Логин:   
Пароль:   

Календарь

«    Август 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Погода

Яндекс.Погода

Последние новости












Архив новостей

Июнь 2018 (6)
Май 2018 (2)
Апрель 2018 (6)
Март 2018 (6)
Февраль 2018 (1)
Январь 2018 (5)
Экономика : Возвращение И.Сечина: Путинское око на страже нефтяных богатств России.
опубликовал: strannik1995 | 23 мая 2012 | Просмотров: 1571 Комментарии (0) | Распечатать
Возвращение И.Сечина: Путинское око на страже нефтяных богатств России.
Возвращение И.Сечина: Путинское око на страже нефтяных богатств России.

Бывший вице-премьер правительства России Игорь Сечин, курировавший вопросы развития промышленности и ТЭК, займет пост председателя правления "Роснефти". Совету директоров подконтрольной государству компании уже поручено обеспечить это назначение, сообщил глава правительства РФ Дмитрий Медведев, отметивший, что И.Сечин на посту вице-премьера успешно занимался вопросами энергетики.
"Считаю, что этим капиталом нужно правильно распорядиться. Я только что подписал директиву совету директоров акционерного общества "Роснефть", с тем чтобы Вы заняли должность главы исполнительного органа этой компании", - заявил на встрече с И.Сечиным премьер-министр.
По его словам, "Роснефть" является важнейшим поставщиком энергоресурсов и одним из ведущих бюджетообразующих предприятий страны. "Хотел бы, чтобы Вы со свойственной Вам энергией занялись работой в этой компании, потому что у нее, на мой взгляд, очень хорошие перспективы", - сказал Д.Медведев, обращаясь к И.Сечину.
Председатель правительства высказал пожелание, чтобы "Роснефть" особое внимание уделяла работе с иностранными партнерами, а также ценам на топливо, в том числе на бензин. По словам премьер-министра, он ожидает от И.Сечина слаженной работы с правительством по этим вопросам.
В свою очередь И.Сечин подтвердил, что одной из задач компании при нем станет обеспечение внутреннего рынка нефтепродуктами по стабильным ценам. Он отметил, что работа "Роснефти" будет сосредоточена на сохранении и наращивании уровня добычи, в том числе на шельфовых месторождениях Карского, Баренцева и Черного морей. Он напомнил, что в 2011г. компания добыла 122 млн тонн нефти. "В этом году будем стремиться нарастить этот уровень", - сказал И.Сечин.
Он также добавил, что "Роснефть" является одним из крупнейших налогоплательщиков. В 2011г. компания перечислила в бюджет почти 1,5 трлн руб., и, по словам И.Сечина, будет наращивать объемы перечислений.
"У Игоря Ивановича не может не быть роли"
Отставку И.Сечина с поста ключевого вице-премьера политологи считают аппаратной победой Д.Медведева. "В 2004г. ему не удалось объединить Газпром с "Роснефтью" - тогда этому очень противодействовал возглавлявший Газпром Д.Медведев, с тех пор они считаются заклятыми врагами", - отмечает президент исследовательского центра "Политическая аналитика" Михаил Тульский.
"Д.Медведев и И.Сечин друг с другом практически несовместимы, и если Д.Медведев будет премьером, а И.Сечин останется вице-премьером, то Д.Медведев - абсолютно номинальный премьер", - сказал перед объявлением состава нового правительства замдиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин.
"Д.Медведев не заслужил такого "надсмотрщика", как И.Сечин", - резюмировал президент информационно-исследовательского центра "Панорама" Владимир Прибыловский.
Впрочем, даже после отставки из правительства своего влияния И.Сечин не утратит. "Там, где Сечин, там и центр управления топливно-энергетическим комплексом. Влияние Сечина на российский энергетический комплекс и прежде всего на нефтегазовый комплекс будет огромным, несмотря на то, что он потерял должность вице-премьера", - отметил в интервью "Русской службе новостей" глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. А пресс-секретарь президента Дмитрий Песков выразился проще и понятнее: "У Игоря Ивановича не может не быть роли".
