Логин:   
Пароль:   

Календарь

«    Ноябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Погода

Яндекс.Погода

Последние новости












Архив новостей

Декабрь 2019 (2)
Ноябрь 2019 (2)
Сентябрь 2019 (5)
Май 2019 (5)
Апрель 2019 (1)
Март 2019 (6)
Общество : День флага – день нации.
опубликовал: strannik1995 | 22 августа 2010 | Просмотров: 1328 Комментарии (0) | Распечатать
День флага – день нации.День флага – день нации.
Россияне сегодня отмечают день государственного флага страны.

09:48 МСК
В воскресенье, 22 августа, Россия в семнадцатый раз отмечает день одного из своих официальных символов, олицетворяющих суверенитет государства - День государственного флага. Праздник был установлен указом Президента России № 1714 от 20 августа 1994 года.

С наступающим праздником соотечественников поздравил председатель Государственной Думы, председатель Высшего совета партии «Единая Россия» - Борис Грызлов: «Наш флаг является одним из тех важнейших национальных символов, которые у каждого из нас вызывают гордость за свою страну, за ее многовековую историю. Но история России – это не только события прошлого, хотя память о них важна для всех нас».

Грызлов уточнил, что «История России создается сегодня. И не только от органов государственной власти, политических партий и иных институтов гражданского общества зависит, какой она будет».

Каждый гражданин России вносит свой вклад в развитие страны, участвует в формировании ее настоящего и будущего, - считает спикер российского парламента. - Нужно понимать эту огромную ответственность и быть достойным ее. Флаг России демонстрирует связь времен и поколений. И я уверен, что его авторитет всегда будет на высоте – и в нашей стране, и за рубежом».

Появление в России трехцветного флага большинство историков связывают с царствованием Алексея Михайловича. В 1667-1669 годах на Оке был построен военный корабль «Орел» с флотилией из 4 маленьких кораблей для защиты торговых караванов на Волге и Хвалынском (Каспийском) море. Капитаном «Орла» царь назначил Д. Бутлера, который обратился к правительству России с вопросом, какой флаг поднять на корабле. Вопрос являлся далеко не праздным — в международных водах он позволял определить принадлежность корабля к тому или иному государству. Алексею Михайловичу пришлось решать вопрос о государственных цветах России.

В результате проделанной работы царю представили для утверждения белый, красный и синий цвета. Почему именно эти? Разработчики государственных цветов исходили из следующих данных. По русским понятиям красный цвет символизировал отвагу, войну, героизм, огонь; синий — небо, целомудрие, верность, духовность, веру; белый — мир, чистоту, правду, благородство, невинность. Эти три цвета являлись самыми предпочтительными и традиционными цветами русского народа. 9 апреля 1667 года царь Алексей Михайлович своим указом утвердил государственными цветами России красный, синий, белый.

Законным же «отцом» триколора признан Петр I. 20 января 1705 года он издал Указ, согласно которому «на торговых всяких судах» должны поднимать бело-сине-красный флаг. Петр I определил точное расположение горизонтальных полос, которое совпало с древним пониманием строения мира. Внизу - физический, плотский (красный), затем, выше - небесный (синий), еще выше — божественный (белый). Есть и иное прочтение сверху вниз: Вера, Надежда, Любовь. Петр I даровал бело-сине-красный флаг сухопутной армии и торговому флоту. Для военных судов в Петровскую эпоху был утвержден Андреевский флаг.

«День Государственного Флага отмечается сегодня в России. Свободную, единую, независимую и сильную Россию невозможно представить без Государственного Флага, сказал ER.RU депутат Государственной Думы Василий Копылов: «Трёхцветный бело-сине-красный флаг в России изначально был введён для кораблей царём Алексеем Михайловичем в 1667 и подтверждён Петром I в 1705. Государственным флагом России он стал в 1991 году. Во все эпохи флаг Российского государства олицетворял собой могущество и независимость Отечества, выражал идеи и принципы государства. Каждый цвет российского стяга имеет свое значение: белый - это чистота и благородство, синий – вера, красный – державность. Российский триколор объединяет народы Российской Федерации в их стремлении к укреплению страны, защите национальных интересов. Во время церемонии поднятия флага в нас пробуждаются лучшие патриотические чувства и гордость за свою Родину. Свободную, единую, независимую и сильную Россию невозможно представить без ее символов, одним из которых является Государственный флаг. От чистого сердца желаю всем жителям нашей страны мира, добра и благополучия, а Российскому государству – величия и процветания!».

Официальный статус флаг приобрел только два столетия спустя, в 1896 году, когда накануне коронации Николая II министерство юстиции определило, что национальным должен «окончательно считаться бело-сине-красный цвет, и никакой другой». Так и было до осени 1917 года.

Новая государственная история для «триколора» началась в 1991 году. После окончания событий получивших название «августовский путч» трехцветные флаги вновь вернулись на улицы российских городов. 22 августа 1991 года над Белым домом в Москве впервые был официально поднят трехцветный российский флаг, заменивший в качестве государственного символа красное полотнище с серпом и молотом. В этот день Верховный Совет РСФСР постановил считать «полотнище из... белой, лазоревой, алой полос» официальным национальным флагом России.

Слово «флаг» происходит от нидерландского vlag. Государственный флаг России известен под прозвищем «бесик» или «бесикр» (бело-сине-красный). Его описание зафиксировано в Конституции РФ.

Государственный флаг вывешивается на зданиях органов государственной власти и управления, посольств, торговых представительств, консульств за рубежом, судах, плавающих в открытом море и территориальных водах иностранных государств.

Государственному флагу отдаются как святыне государственные почести. Достоинство флага подлежит защите как внутри страны, так и за ее пределами, осквернение его рассматривается как оскорбление чести нации и государства.
http://er.ru/text.shtml?15/0823,110993

Ключевые теги: общество, Единая Россия
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Поиск по сайту

  

Облако тегов