Логин:   
Пароль:   

Календарь

«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Погода

Яндекс.Погода

Последние новости












Архив новостей

Апрель 2017 (1)
Март 2017 (1)
Февраль 2017 (2)
Январь 2017 (1)
Декабрь 2016 (2)
Ноябрь 2016 (4)
Общество : Московский Гайд-парк: тест на вменяемость.
опубликовал: strannik1995 | 12 декабря 2016 | Просмотров: 4383 Комментарии (0) | Распечатать

Московский Гайд-парк: тест на вменяемость.
Московский Гайд-парк: тест на вменяемость.
Внесистемная оппозиция отказывается собираться в российском Гайд-парке и хочет на Красную площадь.

07.06.2010 16:26 МСК
Ряд членов Общественной палаты планирует обратиться к столичным властям с предложением выделить в городе специальное место для проведения разного рода общественных акций, митингов и манифестаций. В частности, член Общественной палаты Анатолий Кучерена высказал идею создать в Москве своеобразный "Гайд-парк" по типу лондонского, а его коллега Александр Брод предложил выделить такое место на Болотной площади, аргументировав это тем, что там участники акции не будут мешать нормальной жизни ни пешеходов, ни автомобилистов.
Удивительно в этой истории то, что все парламентские фракции в Госдуме, несмотря на свои разногласия, согласились с общественниками в необходимости такого места в российской столице.


"Мне представляется эта идея продуктивной, в России часть населения, особенно оппозиция, политизирована", - заявил ER.RU депутат Госдумы Андрей Исаев (фракция «Единая Россия»).

По мнению Исаева, новая «площадка для митингов» может использоваться непарламентской оппозицией, которая не имеет политического веса в обществе и не способна создать серьезную партию, считает депутат Госдумы. При этом, по его мнению, необходимо проработать вопросы обеспечения безопасности, чтобы уберечь людей, в том числе, от терактов. Он отметил, что такая площадка должна находиться в доступном для граждан месте, с подъездными путями для транспорта. "В этом вопросе нужно проконсультироваться с московскими властями", - сказал депутат.

"В принципе, мы готовы поддержать идею создания в столице своего рода "российского Гайд-парка" и готовы проводить в этом месте свои мероприятия», - заявил Интерфаксу вице-спикер Госдумы Иван Мельников (фракция КПРФ).

«Я тоже положительно отношусь к идее создания аналога Гайд-парка в российской столице, - заявила ER.RU депутат Госдумы Елена Афанасьева (фракция ЛДПР). – Гайд-парк - это одна из форм, где народ может представить свою точку зрения без потрясений и революций. Я думаю, что Гайд-парк должен существовать в государстве, система которого и политическая, и в лице чиновников, хочет понимать, о чем думает народ. Это будет полезно не только для политических партий, которые уже давно существуют и набрали обороты, но и для отдельно взятых лиц, которым есть что сказать, и которые хотят быть услышанными. Любая личность имеет право слова».

«По моему мнению, наличие такого постоянного места, где люди вслух могут высказать свое мнение, является необходимостью в таком мегаполисе, как Москва", - заявил журналистам руководитель фракции "Справедливая Россия" в Госдуме Николай Левичев.

Но, увы, предложенный вариант не устраивает «внесистемную оппозицию», вновь заявившую, что «кремлевский режим» пытается загнать их, истинных демократов, в «резервацию».

Один из лидеров оппозиционной коалиции "Другая Россия" Эдуард Лимонов выступил против создания в Москве аналога лондонского Гайд-парка. «Следующим шагом станет предложение о том, что высказываться на все темы можно только в Бутырке», - заявил Лимонов Интерфаксу в понедельник.

«Какая-то провинциальная глупость. Это предлагают те, кто не знает, что такое Гайд-парк в Лондоне. Туда приходят чудаки-одиночки и говорят любую чушь - опровергают дарвиновскую теорию или наоборот восхваляют ее. Это не место для политических свобод и политических партий», - сообщил он.

Поддерживает товарища по борьбе и председатель Московской хельсинской группы Людмила Алексеева.

«Я за то, чтобы в Москве был создан Гайд-парк, но предложение сделать этим местом набережную Тараса Шевченко - это издевательство, - заявила ER.RU Алексеева. - Я в апреле прошлого года, когда члены президентского совета встречались с Дмитрием Медведевым, поднимала вопрос о свободе митингов и демонстраций и говорила, что было бы хорошо в Москве создать Гайд-парк. Но для этого есть исторически определенное место - Красная площадь. Мои слова были восприняты как бред. Не понимаю, почему. Это площадь, на которой с давних времен собирался народ. Почему официальные парады там можно проводить, устраивать поп-концерты тоже можно, а пустить граждан на митинг нельзя»?

