Логин:   
Пароль:   

Календарь

«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Погода

Яндекс.Погода

Последние новости












Архив новостей

Май 2019 (6)
Апрель 2019 (2)
Март 2019 (7)
Декабрь 2018 (3)
Ноябрь 2018 (2)
Октябрь 2018 (1)
Информация : Венера: яркий бриллиант предрассветного неба в сентябре 2015 года
опубликовал: strannik1995 | 19 сентября 2015 | Просмотров: 1373 Комментарии (0) | Распечатать

Венера: яркий бриллиант предрассветного неба в сентябре 2015 года
Евгений Золотавкин , 16 сентября 2015

В первой половине 2015 года вечернее небо украшала Венера. Осенью ближайшая к Земле планета перешла на утреннее небо, ярко сияя на восточном небосклоне.

Помните ли вы, как весной Венера появлялась на небосклоне задолго до появления первых звезд, как разгоралась по мере наступления сумерек, наконец, как мощно и ровно она светила с наступлением ночи, подобно далекому прожектору? Даже самые яркие звезды просто меркли в сравнении с прекрасной Венерой, или, как называют ее вечернюю ипостась еще с древности, Вечерней звездой.

Летом Венера исчезла из поля зрения, сблизившись на небе с Солнцем. Но лишь затем, чтобы к осени вновь ярко засиять, но теперь уже справа от нашего дневного светила, на утреннем небе, в качестве Утренней звезды.

В эти сентябрьские дни планета достаточно отдалилась от Солнца, чтобы вновь обращать на себя внимание. Конечно, ранние утренние часы не столь благоприятны для наблюдения Венеры, как вечерние (большинство из нас в это время попросту спит), но если вы все же заметите очень яркую белую звезду на востоке за час или два до восхода Солнца, не удивляйтесь: это и есть Венера.

Венера: яркий бриллиант предрассветного неба в сентябре 2015 года


Стоит ли описывать условия видимости планеты? Венера, когда она видна на небе, — очень и очень заметна! Ее нельзя перепутать ни со звездой, ни с какой-либо другой планетой, настолько это яркий и, если уместно подобное сравнение, крупный объект. Цвет Венеры белый или слегка желтоватый, по яркости она уступает на небе только Солнцу и Луне.
Венера: яркий бриллиант предрассветного неба в сентябре 2015 года


Тем не менее, чтобы успокоить тех, кто никогда не видел планету (или думает, что не видел), скажем, что в середине сентября Венера восходит примерно за три часа до восхода Солнца на востоке и светит вплоть до его появления на небе. На самом деле планету можно увидеть даже днем, и для этого не нужны какие-то специальные приспособления или сверх-способности. Все что нужно — знание местоположения Венеры относительно Солнца и немного терпения, чтобы отыскать ее на ярко-голубом фоне.

Венера в сентябре 2015 года
В сентябре 2015 года Венера восходит примерно за три часа до восхода Солнца на востоке. Правее Венеры — картина зимних созвездий, включая созвездие Ориона. Рисунок: Stellarium

Проводить дневные наблюдения Венеры лучше в первую половину дня. В середине сентября планету нужно искать в 36 — 40 градусах правее дневного светила (угловое расстояние Венеры от Солнца растет). 40 градусов — много это или мало? Для сравнения: ширина указательного пальца вытянутой руки равна примерно 1 градусу, а поперечник сжатого кулака вытянутой руки — 10 градусам.

Сейчас Венера находится в фазе довольного узкого и крупного серпа, заметного уже в бинокль. Видимые размеры планеты составляют примерно 40″.

планета Венера в сентябре 2015 года
Венера 13 сентября 2015 года в любительский телескоп. В середине сентября планета предстает в виде довольно тонкого серпа без каких-либо подробностей. Фото: Дмитрий Кананович

Но вернемся к ночным наблюдениям планеты. В сентябре Венера находится в невзрачном созвездии Рака, однако вокруг планеты можно будет заметить несколько довольно ярких светил. Прежде всего, это пара звезд Кастор и Поллукс, главные звезды созвездия Близнецов. Они располагаются в 30° над Венерой. За час до восхода Солнца восточнее (левее) Венеры над горизонтом появляется цепочка объектов Марс – Регул – Юпитер. Красноватый Марс находится в 10° от Венеры, он немного уступает в блеске Регулу, главной звезде созвездия Льва. Юпитер, расположившийся в 20° восточнее и несколько южнее Венеры, гораздо ярче этих светил, но все равно намного уступает в блеске Утренней звезде.

Венера в сентябре 2015 года
Венера, Марс, Регул и Юпитер в середине сентября за час до восхода Солнца. Над Венерой высоко в небе можно найти две яркие звезды созвездия Близнецов — Кастор и Поллукс. Рисунок: Stellarium

Если вы плохо ориентируетесь на небе, отличить планеты от звезд вам поможет их ровное сияние — планеты практически никогда не мерцают. Юпитер ярок и бросается в глаза; чтобы обнаружить Марс, отталкивайтесь от Венеры и Юпитера (см. рисунок). Пока Красная планета далека от Земли и потому относительно тускла, но уже весной 2016 года ее блеск практически сравняется с блеском Юпитера!

Венера на утреннем небе в сентябре 2015 года
Венера, Марс, Юпитер и некоторые из зимних созвездий. При случае сравните блеск Венеры с блеском Сириуса, ярчайшей звезды ночного неба (сейчас Сириус находится в 40 градусах западнее Венеры). Рисунок: Stellarium

В заключение отметим, что менее чем через месяц, в первой половине октября, любителей астрономии ожидает настоящее визуальное пиршество: Марс, Юпитер и Венера сблизятся на небе, образовав компактную цепочку. 9 и 10 октября к ним добавится серп стареющей Луны.

теги: венера

 

http://www.biguniverse.ru/posts/venera-yarkij-brilliant-predrassvetnogo-neba/


Ключевые теги: ИНФОРМАЦИЯ...
Новость отредактировал strannik1995 - 19 сентября 2015
Причина: Хочу отвлечь ваше внимание на вечные темы. Ну а потом... Вперед и вверх!!!
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Поиск по сайту

  

Облако тегов