Логин:   
Пароль:   

Календарь

«    Июнь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Погода

Яндекс.Погода

Последние новости












Архив новостей

Декабрь 2019 (2)
Ноябрь 2019 (2)
Сентябрь 2019 (5)
Май 2019 (5)
Апрель 2019 (1)
Март 2019 (6)
Общество : К 75-летию Ю.А. Квицинского. Вспоминает Г.А. Зюганов.
опубликовал: strannik1995 | 29 сентября 2011 | Просмотров: 1679 Комментарии (2) | Распечатать
Жизнь партии: события и факты.
К 75-летию Ю.А. Квицинского. Вспоминает Г.А. Зюганов.

--------------------------------------------------------------------------------

2011-09-28 08:41
Пресс-служба ЦК КПРФ.
28 сентября исполнилось бы 75 лет депутату Госдумы фракции КПРФ Ю.А. Квицинскому. В связи с этим событием Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов поделился своими воспоминаниями о Ю.А. Квицинском.

К 75-летию Ю.А. Квицинского. Вспоминает Г.А. Зюганов.


- С Юлием Александровичем Квицинским я был знаком еще до того, как он стал депутатом Государственной Думы.

В 2002 году по приглашению братских партий, политических деятелей и научных институтов я совершил поездку в Финляндию и Швецию. Оттуда, воспользовавшись случаем, специально съездил в Норвегию, ибо послом России в этой стране был Ю.А.Квицинский. У меня давно было желание познакомиться с этим незаурядном человеком и привлечь его к работе нашей партии. Я много слышал о нем, как о выдающиеся дипломате. Но возможность основательно познакомиться представилась только теперь.

В Осло в его резиденции между нами состоялся обстоятельный разговор по большому спектру вопросов внешней и внутренней политики России, где я получил самое убедительное подтверждение широкого, поистине государственного масштаба знаний Ю.А. Квицинского. В ходе беседы я пригласил его войти в состав центрального списка КПРФ на выборах в Государственную Думу РФ. Он задумался и спросил: «Можно я поразмышляю?». Однако решение он принял быстро, сказав: «Все, что вы делаете, соответствует моим настроениям и убеждениям. Я благодарен Вам за то, что Вы в это трудное время позвали меня в свою фракцию, и готов вместе с вами бороться, чтобы возродить честь и достоинство нашей страны на международной арене». Слова возвышенные, но они были сказаны искренне, с достоинством, ибо отражали его внутренние убеждения.

Однако Ю.А. Квицинский тут же предупредил меня, что поскольку он является государственным служащим, то должен уведомить о моем предложении главу государства, которого он представлял в Норвегии в качестве посла. Юлий Александрович направил телеграмму президенту РФ, сообщив, что получил приглашение от КПРФ, попросил, чтобы его освободили от обязанностей посла России в Норвегии. И здесь он поступил, как настоящий гражданин и честный дипломат.

Конечно, более обстоятельно я познакомился с Ю.А. Квицинским, работая с ним во фракции КПРФ в Государственной Думе. Мне посчастливилось шесть лет сотрудничать с ним самым теснейшим образом. Это был образцовый дипломат, большая умница, человек редкой эрудиции, блестяще говоривший на многих европейских языках, честный и достойный человек, для которого служение Родине было выше любых карьерных соображений.

Он был удивительно исполнительным и добросовестным соратником. Любую просьбу и поручение выполнял всегда с удовольствием и точно в указанные сроки, никогда не опаздывал с подготовкой документов. Он прекрасно ориентировался в любой аудитории, умел увлечь людей за собой великолепным знанием дела, безупречной логикой, знанием проблем и доказательностью, основанной на фактах.

В моем представлении Ю.А. Квицинский - настоящий русский интеллигент, человек, который стремился глубоко разобраться в любой проблеме, с которой ему приходилось сталкиваться. Он был прекрасным знатоком нашей и мировой истории и литературы, отлично владел пером - писатель от Бога. Не случайно Юлий Александрович, выпустив три книги об истории предательства: «Искариот», «Генерал Власов: путь предательства», «Отступник», а также превосходную автобиографическую книгу «Время и случай», заслуженно стал членом Союза писателей России. Писал о том, что больше всего знал, о чем больше всего болела его душа.