«Когда обсуждался вопрос в Госдуме о создании Гайд-парка, говорили о том, что нужно создать парк для оппозиции, - уточнила Алексеева. - Получается, что «Наши» будут разгуливать по всему городу, а мы будем в загончике. Нет уж, извините. Это наш город, и там, где могут «Наши» собираться, там и мы можем. Мы будем отстаивать город для себя».

«Мне часто задают вопросы, почему «Наших» пускают на митинги, а внесистемную оппозицию не хотят? – прокомментировала ситуацию ER.RU комиссар движения «Наши» Мария Дрокова. - Как правило, в 70% случаев, нам отказывают в проведении публичных акций там, где мы хотим первоначально их устроить. И нам тоже предлагают другие места, которые подбирают с учетом интересов других граждан, особенностей территории. Поэтому разговоры о том, что «Нашим» не отказывают ни в чем, а оппозиции предлагают «загончики» – это полная ерунда. Городские чиновники руководствуются заявленным организаторами количеством участников. Если собирается группа максимум до 500 человек (как у внесистемной оппозиции – ред.) или 70 тысяч человек (как у «Наших» - ред.), то это нужно учитывать».

«Понятен отказ оппозиции от Болотной площади, - уточнила Дрокова. – Если они согласятся на это место, то у них «уйдет» информационный повод. Никто из телеканалов не покажет «нарушений закона» со стороны власти, исчезнут картины задержания, а это им невыгодно».

«На их акциях не говорится ничего нового, нет программы, нет единства социального состава, ответственности организаторов, - добавила Дрокова. - Если посмотреть на последние акции, то госпожа Алексеева и господин Лимонов стояли в сторонке. Несмотря на то, что акция продолжалась два часа, они уехали через полчаса после начала акции. Если это будет Гайд-парк, то это повысит ответственность организаторов, нужно будет разнообразить формат, выдвигать более конструктивные требования и выводить больше людей, иначе их акции перестанут быть информационным поводом. Это системная работа, дополнительные ресурсы, а они не могут себе этого позволить, потому что, по сути, являются таким небольшим междусобойчиком. Системная же оппозиция, которая в Госдуме поддержала идею созданий Гайд-парка, представляет в совокупности интересы десятков миллионов граждан. У нее больше права что-то требовать, что-то заявлять».

«Совершенно очевидно, что внесистемная оппозиция не поддерживают идею создания Гайд-парка, потому что им необходима скандальная медийность, - заявил ER.RU политолог Виталий Иванов. - Им нужна картинка, как их дубинками бьют менты. Как рыжеволосая девушка рвется побороться за свободу, а ее не пускают, хватают за разные места. Или ветеран что-то кричит, а его психотронным оружием облучают. Таким людям Гайд-парк совершенно не поможет».

«Поскольку в Лондоне уже давно никакой буйной оппозиции не осталось, то Гайд-парк устраивает всех: и власть, и истеблишмент, и обывателей, и сумасшедших, - уточнил политолог. - У нас буйные еще на что-то надеются, считают себя активной силой, поэтому им нужны площади, а не Гайд-парк. Понятно зачем им нужна Красная площадь».

«Мне кажется разумным предложение создать аналог Гайд-парка, - заявил ER.RU генеральный директор Агентства политический и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов. - Оно позволит всем легальным участникам политического процесса высказывать свою точку зрения без получения каких-либо уведомлений и согласований. Это логично, и это отвечает духу законодательства. Это артикулирует позицию гражданского общества и реализует право граждан на свободу слова. Я думаю, что когда это место будет определено, то острота проблем, связанных с получением места для проведения акции, уйдет».

«Показательно, что все парламентские партии поддержали эту идею, - подчеркнул Орлов. – Этот факт говорит о том, что системные участники политического процесса понимают, что нужно разумным образом отведенное место в городе, в котором не будут действовать ограничения».

«Реакция внесистемной оппозиции на предложение создать российский Гайд-парк явно неконструктивна, - заявил политолог. - Им дается очевидный пас, а они его не используют».

Относительно предложения Алексеевой собираться на Красной площади, Орлов отметил, что «Красная площадь – специфическое, туристическое место». «Не понятно, с какой стати там должны постоянно проходить митинги, - заявил он. - Ни одна из значимых площадей в мире не используется как центр для митинга».

«Что касается «гетто», которым оппозиция называет предложенное для российского Гайд-парка место, то это не «загончик», а довольно большая площадь, - уточнил политолог. - Давайте пожелаем Алексеевой и Лимонову набрать такое число сторонников, которое хотя бы наполовину заполнило этот самый «загончик».
http://er.ru/text.shtml?13/9854,110916


Ключевые теги: политика, Единая Россия
Новость отредактировал strannik1995 - 25 января 2017
Причина: Я пророчить не берусь - но точно знаю, что вернусь пусть даже через сто веков в страну не дураков, а гениев.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Поиск по сайту

  

Облако тегов