Логин:   
Пароль:   

Календарь

«    Январь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Погода

Яндекс.Погода

Последние новости












Архив новостей

Декабрь 2019 (2)
Ноябрь 2019 (2)
Сентябрь 2019 (5)
Май 2019 (5)
Апрель 2019 (1)
Март 2019 (6)
Общество : Исаев: Мы должны закончить дело Александра II.
опубликовал: strannik1995 | 3 марта 2011 | Просмотров: 1150 Комментарии (0) | Распечатать
Исаев: Мы должны закончить дело Александра II.Исаев: Мы должны закончить дело Александра II.
Конференция «Великие реформы и модернизация России» состоялась в Санкт-Петербурге.

18:31 МСК
О конференции «Великие реформы и модернизация России», прошедшей в четверг, 3 марта, в Санкт-Петербурге, рассказал корреспонденту ER.RU председатель комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрей Исаев:

«Сегодня в Санкт-Петербурге состоялся форум, посвященный 150-летию отмены крепостного права, на котором собрались представители науки, политики, общественные деятели. На форуме вступил президент России Дмитрий Медведев, который подчеркнул особую значимость отмечаемого нами события.

На самом деле не только отмена крепостного права, но и все великие реформы являются для нас живым примером мирного проведения модернизации, направленной на демократизацию и освобождение людей от личной зависимости. Таких масштабных примеров до этого в России не было, поскольку модернизация Петра I была направлена скорее на ремонт фасада, а не замену конструкций здания. Европеизировав и сделав более четкой работу государственного аппарата, Петр I оставил незыблемыми и даже укрепил основные конструкции феодальной системы: крепостное право и самодержавный строй. Александр проводил реформы иного плана – они были связанны с переходом от архаичной феодальной системы к системе индустриальной.

Сейчас, когда задачей модернизации является уход от индустриальной к постиндустриальной системе, мы, конечно, не можем не обратиться к этим реформам. Особенно это важно с учетом укорененности политического сознания россиян в истории - все политики ищут в истории аналогии. Наверное, мало есть на свете народов и стран, которые столько внимания уделяют истории, в том числе при выработке новых политических подходов.

Сегодня мы говорили о тех опасностях, с которыми столкнулась первая демократическая модернизация – модернизация Александра II. Реформы тогда явно назрели, они поддерживались большинством общества, и, тем не менее, два фланга, представляющие заведомое меньшинство российского общества , – крайне реакционный фланг противников реформ среди высшего дворянства и бюрократии и крайний революционный фланг противников Александра со стороны радикальной интеллигенции – сумели подыгрывать друг другу и добиться смерти царя и свертывания реформ. Уже через 50 лет после смерти Александра II практически все плоды его реформ были отброшены назад. Крепостное право восстановлено в виде колхозного строя, свободных судов не было, а вместо отмененной Александром вновь введена прямая, предварительная цензура. Были уничтожены последствия земской реформы, которая создала местное самоуправление. Россия вновь, уже в индустриальной стадии, вернулась к системе феодализма, той самой системе, с которой боролся Александр II.

Почему это произошло, и крайне-радикальные фракции сумели победить центр, опирающийся на реальную потребность большинства? Потому что Александр проводил свои реформы один, у него не было партнера в виде массового народного движения, которое было бы за реформы. Он это понял, и конституция Лорис-Меликова, по сути дела, была направлена не столько на создание представительного органа, предпарламента, сколько на то, чтобы создать общественный строй людей, которые бы активно участвовали в реформе, чтобы сделать большинство, ради которого работал Александр II, соавтором реформ. К сожалению, было уже поздно: царь погиб, и реформы были свернуты.

Этот опыт мы должны учесть в своей дальнейшей деятельности. Модернизация будет успешной только в том случае, если она будет опираться на широкую народную поддержку. Сегодня в своем выступлении президент говорил о том тяжелом выборе, который стоял перед Александром II и который он сделал. Те риски, которые испытывал император, на которого оказывалось давление со стороны окружения, говорившего о неготовности русского народа к свободе, оказалось оправданным. Именно он, а не Николай I и не Сталин оказался прав, сказал Медведев.

Оценивая нынешнюю, ситуацию мы видим следы крепостничества. Оно есть, в том числе в трудовых отношениях. Сегодня наш рынок труда неподвижен, люди, даже в моногородах не решаются переехать к другому месту работы, что нормально для американцев и для европейцев. У нас не создана инфраструктура, которая бы помогала людям сменить место жительства для того, чтобы получить лучшую работу. Безжалостная эксплуатации гастарбайтеров - самая прямая аллюзия крепостничества. У нас сохраняется крепостничество в отношении к руководителю, как к барину, который должен все решить за тебя. Сейчас мы осуществляем новую, постиндустриальную модернизацию, и мы должны будем доделать то дело, которое начал Александр II».

http://www.er.ru/text.shtml?18/9178,100022

Ключевые теги: Общество, Единая Россия
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Поиск по сайту

  

Облако тегов