До непосредственного знакомства с ним я не предполагал, что в этом скромном, внешне тихом, интеллигентном человеке заложена такая мощь. Когда в 1991 году Горбачев с Ельциным рвали страну на части, в самый острый момент в августе 1991 года, Ю.А. Квицинский, выполняя обязанности министра иностранных дел СССР, сделал все для того, чтобы в этот крайне сложный момент защитить внешнеполитические позиции нашей страны. И за то, что он исполнил свой профессиональный и гражданский долг и в отличие от некоторых из его коллег не перекинулся на сторону тех, кто рвался к власти, он подвергся гонениям и был на многие годы отлучен от любимой работы.

Придя во фракцию, он работал прекрасно. Я иногда поражался: у нас такие огромные просторы. И вот его приглашают приехать в Новосибирск. Затем его ждут в Ленинграде или идут выборы на Волге. Бывало, что позвонишь и скажешь, что есть необходимость съездить куда-либо, потому что люди просят его выступить. Казалось бы, не ближний свет, да и годы уже немолодые. Но Ю.А. Квицинский был человеком безотказным. Собирается, едет и выступает. Потом, вернувшись, даст свои, всегда очень точные и интересные оценки ситуации в регионе, в котором он побывал.

Будучи крупнейшим специалистом по внешней политике, он одновременно прекрасно ориентировался во внутриполитических и социально-экономических проблемах России. По моей просьбе он принимал участие в подготовке самых ответственных разделов партийных документов. И всегда это были блестящие страницы, которые, как правило, ложились в основу этих документов. Достаточно вспомнить исключительно четко и коротко сформулированные шесть обвинений эпохи Ельцина, которые и поныне являются ключевыми пунктами политической платформы КПРФ.

Когда международная ситуация усложнялась, мне как руководителю крупнейшей оппозиционной партии нужно было вырабатывать свою точку зрения на происходящие события. И ориентироваться иногда было непросто. Но Юлий Александрович всегда был исключительно информирован, читал ведущие западные газеты, уверенно пользовался каналами Интернета, поддерживал тесный контакт с руководством МИД. Словом, держал руку на пульсе. В случае крупных международных коллизий он сам звонил и говорил, что хочет прийти на полчаса. Разумеется, я каждый раз общался с ним с огромным удовольствием. То, как он раскладывал любую ситуацию на составные части, было очень поучительно. Он говорил, например, что «ситуация вокруг Ирана складывается вот такая…, наша позиция выражается в этом…, отстаивать мы должны вот это, вот это, вот это… Почему это? Вот как обстановка развертывается вокруг Ирака, на Ближнем Востоке, вот какие резолюции готовятся в Совете Безопасности ООН, вот какая позиция России и так далее».

Это было настолько интересно и точно, что я не раз, выступая, в том числе и в Кремле, замечал, что моя информированность и четкость позиции вызывают и там уважение. И я сказал как-то, что меня консультирует Юлий Квицинский. После этого в Кремле было принято решение создать Межфракционный совет по внешней политике. Мы делегировали туда Ю.А. Квицинского. Он пришел на заседание рабочей группы по созданию Совета, послушал и предложил нам: «Многое из того, что нам будут навязывать, совершенно не соответствует взглядам и установкам партии. У нас есть две возможности: можно отказаться, а можно пойти и влиять на эту работу. Подробно освещать проблему так, как мы ее видим, как идет на пользу страны, тем самым воздействуя на принятие решения. Одновременно мы будем знать позицию остальных политических сил, чтобы лучше сориентироваться в повседневной работе». При этом он перед каждым заседанием МСВП приходил ко мне, советовался, чтобы ясно изложить позицию партии в этом органе. Это и есть высочайшая культура человека партийного.

Я много раз убеждался в том, что многие иностранные парламентарии, дипломаты, крупные ученые-международники, приходя в Государственную Думу, стремились встретиться с Ю.А. Квицинским. Я видел, с каким уважением эти высокопоставленные люди относятся к Юлию Александровичу, ибо он, как руководитель делегаций СССР на переговорах по ограничению ядерных вооружений, приобрел такую международную известность и авторитет, что любой уважающий себя политик и дипломат считали важным и нужным зайти к нему, посоветоваться и изложить свои взгляды.

