Логин:   
Пароль:   

Календарь

«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Погода

Яндекс.Погода

Последние новости












Архив новостей

Май 2019 (6)
Апрель 2019 (2)
Март 2019 (7)
Декабрь 2018 (3)
Ноябрь 2018 (2)
Октябрь 2018 (1)
Политика : Медведев согласен переименовать региональных президентов.
опубликовал: strannik1995 | 30 августа 2010 | Просмотров: 1450 Комментарии (0) | Распечатать
Медведев согласен переименовать региональных президентов.Медведев согласен переименовать региональных президентов.
Президент считает, что разнообразие названий не должно путать граждан.

22:51 МСК
Президент РФ Дмитрий Медведев дал очередное интервью российскому телеканалу. В эфире «России» глава государства ответил на несколько насущных вопросов: речь зашла о губернаторском корпусе и Государственном совете. По словам Медведева и то и другое ждут изменения.

Как сообщал ER.RU, президент Чечни Рамзан Кадыров озвучил инициативу унифицировать названия должностей глав субъектов РФ. Он предложил отказаться от термина «президент» на региональном уровне, потому что в стране, по его словам, может быть лишь один человек с такой должностью – глава государства.

По мнению Медведева, это вполне разумное предложение, но инициировать его должны местные власти.

«Мне кажется, это сами регионы должны решить. Я посмотрел, действительно, ряд кавказских регионов, да и других регионов, выступили с такими предложениями. Вообще-то названия могут быть разные, но с другой стороны, эти названия не должны вносить сумятицу в голову, не должны создавать недоразумения какого-то. Поэтому, если наши коллеги, губернаторы, президенты с такими инициативами будут выходить и если этот вопрос возникнет, я считаю, он может быть рассмотрен, может быть и законодательство можно поменять», - цитирует Медведева РИА Новости.

Вместе с тем, глава государства призвал не забывать, что в России федеративное устройство, и каждый субъект страны имеет свою специфику, поэтому окончательное решение о переименовании должностей должны принимать сами главы регионов.

Президент продолжил тему переименований органов государственной власти, предложив также унифицировать названия региональных законодательных собраний: «У нас есть и, насколько я помню, государственные думы, которые являются законодательными органами субъектов федераций. Здесь-то тем более может быть путаница. Поэтому, мне кажется, что здесь нужно посмотреть на эту инициативу, если сами субъекты к этому готовы, я, естественно, возражать против этого не буду».

На этом разговор о региональных руководителях не закончился. Президент отметил, что возглавлять субъекты страны должны молодые и эффективные управленцы. По словам Медведева, новые губернаторы, назначенные недавно, отвечают этим требованиям.

«Обязательно должны приходить новые, современные люди, должно происходить и объективное омоложение губернаторского корпуса при сохранении преемственности, конечно. Но, самое главное - губернаторы должны действовать как эффективные управленцы, подготовленные к современной жизни. И, как мне представляется, вот та ротация, которая происходит, те новые люди, которые приходят, они отвечают этим требованиям, - заявил он. - Главное, чтобы соответствующие должностные лица хорошо работали, эффективно работали, не прятались у себя в зданиях, не занимались бы марафетом этих зданий, а помогали бы людям жить, помогали бы своим территориям развиваться, руководили бы всеми экономическими, социальными процессами, решали сложные задачи, особенно в кризисный период или в период стихийных бедствий, как это было недавно в нашей стране».

Кроме того, губернаторы, по словам главы государства, не должны забывать о доверии граждан – этот показатель может оказаться решающим при принятии решения о продлении или нет полномочий руководителя региона.

«Я давным-давно уже дал поручение администрации президента следить за рейтингами губернаторов, за соотношением между так называемыми рейтингами и антирейтингами, доверием и недоверием. Здесь нет, конечно, такой прямой механической зависимости, рейтинг упал там, до свидания, но это повод губернатору призадуматься, что происходит, насколько довольны его действиями люди, население территории, где он губернаторствует. Поэтому этот показатель обязательно используется при решении вопроса продлевать полномочия тому или иному должностному лицу или нет. Он не единственный, сразу скажу, но он очень важный», - подчеркнул Медведев.

Зашла речь в интервью и о Госсовете, который, несмотря на свою эффективную деятельность, по оценке президента, вполне может поменять формат работы. В частности, не исключено, что в будущем в Конституции РФ может появиться отдельная статья о Госсовете, чтобы «в большей степени легализовать его статус». Однако пока такой задачи нет, отметил Медведев.

Кроме того, глава государства не исключил, что в перспективе формат работы этого органа может быть изменен: «У нас есть Государственный совет, там представлены все главы субъектов федераций, а есть президиум Государственного совета, компактный орган, который занимается практически теми же самыми вопросами, но, может быть, делает это чаще в силу известных причин, и, может быть, способен погрузиться в более дробные какие-то вещи».

Государственный совет РФ был создан 1 сентября 200- года по указу президента РФ. Так, фактически был восстановлен совещательный орган, который существовал в России с 1810 по 1917 год. Основная задача Госсовета - помогать президенту решать разногласия между органами федеральной и региональной власти.
http://er.ru/text.shtml?15/2086,110916

Ключевые теги: политика, Единая Россия
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Поиск по сайту

  

Облако тегов