Логин:   
Пароль:   

Календарь

«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Погода

Яндекс.Погода

Последние новости












Архив новостей

Декабрь 2019 (2)
Ноябрь 2019 (2)
Сентябрь 2019 (5)
Май 2019 (5)
Апрель 2019 (1)
Март 2019 (6)
Экономика : Депутаты прописали рецепт.
опубликовал: strannik1995 | 29 января 2010 | Просмотров: 1578 Комментарии (0) | Распечатать
Депутаты прописали рецепт.
Депутаты прописали рецепт.
Госдума приняла закон "Об обращении лекарственных средств" в первом чтении.

12:39 МСК
Госдума на пленарном заседании в пятницу, 29 января, рассмотрела в первом чтении законопроект "Об обращении лекарственных средств". Этот документ, разработанный правительством, призван принципиально изменить всю систему регистрации и распространения лекарств в России.
В настоящее время в РФ действует закон "О лекарственных средствах", принятый еще в 1998 году. По словам главы Минздравсоцразвития Татьяны Голиковой, он "сыграл свою роль, но на сегодня абсолютно устарел" и тормозит развитие фармацевтического рынка.


"Принципиальная задача, которую призван решить новый закон – создание комплекса стимулов для развития российской фармацевтической промышленности", – сказал в комментарии ER.RU первый заместитель председателя комитета по промышленности Госдумы РФ Валерий Драганов.

По словам Драганова, плачевное состояние фармацевтической отрасли ни для кого не является секретом. В 1992 году в стране производилось 272 наименования фармацевтических субстанций общим объёмом около 17 тысяч тонн, при этом удовлетворение потребности производства на внутреннем рынке составляло от 70 до 100%. В настоящее время российские предприятия производят менее 2 тысяч, а используют около 8 тысяч тонн субстанций в год. Образующийся дефицит закрывается импортом субстанций, основными поставщиками которых являются Китай и Индия. Таким образом, за период с 1992 года объём производимых фармацевтических субстанций снизился почти в 10 раз.

«Россия сейчас является аутсайдером в фармацевтической промышленности. Наша 100-процентная зависимость от Запада в сфере лекарственного обеспечения может обернуться в чрезвычайных ситуациях масштабной гуманитарной катастрофой, дестабилизацией в социальной сфере, – отметила в комментарии ER.RU член комитета Госдумы по охране здоровья Татьяна Яковлева. – Необходим целый комплекс мер для возрождения отечественной фармотрасли, для перехода в производственном цикле на международные стандарты (стандарты GMP)».

Новый законодательный акт предусматривает "совершенно иную структуру, детализирующую каждый этап и последовательность обращения медикаментов", сообщает ИТАР-ТАСС.

Прежде всего, в новом законе детализируется процедура регистрации лекарственных препаратов - она прописана по этапам и срокам. Максимальный срок регистрации - 210 дней. В старом законе такой нормы нет. Сроки производства экспертиз при регистрации лекарств законопроект приводит в соответствие с нормами Евросоюза. Полномочное ведомство будет вправе принимать решения о запрете оборота лекарств и отменять их госрегистрацию. Вводится единая госпошлина при регистрации (она не должна превышать 670 тысяч рублей), доходы от нее будут поступать в федеральный бюджет.

Регистрация лекарств должны быть "абсолютно прозрачным процессом", а потому вся информация о ней будет размещаться в Интернете.

Также упрощается порядок ввоза в Россию конкретных партий незарегистрированных препаратов по индивидуальным жизненным показаниям. "Это позволит получать своевременное лечение многим больным детям, лекарства для лечения которых не зарегистрированы в России, но являются единственным шансом для их спасения", - пояснила глава комитета Госдумы по охране здоровья Ольга Борзова.

Отдельно в документе прописаны вопросы цен на лекарства. Во-первых, вводится госрегулирование цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарства. Как пояснила Борзова, действующим законом оно предусматривается, но его положения регулируются подзаконными актами. "Резкий рост цен на лекарства во время эпидемии гриппа показали несовершенство данных норм", - указала она. Во-вторых, уточняется порядок контроля за ценами: предельные оптовые и розничные надбавки будут устанавливать субъекты РФ, причем осуществляться это будет по единой для всех регионов методике.

Голикова неоднократно отмечала, что "основным концептуальным моментом законопроекта является выравнивание условий для отечественных и иностранных производителей лекарств", поскольку сейчас российские фармпроизводители фактически дискриминированы. Решить эту проблему предполагается в том числе изменением процедуры регистрации иностранных фармпрепаратов: они будут проходить обязательные клинические исследования в России.

Законопроект также призван решить проблему снабжения лекарствами жителей сельской местности. Согласно ему, в случае отсутствия в селах аптек разрешается продажа медикаментов непосредственно в центрах общей врачебной практики, амбулаториях и фельдшерско-акушерских пунктах. Это предложение озвучил еще в марте прошлого года президент РФ Дмитрий Медведев. "Мы должны подумать над тем, чтобы сделать требования по лицензированию этих (фельдшерских) пунктов более гибкими. Не дело, когда старики за аспирином гоняют за 200 км", - заявил он тогда.

Второе – ключевое – чтение законопроекта, при котором в него могут вноситься изменения вплоть до радикальной корректировки, пройдет примерно через месяц. Но уже сейчас депутаты готовы предложить целый комплекс поправок.

«Первое, нужно исключить необходимость государственной регистрации лекарственных средств, предназначенных исключительно для вывоза с таможенной территории России, – говорит Драганов. – В чем-то это напоминает институт спецэкспортеров. Хотя экспорта лекарств как такового у нас практически нет, но эта отрасль имеет серьезный потенциал для изменения унизительной доли России в мировом обороте продукции с высокой добавленной стоимостью».

Депутат также считает, что должны быть четко прописаны стандарты, по которым будет осуществляться обязательная сертификация по международным правилам надлежащей производственной практики (GMP), некоторые подзаконные акты на производственную деятельность. Всего Драганов, выступивший содокладчиком Голиковой, назвал пять крупных претензий к закону.

По мнению Яковлевой, в законе недостаточно прописаны механизмы защиты рынка лекарств от контрафакта. «На мой взгляд, в базовом законе, который будет регулировать всю лекарственную отрасль – от производства до реализации, должно быть больше внимания уделено проблеме защиты рынка от фальсификата и контрафакта, – сказала Яковлева. – К сожалению, в представленном исполнительной властью проекте недостаточно четко прописана процедура борьбы с подделками. Депутаты фракции «Единая Россия» будут настаивать на внедрении инновационных способов защиты покупателей от аптечного «левака». Каждый человек должен иметь возможность, прямо не отходя от прилавка, убедиться в качестве приобретаемых таблеток. В этом случае спасательным кругом в море контрафакта и фальсификата станет спецмаркировка. Всю содержащуюся информацию «секретной марки» позволит считать специальный сканер, которым будут оборудованы аптеки. Фармсканер – должен превратиться в такой же атрибут «лекарственного магазина» как контрольные весы в супермаркете».

Борзова: Закон о лекарственных средствах нуждается в доработке

Драганов: Российских производителей лекарств должно стать больше

Яковлева: Аптекам не стоит скрывать от покупателей стоимость лекарств


Ссылка: http://er.ru/news/text.shtml?11/9677,100002 копировать

Код для блогов: http://er.ru/news/text.shtml?11/9677,100002 копировать

Ключевые теги: Экономика, Единая Россия
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Поиск по сайту

  

Облако тегов