Логин:   
Пароль:   

Календарь

«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Погода

Яндекс.Погода

Последние новости












Архив новостей

Май 2019 (6)
Апрель 2019 (2)
Март 2019 (7)
Декабрь 2018 (3)
Ноябрь 2018 (2)
Октябрь 2018 (1)
Общество : Визит Сергея Миронова в Кабардино-Балкарскую Республику.
опубликовал: strannik1995 | 29 июня 2010 | Просмотров: 1103 Комментарии (0) | Распечатать
Визит Сергея Миронова в Кабардино-Балкарскую Республику.
28/06/2010 - 17:44
Визит Сергея Миронова в Кабардино-Балкарскую Республику.
Сергей Миронов Кабардино-Балкарская Республика

28 июня делегация Совета Федерации во главе с Председателем Совета Федерации, Председателем партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Сергеем Мироновым прибыла в Кабардино-Балкарскую Республику. В состав делегации вошли председатель Комитета СФ по образованию и науке Хусейн Чеченов и заместитель председателя Комиссии СФ по Регламенту и организации парламентской деятельности Альберт Кажаров.

В аэропорту Нальчика делегацию верхней палаты российского парламента встретили руководители региона. Затем на площади 400-летия добровольного присоединения Кабарды к России состоялась церемония возложения цветов к памятнику «Навеки с Россией».

В память о павших за освобождение Нальчика во время Великой Отечественной войны Сергей Миронов возложил цветы к «Вечному огню славы», расположенном в городском парке культуры и отдыха. Более 12 тысяч граждан региона за проявленный героизм в годы войны были награждены государственными наградами, из которых 33 – удостоены звания Героя Советского Союза.

В Доме правительства Кабардино-Балкарии состоялась беседа Председателя Совета Федерации Сергея Миронова с президентом Республики Арсеном Каноковым. На встрече обсуждались вопросы социально-экономического развития региона.


В беседе с депутатами и представителями общественности Председатель Совета Федерации согласился с тем, что наряду с развитием аграрно-промышленного комплекса региона, необходимо больше внимания уделять и промышленности Кабардино-Балкарии, так как это поможет создать новые рабочие места, привлечь молодежь, а также сохранить уже имеющихся специалистов.

По мнению Сергея Миронова, особое внимание нужно уделять интеллигенции. «Ее нужно растить, пестовать и обеспечивать комфортными для жизни условиями. «Ведь интеллигенция - это рупор нации», - подчеркнул он.

Сергей Миронов приветствовал создание в Северо-Кавказском регионе Совета старейшин. «В Совете Федерации тоже есть такой совет. Мы обсуждаем очень разные вопросы. И поверьте мне, от скольких необдуманных решений они меня уберегли, давая советы, как лучше поступить в той или иной ситуации», - заметил Председатель Совета Федерации. На Кавказе, по словам Сергея Миронова, старейшины традиционно – особые люди, мудрые, авторитетные, к их мнению нужно прислушиваться.

Представители общественности обратились к Сергею Миронову с предложением о создании на Кавказе добровольных народных дружин, которые уже зарекомендовали себя в некоторых районах. Это будет своего рода служба профилактики правонарушений.

«Здесь необходима нормативно-правовая база. И соответствующий законопроект уже есть. Надеюсь, что в связи с реформированием МВД, этот документ будет принят», - заметил парламентарий.

Также Сергей Миронов выступил перед депутатами Парламента Республики, членами Общественной палаты, главами муниципальных образований, представителями науки, культуры и общественных организаций. «Вся более чем 450-летняя история Кабардино-Балкарии в составе России свидетельствует о ее особой роли на Кавказе и является примером беззаветного служения народов этого региона нашему Отечеству», - отметил Председатель Совета Федерации.

В полной мере, по словам Сергея Миронова, это показали и события Великой Отечественной войны, 65-летие Победы в которой недавно отмечала вся страна. «Победа ковалась не только под Москвой, Ленинградом и Сталинградом, но и на Кавказе, в том числе в Кабардино-Балкарии. С удовлетворением отмечаю, что этот праздник столица республики - город Нальчик - встретила в статусе «Города воинской славы», - сказал Председатель Совета Федерации, и поздравил руководство Республики, ветеранов и всех жителей Кабардино-Балкарии с этим знаменательным событием!

Сергей Миронов напомнил, что встреча проходит через две недели после проведения в Совете Федерации дней Кабардино-Балкарии, становясь продолжением начатого разговора о проблемах и перспективах региона. «Главная задача таких встреч - уточнение приоритетов совместной законодательной деятельности в реализации планов по модернизации всех сфер жизни Республики», - заметил глава Совета Федерации.

Сергей Миронов напомнил, что в Послании Федеральному Собранию 2009 года Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев уделил большое внимание проблемам Северного Кавказа, поставив задачу – «развивать предпринимательство, активизировать инвестиционную деятельность» в этом регионе. Как считает глава Совета Федерации, с созданием Северо-Кавказского федерального округа в развитии Кабардино-Балкарии появились новые перспективы и новые возможности в реализации задач, поставленных главой государства.

