Логин:   
Пароль:   

Календарь

«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Погода

Яндекс.Погода

Последние новости












Архив новостей

Декабрь 2019 (2)
Ноябрь 2019 (2)
Сентябрь 2019 (5)
Май 2019 (5)
Апрель 2019 (1)
Март 2019 (6)
Образование : «Русь крестил Святой Валентин» – Олег Донских рассказал об уровне знаний в России
опубликовал: strannik1995 | 12 февраля 2013 | Просмотров: 1500 Комментарии (0) | Распечатать
«Русь крестил Святой Валентин» – Олег Донских рассказал об уровне знаний в России
// Пресс-релиз,11.02.2013
8 февраля состоялась презентация книги лидера новосибирского "ЯБЛОКА", профессора Олега Донских «Деградация. Размышления об образовании и его месте в нашей культуре». Автор рассказал гостям о книге, реформе образования и уровне знаний современных школьников и студентов.

«Название книги показательно, – поделился Олег Донских на презентации, – То, что казалось раньше невозможным, сейчас естественно. Я в массовом порядке сталкиваюсь с тем, как студенты отвечают на экзамене, что Гоголь написал «Войну и мир», а Святой Валентин крестил Русь. Сейчас это кажется забавным, но через некоторое время перестанет быть смешным, потому что станет нормой».

Автор отметил, что сегодня у молодежи исчезает «чувство непонимания»: «Человек начинает искать ответы на вопросы, когда чувствует, что чего-то не понимает. Сегодня знание потеряло свою ценность».

По словам О.Донских, вместо того, чтобы детально работать с информацией, анализировать ее и использовать в дальнейшем, современные студенты ограничиваются поверхностным фактом, не чувствуя при этом пробела или нехватки знаний.

В книге автор исследовал, в результате чего происходит резкое падение среднего уровня отечественного образования и, соответственно, среднего уровня культуры. Донских показал, что так называемая «реформа образования» в действительности перестраивает систему путем администрирования, без попыток проанализировать ситуацию и рассмотреть проблему системно.

«То, что происходит с образованием в нашей стране, назвать реформой невозможно. Хотя бы потому, что реформа происходит тогда, когда власти анализируют сегодняшнее состояние, а после реформы получают другое состояние. Что происходит у нас сейчас – неизвестно», - отметил он.

Во время обсуждения главный редактор журнала «Высшее образование в России» Михаил Сапунов также заявил о необходимости анализа ситуации с образованием в России: «Природа университета меняется. Это необходимо серьезно исследовать, провести социологический анализ. Образование – предмет комплексный. Я просто не знаю людей, которые могли бы мне объяснить на научном языке, а не на уровне всхлипывания, что происходит сегодня в сфере образования».

Исполнительный секретарь Политического комитета партии «ЯБЛОКО», доцент РГГУ Галина Михалева прокомментировала ситуацию с реформой образования, отметив авторитарность государственного управления: «Мы живем в такой системе экономики, которая построена на трубе и в такой политической авторитарной системе, в которой люди не нужны. Чтобы обслуживать трубу достаточно 10% населения. Чем образованнее люди, тем больше у них требований к качеству управления. Именно поэтому реформы проводятся самым безумным образом. Создается впечатление, что руководство нашей страны решило разозлить всех – научных сотрудников, преподавателей, студентов. Авторитарному государству необходимо обоснование отделения населения от власти».

Доцент МГУ Наталья Сидорова в свою очередь отметила важность изменения гражданского сознания: «Необходимо менять общественную среду, климат. Делать это надо стремительно, быстро и постоянно. Помня о том, что через пять лет новые выборы и прийти к ним с полным развалом системы образования, менталитета, гражданского общества, то к чему мы идем сейчас, нельзя. Думать надо системно, на самых разных уровнях: от написания книг до политических изменений. Я бы сформулировала это так – раб не может остановиться, но его можно остановить».

Качество обучения, получаемое в школах и университетах, напрямую влияет на то, что происходит в нашем мире. Хорошее и доступное образование – это основа демократии. Необразованными людьми очень легко манипулировать. И в век высоких технологий страна с плохо образованным населением обречена, – сделали вывод участники обсуждения.

На презентации присутствовали профессор РГГУ Наталья Кузнецова, доцент кафедры градостроительства МАРХИ Ольга Дубровская, исполнительный секретарь Политического комитета партии «ЯБЛОКО», доцент РГГУ Галина Михалева, главный редактор журнала «Высшее образование в России» Михаил Сапунов, доцент МГУ Наталия Сидорова, член Политического комитета "ЯБЛОКА" Григорий Явлинский, блогер Вячеслав Глинчиков.

Об авторе: Олег Донских – доктор философских наук, зав. кафедрой философии Новосибирского государственного университета экономики и управления, профессор кафедры древних литератур и литературного источниковедения Новосибирского государственного университета, автор 8 книг, член Союза журналистов России, председатель новосибирского отделения партии «ЯБЛОКО».

http://www.yabloko.ru/regnews/Moscow/2013/02/11_2

Ключевые теги: Образование, Яблоко
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Поиск по сайту

  

Облако тегов