Логин:   
Пароль:   

Календарь

«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Погода

Яндекс.Погода

Последние новости












Архив новостей

Декабрь 2019 (2)
Ноябрь 2019 (2)
Сентябрь 2019 (5)
Май 2019 (5)
Апрель 2019 (1)
Март 2019 (6)
Общество : Ответственная власть – успешное общество.
опубликовал: strannik1995 | 28 января 2011 | Просмотров: 1431 Комментарии (0) | Распечатать
Ответственная власть – успешное общество.Ответственная власть – успешное общество.
Форум «Стратегия 2020» проходит в Кирове.

18:25 МСК
Форум «Стратегия 2020» прошел в пятницу, 28 января, в Кирове, сообщает корреспондент ER.RU. Заседание проходило по четырем секциям: «Экономика инноваций: основа повышения качества жизни», «Стратегическое планирование: развитие страны и региона», «Наша демократия: механизмы взаимодействия общества и власти», и «Новая элита: роль в модернизации страны и региона». В работе секций приняли участие депутаты Государственной Думы, федеральные и региональные эксперты, представители СМИ и региональной администрации, а также бизнесмены и члены общественных организаций.

Участники заседания секции «Экономика инноваций: основа повышения качества жизни» форума «Стратегия 2020»обсудили основные проблемы, возникающие у инноваторов и внесли предложения по оптимизации внедрения инноваций в производство.

Открыл секцию первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по науке и наукоемким технологиям Андрей Кокошин:

«Наша задача сегодня - выслушать представителей регионов по вопросам совершенствования стратегии развития России на федеральном уровне и услышать, что работает, а что не работает применительно к задачам модернизации и инновационного развития.

Необходимо обсудить совершенствование федерального законодательства, стимуляцию отечественного производителя в условиях глобальной конкуренции. Наша основная задача - предметно, применительно к задачам Кирова рассмотреть все эти проблемы».

Мотивировать бизнес-сообщество на внедрение инновационных разработок отечественных ученых считает основным способом продвижения российских инноваций проректор по науке кировской государственной медицинской академии Надежда Мазина:

«Министерства и ведомства должны положить конец длительному недофинансированию инновационных разработок. Необходимо так же разработать комплекс мер по мотивации членов бизнес-сообщества на внедрение инновационных разработок именно отечественных ученых. Стране необходимы реально работающие механизмы страхования рисков для тех инвесторов, которые осмелились инвестировать инновационные проекты на любой их стадии из-за сложности прогнозирования успеха».

«Есть система, которая позволяет вырасти от идеи до продукта, - заверила участников дискуссии директор ООО «Ами-энерго» Алеся Мицкевич. - Проблемы начинаются, когда опытный образец выходит на рынок. Я предлагаю создать специальное маркетинговое подразделение, которое занималось бы именно продвижением инновационного продукта в жизнь».

В ходе заседания секции «Стратегическое планирование: развитие страны и региона» участники обсудили основные принципы составления и реализации стратегии развития региона.

Модернизация требует нового стратегического мышления и активных шагов во всех сферах жизни общества, заявила заместитель председателя Комитета Госдумы по делам Федерации и региональной политике Галина Изотова, открывая работу секции:

«Модернизация требует нового стратегического мышления и активных шагов во всех сферах жизни общества. Мы рассматриваем ее как основу региональной политики.

К сожалению, нет генпланов поселений и городов, стратегий развития регионов. В перспективе это должно стать ключевой задачей региональных властей и уже через два года они появятся».

Вопрос планирования и определения приоритетов для региона очень важен, согласился с Изотовой заместитель Председателя Правительства области Эдуард Носков: «Мы уделяли много внимания обсуждению векторов развития, и все, что было обосновано, учтено в нашей стратегии».

Основной темой дискуссии на секции «Наша демократия: механизмы взаимодействия общества и власти» стали ответственность власти перед обществом и механизмы оценки эффективности власти.

Гендиректор Всероссийского Центра изучения общественного мнения Валерий Федоров отметил важность плотного взаимодействия государства и общества:

«Механизм прямой и обратной связи. Чего нам не хватает для того, чтобы сделать этот механизм эффективнее? Кризис закончился, но нет того подъема, который все ждут, нет ощущения, что мы идем вперёд.

Государство не способно справиться с этими проблемами без поддержки общества. В 2000-х года возобладало патерналистское настроение. Сегодня стало понятно, что иллюзии о всемогуществе государства остаются в прошлом. Государство - это не господин, государство - это сервисная структура».

Тему доверия общества к власти затронул преподаватель политологии Вятского Государственного Университета, участник проекта «Кадровый резерв – профессиональная команда страны» Александр Булдаков:

«Хотелось бы сказать несколько слов по поводу доверия власти. Бездействие депутата не предполагает ответственности, ему ничего не угрожает, законодательство его защищает. Однако у депутата из-за этого пропадает ответственность перед избирателями. Поэтому я считаю, что депутат должен находиться в прямой зависимости от результатов своей работы». Участники заседания секции «Новая элита: роль в модернизации страны и региона» обсудили образ новой элиты, а также кандидатов на место будущей элиты страны.

Элита – это те, кто добиваются всего своим трудом, заявил заслуженный артист Российской Федерации, скрипач Дмитрий Коган:

«Общество должно понять, что такое элита, и какую элиту мы должны поддерживать, а какую нет, своим примером показывать что важны другие ценности. Лично мне интересны люди, которые работают, добиваются всего своим трудом. Например, в вашем Колледже Искусств, где я был сегодня, работают педагоги - настоящие профессионалы. О таких людях должны знать, о тех, кто делает нужное дело. Когда мы пересмотрим взгляды на элиту - это и будет модернизацией. На мой взгляд, единственный рецепт от подмены ценностей - поиск нового героя».

Элитой считает того, кто полезен обществу, председатель общественной палаты Кировской области Тахир Мамедов:

«Нужен механизм воздействия общества на власть. Только тогда возможен диалог. Следует выработать новые ценности современной элиты. Технологические революции не дают эффекта без преобразования в умах. Человек, который полезен обществу не по долгу службы, а по совести - он и есть элита. Элита должна быть нравственной, ответственной, пассионарной».

http://www.er.ru/text.shtml?18/2854,110029

Ключевые теги: Общество, Единая Россия
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Поиск по сайту

  

Облако тегов