Поворотная точка в истории компании
Когда именно И.Сечин официально возглавит правление "Роснефти", пока не известно. Сомнений в том, что совет директоров компании (именно он назначает членов правления) выполнит директиву главы правительства, нет. Однако есть некоторые неясности. В настоящее время председателем правления компании является Эдуард Худайнатов, одновременно занимающий пост ее президента. Более того, устав "Роснефти" прямо говорит, что "функции председателя правления общества осуществляет президент общества". Таким образом, либо "Роснефти" будет вносить изменения в устав, либо, что вероятнее, И.Сечин возглавит ее правление как президент, предварительно сместив с этого поста Э.Худайнатова.
Отметим, что с июля 2004г. по апрель 2012г. И.Сечин возглавлял совет директоров "Роснефти" и вышел из него в связи с поручением бывшего тогда президентом РФ Д.Медведева, предписавшего высокопоставленным чиновникам, координирующим госрегулирование в соответствующих сферах, покинуть советы директоров госкомпаний.
С именем И.Сечина связывают превращение "Роснефти" в одну из крупнейших вертикально интегрированных нефтекомпаний мира. На сайте самой "Роснефти" приход И.Сечина на пост главы совета директоров назван "поворотной точкой в истории" компании.
"В результате приобретения ряда нефтегазовых активов на территории России существенно увеличены запасы и объемы добычи нефти, нефтеперерабатывающие мощности, расширена розничная сеть. И уже в 2007г. "Роснефть" стала лидером среди нефтяных компаний России, обеспечивающим более 20% суммарной добычи нефти в стране", - отмечается на корпоративном сайте.
Напомним, именно в 2004-2007гг. "Роснефть" стала владельцем основных нефтедобывающих ("Юганскнефтегаз", "Томскнефть", "Самаранефтегаз") и нефтеперерабатывающих (Ангарский, Ачинский, Куйбышевский, Новокуйбышевский и Сызранский НПЗ) активов, ранее принадлежавших "ЮКОСу". Позднее отправленный за решетку Михаил Ходорковский в своем интервью Reuters назвал И.Сечина "организатором и вдохновителем вакханалии государственного рейдерства, которая, уничтожив ЮКОС, расползлась по всей стране".
"Хотел он этого или решал локальную задачу, не знаю, но он воспользовался государственной властью, сделав то, что сделал. Нам всем, миллионам граждан России, всей стране в целом предстоит разгребать последствия его действий долгие годы. На его совести десятки тысяч человеческих судеб, сломанных если не им лично, то его последователями", - говорил тогда М.Ходорковский.
В настоящее время "Роснефть" готовится к масштабному освоению Ванкорского месторождения в Восточной Сибири, а также шельфовых месторождений в Арктике и на Черном море. Работать на шельфе компания намерена вместе с НК "ЛУКОЙЛ" и ExxonMobil. С последней "Роснефть" уже заключила соглашение о стратегическом сотрудничестве, в соответствии с которым инвестиции в проект ExxonMobil и "Роснефти" в Карском море составят 200-300 млрд долл., в Черном море - 55 млрд долл. Кроме того, компании договорились, что "Роснефти" достанется по 30% в проектах ExxonMobil в Делавэрском бассейне Западного Техаса, в западной части Мексиканского залива, а также в провинции Альберта в Западной Канаде.
Говоря о перспективах сотрудничества ExxonMobil и "Роснефти", бывший тогда вице-премьером И.Сечин отметил, что добыча на Карском и Черном морях в рамках альянса начнется в 2018-2020гг. Разведочное бурение начнется примерно в 2015г., через 2-3 года, можно предположить, будет начато промышленное бурение и бурение добычных скважин. Именно эти прорывные направления ему теперь придется реализовывать как руководителю "Роснефти".

http://top.rbc.ru/economics/22/05/2012/651574.shtml

Ключевые теги: ЭКОНОМИКА
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Поиск по сайту

  

Облако тегов