Дальнейшее развитие Республики, по словам Сергея Миронова, непосредственно связано с принятием и реализацией «Стратегии социально-экономического развития Северо-Кавказского федерального округа». Основными направлениями на ближайшую и среднесрочную перспективу в ней обозначены: развитие агропромышленного и рекреационного комплексов, подъем промышленности строительных материалов, электроэнергетики. Названные направления выбраны не случайно, заметил парламентарий. Они в полной мере соответствуют структуре хозяйства Республики и должны придать его развитию устойчивый характер. А формирование туристического кластера на базе уникальных природных факторов обеспечит экономически активному населению занятость, достойные доходы и наполнение бюджета. Кроме того, в документах Стратегии учитываются идеи, предложенные в «Стратегии развития Кабардино-Балкарии до 2022 года». «При ее подготовке руководством и общественностью Республики были глубоко проанализированы и учтены все возможные альтернативы ее развития с учетом истории, сегодняшнего дня и конкурентных преимуществ вашего региона. Реализация намеченных планов потребует также развития и укрепления имиджа Республики как стабильно развивающегося, надежного и безопасного для проживания и отдыха региона России», - отметил Сергей Миронов.

Председатель Совета Федерации подчеркнул, что необходимым условием реализации этих планов является активная поддержка со стороны государства предпринимательской деятельности, а также создание благоприятных условий для привлечения инвестиций. Безусловно, заметил Сергей Миронов, для этих целей потребуется выделение дополнительных средств из федерального и регионального бюджетов.

Как напомнил Председатель Совета Федерации, эта мысль неоднократно звучала и в выступлениях на прошедшем Петербургском экономическом форуме. В частности, в рамках форума был представлен проект создания сети горнолыжных курортов в регионах Северного Кавказа, названный в честь высшей точки Европы - горы Эльбрус – «Высота 5 642». Реализация проекта будет осуществляться под патронатом Президента России. «При выборе объектов, входящих в этот проект, учитывались и достижения Республики в области экологии, особенно ваш опыт по использованию возобновляемых источников энергии. Уверен, что все перечисленные направления развития Республики будут реализованы», - отметил Сергей Миронов.

По его словам, последние четыре года Кабардино-Балкарская Республика демонстрирует устойчивые позитивные результаты в социально-экономической сфере. «Даже в кризисный год вам удалось обеспечить профицитный бюджет», - заметил Сергей Миронов. Это, по его мнению, результат грамотных и слаженных действий исполнительной и законодательной ветвей власти Республики. За последние годы значительно улучшилось положение дел в экономике, интенсивно развиваются малый и средний бизнес, республиканская казна выросла почти в 2,8 раза. Достигнуты положительные результаты и в демографической сфере, заметил глава Совета Федерации, и добавил, что не все ресурсы этого края и таланты его народов использованы в полной мере.

Как заверил Сергей Миронов, законодатели будут всеми силами поддерживать инициативы и планы по развитию Республики. Ситуация в Кабардино-Балкарии, в целом на Северном Кавказе, всегда являлась предметом пристального внимания палаты регионов, заметил спикер Совета Федерации. «Как вы знаете, в январе 2009 года по инициативе Совета законодателей при Совете Федерации была создана Комиссия по проблемам Кавказа, основной задачей которой стал мониторинг законодательства России по вопросам развития Северо-Кавказского региона. Примечательно, что свое первое выездное заседание Комиссия провела именно в Кабардино-Балкарии. Рекомендации, предложенные Комиссией на этом заседании, уже нашли отражение в деятельности органов государственной власти различного уровня. Жизнь показала, что создание и деятельность Комиссии вполне оправданны, а результаты ее работы будут и в дальнейшем востребованы в реализации задач по возрождению всего Кавказского региона», - сообщил Сергей Миронов.

Глава Совета Федерации поддержал активную законотворческую работу парламента Республики, направленную на развитие правовой базы всех сфер общественной и государственной жизни. И, прежде всего, по развитию инвестиционного законодательства, которое не уступает, а по некоторым позициям даже превосходит законодательство других регионов России, заметил он. «Всего в Стратегию социально-экономического развития Северо-Кавказского федерального округа руководством Республики предложено 150 инвестиционных проектов на общую сумму 243,5 млрд рублей. Их реализация позволит создать новые рабочие места, а отчисления в бюджеты всех уровней почти в два раза увеличат объем валового регионального продукта», - считает Председатель Совета Федерации.

Сергей Миронов поблагодарил депутатов Парламента, руководство Республики за поддержку Совета Федерации в стремлении наладить работу над консолидированными законодательными инициативами. «Недавно мы получили от Парламента Республики внушительный пакет законопроектов, предложенных для рассмотрения в качестве консолидированных законодательных инициатив. В настоящее время ваши предложения проходят экспертизу в Совете Федерации. Надеюсь, что они, при соответствующей доработке, получат поддержку как в Совете Федерации, так и в регионах. И, конечно, в Государственной Думе», - заметил глава верхней палаты.

