воскресенье, «от общего числа поданных голосов «Единая Россия» получила бы 53 процента голосов».

«Эта цифра указывается без учета людей, которые пока еще сомневаются, за кого им голосовать», - отметил он.
Таким образом, исходя из этого числа, Партия получила бы 56% мест в Госдуме, что равняется 253 местам, сказал Гражданкин.
Он сообщил также, что КПРФ, если бы выборы состоялись в ближайшее воскресенье, набрала бы 20% голосов (21% мест в Госдуме), ЛДПР – 12% (13% мест) и «Справедливая Россия» - 9% (10% мест). Остальные партии набрали бы «не то что меньше семи процентов, но даже меньше пяти», отметил Гражданкин.

Соответственно, оппозиционные партии заняли бы 197 мест в нижней палате парламента. В частности, коммунистам досталось бы 94 места, эсэрам – 44 места и либерал-демократам – 59 мест.

«Две недели перед выборами – это большой срок, за две недели порой меняется очень многое, и данные могут измениться существенно. Однако то, что «Единая Россия» наберет более 50 процентов голосов – оспорить трудно», - заключил Гражданкин.

Напомним, выборы в Госдуму состоятся 4 декабря. В них принимает участие 7 партий - «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия», «Патриоты России», «Правое дело», «Яблоко». Госдума шестого созыва избирается сроком на пять лет.

Ключевые слова: АПЭК, ВЦИОМ, Гражданкин, Единая Россия, Левада-Центр, Орлов, Федоров, выборы, прогноз

http://er.ru/news/2011/11/25/edinaya-rossiya-4-dekabrya-poluchit-do-60-golosov-izbiratelej-dannye-apek/


Ключевые теги: Общество, Единая Россия
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Поиск по сайту

  

Облако тегов