Логин:   
Пароль:   

Календарь

«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Погода

Яндекс.Погода

Последние новости












Архив новостей

Декабрь 2019 (2)
Ноябрь 2019 (2)
Сентябрь 2019 (5)
Май 2019 (5)
Апрель 2019 (1)
Март 2019 (6)
--- : В Москве прошла презентация книги Г.А. Зюганова, посвященной 20-летию КПРФ
опубликовал: strannik1995 | 14 февраля 2013 | Просмотров: 1539 Комментарии (0) | Распечатать
«Это плод коллективного труда всей партии». В Москве прошла презентация книги Г.А. Зюганова, посвященной 20-летию КПРФ

13 февраля в Москве, в Центральном Доме журналиста состоялась презентация новой книги Г.А. Зюганова, посвященной 20-летию КПРФ.



Руслан Тхагушев. Фото Сергея Сергеева. Пресс-служба ЦК КПРФ
2013-02-13 16:49


В зале собрались комсомольцы, молодые делегаты XV Съезда Компартии, депутаты различных уровней, журналисты. Открыл встречу секретарь ЦК КПРФ, первый секретарь ЛКСМ РФ Ю.В. Афонин. Он предоставил слово для выступления Председателю ЦК КПРФ Г.А. Зюганову.

- Хочу прежде всего вас поздравить, - сказал, обращаясь к участникам встречи, Геннадий Андреевич. – Ровно двадцать лет назад состоялся чрезвычайный съезд, на котором мы учредили КПРФ. В этом году также исполняется 110 лет Коммунистической партии, чьи лучшие традиции мы продолжаем в своей практике. Мы верны идеалам справедливости, народовластия и на нашем знамени написано: «Россия, труд, народовластие, справедливость, социализм».

«Трехтомник, который мы сегодня обсуждаем, базируется на огромном историческом опыте возрождения нашей партии, - отметил далее лидер КПРФ. – Это отражение коллективной работы всех коммунистов на протяжении 20 лет».

«Мы впервые заранее опубликовали Политический отчет Центрального Комитета, - подчеркнул Г.А. Зюганов. - Он вынесен на всенародное обсуждение. Для этого есть несколько причин. Прежде всего ситуация в стране и в мире такова, что требует глубокого анализа. Системный общий кризис капитализма, который продолжается почти пять лет, поставил планету на грань больших потрясений. В мире есть очень влиятельные агрессивные силы, готовые развязать новую бойню, чтобы спасти свои награбленные капиталы».

«В докладе дана очень подробная характеристика международной обстановки, причин кризиса, сущности глобализма по-американски. Мы показали, что выход надо искать только на путях социалистического созидания, о чем свидетельствует пример ряда стран. Это прежде всего Китай и Вьетнам, которые даже в нынешних кризисных условиях остаются лидерами экономического роста», - отметил лидер КПРФ.

Геннадий Андреевич рассказал, что Политический отчет ЦК будет переведен на все основные мировые языки. На XV Съезде КПРФ состоится его широкое обсуждение, в том числе с участием зарубежных товарищей.

* * *

Затем слово для выступления было предоставлено члену Президиума, секретарю ЦК КПРФ Д.Г. Новикову.

«Прежде всего хотел бы напомнить, - сказал Дмитрий Георгиевич, - что между коммунистическими и буржуазными партиями есть одно очень важное различие. Компартии строят свою работу на крепком мировоззренческом фундаменте и программных документах. Для буржуазных же партий написание программных документов зачастую является формальностью. Буржуазные политики очень легко переходят из одной партии в другую, сами партии легко заменяются правящим классом новыми структурами. В России это происходило уже неоднократно».

«Естественно, - продолжил Д.Г. Новиков, - в процессе текущей политической борьбы возникает необходимость оценить вопросы тактики и стратегии. Это происходило и в течение 20 лет существования КПРФ. И очень важно, что мы сегодня имеем возможность оценить пройденный путь с точки зрения той аналитической, интеллектуальной работы, которую вела партия. Во многом эта работа была замкнута на нашего лидера – Геннадия Андреевича Зюганова – что вполне естественно. В итоге был накоплен очень большой массив материалов, вошедших в трехтомник, для презентации которого мы сегодня собрались».

«Первый том называется «Партия трудового народа» и во многом связан с историей КПРФ. Второй том – «Идейно-теоретическая основа партии» говорит сам за себя. В третьем томе, который называется «Глядя в будущее», даны оценки текущей ситуации, анализ сегодняшних процессов в России и в мире. Отталкиваясь от этого анализа, дается наш прогноз, ставятся задачи перед партией, ее союзниками и сторонниками на дальнейшую перспективу», - рассказал Д.Г. Новиков.

* * *

Первый том сборника - «Партия трудового народа» представил секретарь ЦК ЛКСМ Ярослав Листов. Он рассказал, что в книгу вошли такие этапные произведения Г.А. Зюганова, как «Архитектор у развалин», обращение «Слово к народу». Опубликованы выступления лидера коммунистов на процессе в Конституционном суде по «делу КПСС» и в Государственной Думе во время объявления импичмента президенту Ельцину.

О втором томе - «Идейно-теоретическая основа партии» рассказал заведующий отделом ЦК КПРФ по агитационно-пропагандистской работе Михаил Костриков. Он отметил, что в книгу вошли публикации и выступления Г.А. Зюганова за последние годы. В этом томе изложен взгляд на происходящие в стране и в мире процессы, альтернативный господствующей неолиберальной идеологии.

Третий том - «Глядя в будущее» представил заведующий отделом ЦК КПРФ по национальной политике Игорь Макаров.

* * *

В ходе встречи Г.А. Зюганов ответил на вопросы ее участников. В частности, Геннадия Андреевича попросили рассказать об основных этапах в жизни КПРФ.

Г.А. Зюганов назвал несколько ключевых периодов в истории партии. Первый из них – восстановительный. Это период 1991-1993 годов, связанный с восстановлением Компартии и первыми выборами в Государственную Думу.

Второй период – это время значительных успехов КПРФ (1995-1996 годы).

Третий период – это дефолт 1998 года и создание лево-центристского правительства Примакова-Маслюкова-Геращенко.

Четвертый период – это время крупных спецопераций против КПРФ, завершившихся попыткой рейдерского захвата партии группой Семигина.

Пятый период связан с накоплением сил и восстановлением позиций Компартии.

И, наконец, нынешний период, связанный с разразившимся на планете финансово-экономическим кризисом. Сегодня во всем мире происходит левый поворот, и Россия – не исключение. Люди все больше доверяют КПРФ, авторитет Компартии в обществе значительно вырос.

* * *

Разговор с молодыми участниками встречи получился долгим и заинтересованным. Геннадий Андреевич максимально подробно изложил позицию КПРФ по всем обсуждавшимся вопросам. В завершении встречи советник Председателя ЦК КПРФ Л.Н. Швец рассказала о деятельности Всероссийского созидательного движения «Русский Лад».

http://kprf.ru/party-live/cknews/115465.html

Ключевые теги: Общество, КПРФ
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Поиск по сайту

  

Облако тегов