Он назвал своевременным предложение Парламента Республики об образовании Северо-Кавказской парламентской Ассоциации в связи с образованием Северо-Кавказского федерального округа и пообещал поддержку в организации ее работы.

Сергей Миронов сообщил, что в Санкт-Петербурге завершилась работа восьмой Всероссийской научно-практической конференции «Мониторинг законодательства и правоприменительной практики» при активном участии Министерства юстиции, Конституционного Суда и других авторитетных организаций. «Мы завершили очередной этап мониторинга, подвели его итоги и наметили планы – как нам повысить эффективность работы над докладами о состоянии законодательства совместно с субъектами Федерации. Полагаю, что Совету Федерации следует сосредоточиться на деятельности, соответствующей природе палаты регионов, а именно – осуществлять мониторинг федерального законодательства и законодательства субъектов Федерации по предметам совместного ведения. Целесообразно также проводить анализ практики применения отдельных политически значимых законодательных актов. Такой целевой мониторинг будет весьма востребован – как на федеральном уровне, так и в регионах», - отметил глава Совета Федерации.

Ключевую роль в решении задач развития Республики, по мнению Председателя Совета Федерации, призваны играть система образования и научные учреждения, научная и творческая интеллигенция. Именно они, считает Сергей Миронов, занимаясь подготовкой кадров для новой конкурентоспособной экономики и системы управления региона, обеспечат создание и освоение в производстве новых инновационных товаров и технологий. Немалый научный потенциал в области фундаментальных и прикладных исследований, уверен он, станет базой для создания в Кабардино-Балкарии вузовского комплекса, имеющего статус федерального университета или национального исследовательского университета. И проинформировал, что Комитет Совета Федерации по образованию и науке, который возглавляет Хусейн Чеченов, рассматривал этот вопрос как основу модернизации экономики и формирования и развития инновационно-образовательного кластера Северо-Кавказского федерального округа. Сергей Миронов сообщил, что предложен перечень мер в адрес Правительства России, федеральных органов исполнительной власти по социально-экономической поддержке педагогических работников округа, существенному обновлению материально-технической базы, учебно-лабораторной и учебно-производственной базы образовательных учреждений, а также меры с целью сохранения и развития кадрового потенциала отечественной науки.

По мнению спикера Совета Федерации, успешная реализация масштабных проектов развития края возможна лишь в том случае, если будут решены проблемы обеспечения безопасности. «Пока нам не удается переломить ситуацию с террористической угрозой: как в целом на Кавказе, так и непосредственно в Кабардино-Балкарии. Теракты в Республике в праздничные майские дни, посягательства на жизнь сотрудников правоохранительных органов свидетельствуют о необходимости пересмотра стратегии борьбы с терроризмом. Основным союзником в этой борьбе должны стать институты гражданского общества и население региона. Только тогда мы сможем справиться с этой проблемой», - подчеркнул Сергей Миронов.

Председатель Совета Федерации отметил, что руководством Республики многое делается для сохранения мира и согласия между представителями различных народов и конфессий. Особое внимание в этом вопросе уделяется молодежи. Примечательно, заметил глава верхней палаты, что в мае этого года столица Кабардино-Балкарии – Нальчик - стала и столицей «Российской студенческой весны». Вызывает огромный интерес и уникальный молодежный проект по возрождению добрососедских отношений между молодыми людьми разных конфессий - «Куначество».

Огромный вклад в сохранение мира и согласия в регионе, по мнению Сергея Миронова, вносит научная и творческая интеллигенция Республики. А в 2009 году впервые в России Кабардино-Балкарский университет заключил соглашение о сотрудничестве с тремя основными религиозными конфессиями Республики: мусульманской, православной, иудейской. Соглашение развивает сотрудничество в области духовно-нравственного просвещения студенчества, обеспечивает экспертизу учебников и образовательных программ.

Кабардино-Балкарии, по словам Председателя Совета Федерации, есть чем гордиться и в сфере развития спорта, так как Республика воспитала десятки чемпионов мира и Европы по разным видам спорта, а футбольная команда «Спартак-Нальчик» успешно играет в Премьер-лиге.

Сергей Миронов отметил, что представители Кабардино-Балкарии Хусейн Чеченов и Альберт Кажаров достойно представляют в верхней палате свой регион и активно работают в комитетах и комиссиях Совета Федерации.

«Ваша Республика имеет все возможности и политическую волю, чтобы реализовать намеченные планы и стать одним из наиболее процветающих, стабильных и безопасных регионов Российской Федерации», - подчеркнул Председатель Совета Федерации.

Свое выступление Сергей Миронов закончил стихами народного поэта Кабардино-Балкарии Кайсына Кулиева, обращенными к будущим поколениям.

По материалам официального сайта Совета Федерации http://www.council.gov.ru/index.html

Ключевые теги: Общество, Справедливая Россия
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Поиск по сайту

  

Облако тегов