Не приходится уже и говорить о том, что Ю.А. Квицинский пользовался огромным авторитетом среди своих коллег–депутатов. Причем не только депутатов фракции КПРФ. На заседаниях нашей фракции он выступал не часто, но всегда очень четко и убедительно. Что же до его выступлений на заседаниях Государственной Думы или Комитета Госдумы по международным делам, то это, как все отмечали, были проявлением «высшего пилотажа». И даже деятели из «Единой России», в силу партийной дисциплины вынужденные поддерживать официальный курс, в личных беседах всегда признавали справедливость позиций Ю.А. Квицинского, твердо и уверенно защищавшего интересы России.

Я был в Малом особняке здания МИД, когда Ю.А. Квицинскому отмечали 70 лет. Собрался такой выдающийся состав участников, было высказано столько добрых слов в его адрес, что любой министр позавидовал бы такой известности и такому искреннему уважению.

Я благодарю судьбу за то, что она свела меня с Юлием Александровичем Квицинским. Я ощущаю такую огромную потерю и утрату, которая оказалось во многом для страны невосполнимой. И очень хочу пожелать всем его близким - жене, дочерям, друзьям здравствовать и поблагодарить за то, что они всегда его любили и помогали в борьбе.



Г.А. Зюганов.



О Юлии Александровиче Квицинском:


Дата рождения -28 сентября 1936 года



Место рождения - г. Ржев Калининской области



Образование - высшее, к.ю.н.



Окончил: 1959г. - Московский государственный институт международных отношений МИД СССР



Специальность по образованию: международные отношения стран Запада, международное право



Награды: Ордена Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, юбилейная медаль "За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина", медаль "В память 850-летия Москвы", "200 лет Министерству обороны", "200 лет МИД России", Большой Крест ордена "За заслуги" Королевства Норвегии, Знак Шахтерской Славы 1 и 2 степени, Медаль 40 лет ГДР, памятная юбилейная Медаль "100 лет со дня учреждения Государственной Думы в России", "Заслуженный работник дипломатической службы".





Трудовая деятельность:



1953-1959 Учеба в МГИМО



1959-1965 Атташе, третий, второй секретарь Посольства СССР в ГДР



1965-1978 Второй, первый секретарь, эксперт-консультант, заместитель заведующего Третьим Европейским отделом МИД СССР



1978-1981 Советник-посланник Посольства СССР в ФРГ



1981-1986 Посол по особым поручениям, руководитель советской делегации на переговорах с США по ядерным вооружениям в Европе, руководитель группы по космическим вооружениям



1986-1990 Посол СССР в ФРГ



1990-1991 Заместитель, Первый заместитель Министра иностранных дел СССР



1991-1992 Главный советник Управления планирования МИД СССР



1992-1996 Вице-президент Внешнеполитической Ассоциации



1996-1997 Советник Председателя Совета Федерации ФС РФ



1997-2003 Чрезвычайный и полномочный посол РФ в Норвегии



2003- по 03.2010 Депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, первый заместитель Председателя Комитета ГД по международным делам; первый заместитель Председателя Комиссии ГД по изучению практики обеспечения прав человека и основных свобод, контролю за их обеспечением в иностранных государствах; коордидантор депутатской группы по связям с парламентом Королевства Норвегия; председатель подкомитета по законодательномуобеспечению национальных интересов РФ в сфере международной безопасности.
К 75-летию Ю.А. Квицинского. Вспоминает Г.А. Зюганов.


http://kprf.ru/party_live/97122.html

Ключевые теги: Общество, КПРФ
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

#1 написал: trinkoffoleg 2 октября 2011 13:17 | ICQ: -- |



Группа: Посетители
Регистрация: 14.09.2011
Публикаций: 0 | Комментариев: 9      
#2 написал: Owerceglara 3 октября 2011 07:55 | ICQ: -- |



Группа: Посетители
Регистрация: 3.10.2011
pay fasfa loans, nc car title loans. hp credit union, bad credit underwriting. redstone credit union locations take the free credit score challenge.

emv credit debit card transaction. grants for small credit unions. free credit report consumer credit, dallas city employees credit union.
Публикаций: 0 | Комментариев: 37      
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Поиск по сайту

  

Облако тегов